Вы здесь

Как защитить себя от осиных укусов


Вторая половина лета принесет неприятности в виде опасных насекомых. Многие, приезжая на дачу, обнаруживают множество осиных гнезд, кроме того, они могут часто залетать в дом. Осы довольно агрессивны, могут больно ужалить, к тому же портят урожай фруктов и ягод. Как защитить себя от укусов, сообщает tvr.by.


Фото: pixabay.com

Помните, что осы боятся резких запахов.

Растительные запахи приятны и полезны для человека, не несут вреда ни пчелам, ни осам, но отпугивают насекомых характерным резким запахом. Среди таких растений базилик, тимьян, мелисса, мята, полынь, масло чайного дерева и другие. Пучки таких растений можно купить и повесить в доме или вокруг мест для отдыха на улице. Можно делать сборные букеты — чем разнообразнее, тем ярче будет запах и сильнее эффект против ос.

Чтобы осы не летали вокруг стола во время приема пищи и после него, все продукты нужно тщательно запаковывать. После еды сложите оставшуюся пищу в герметичные контейнеры и уберите крошки со стола — так осы не смогут добраться до продуктов или случайно попасть в рот во время следующей трапезы.

Но если оса вас ужалила, то первым делом нужно продезинфицировать ранку и приложить к месту укуса что-то холодное. Если укус пришелся в область лица, шеи или головы, то нужно обратиться к врачу, так как в этом случае может появиться аллергическая реакция. А если укусов несколько, то нужно принять антигистаминные препараты и также обратиться к врачу.

Чтобы снять боль и отек от укуса, необходимо приложить холодный компресс или компресс из сока лимона. Также можно приложить разрезанную луковицу, яблоко, помидор, чеснок или листья петрушки. Если соответствующие лекарства есть дома, то можно помазать ранку фенистилом или положить на нее смоченную в воде таблетку валидола.

Если место укуса сильно отекло, значит, началась аллергическая реакция. Ей подвержены всего 1-2% людей, однако у них, кроме проявлений на коже, могут появиться одышка, головокружение, рвота, боль в животе, повышение температуры, судороги, потеря сознания. Наиболее опасной является аллергическая реакция в виде отека языка и гортани. При появлении сильного отека нужно как можно быстрее принять димедрол и обратиться к врачу.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.