Вы здесь

Украинцы о том, почему жить в Беларуси легче, чем в Польше


В проекте «Честный рассказ» на YouTube-канале БелТА украинцы Светлана и Ярослав поделились мнением о том, почему жить в Беларуси легче, чем в Польше.


Светлана и Ярослав вместе с детьми с 2019 года жили в Польше, после приняли решение о переезде в Беларусь. Говоря о том, как семья чувствует себя в Беларуси, Светлана отметила: «Мне очень легко, очень спокойно. Я дома. Я чувствую себя как дома. Даже пускай у меня профессия — не предел моих мечтаний. Но мне спокойно. Мы не жили никогда в деревне, а тут три месяца мы живем. Но я очень довольна, мне все очень нравится. Да, далеко до города ездить, а так все замечательно».

Ее дополнил Ярослав: «Очень спокойно. И все-таки чувствуется, что это один народ. Мы приехали, по сути, никто. А мы уже стали своими среди людей, которые тут живут десятки лет, всю жизнь прожили. И никто разницы не делает». Светлана также подчеркнула, что между белорусами и украинцами не чувствуется разницы.

«В Польше был культурный барьер какой-то, был языковой барьер, — сказал Ярослав. — А для Украины сейчас это барьер, скорее, идеологический. Там уже тоже тяжело. И людей, которые могут хоть немного отличаться во взглядах с существующей линией, очень мало. Или они очень скрывают свои взгляды. Это повод к тому, чтобы к тебе постучалось СБУ — конкретно в Украине».

«Понимаете, у нас (в Украине. — Прим. БелТА) демократия, демократия... И до чего эта демократия довела? А ваш Александр Григорьевич молодец. Дай Бог ему здоровья», — сказала Светлана. Ее дополнил муж: «Дай Бог ему здоровья, что сумел сохранить страну, которая не потеряла промышленный потенциал, не потеряла людей».

Превью: из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...