Вы здесь

Голубика, земляника и лисички — прицениваемся к дарам июня


Небесная канцелярия капризничает, и многие ругают этот июнь за переменчивость и нестабильность погоды. Но лето все же наступило — это горожанин, бледное и незагорелое дитя асфальта, проводящее лето на работе, может оценить по количеству людей на городских пляжах в погожий вечер и — по ассортименту рынков.


Как всегда, на старте продаж цена на «дары июня» порой кажется запредельной. Но ведь первое — оно всегда самое вкусное, потому и самое дорогое. Вооружимся терпением: тут время за нас, покупателей. Предложение на рынках будет расти, а цены пусть на многие позиции и не слишком, но все же падать.

Не станем говорить о клубнике — сезон начался давно, цена успела упасть, подняться, снова упасть, да и спрос, пожалуй, немного схлынул: наелись, теперь покупают на варенье, говорят продавцы. На черешне тоже не остановимся: и она успела подешеветь, а некоторым самым нетерпеливым лакомкам или убежденным сторонникам «живых витаминов» уже даже приелась. Поговорим о голубике — она появилась в продаже одновременно с первой клубникой, но цена — шутка ли, 75 рэ за килограмм! — откровенно кусалась. Рука не поднималась выложить такую сумму! Просто еще не сезон, поясняли продавцы. Скоро пойдет голубика белорусская, и цена сразу упадет.

Нашего поля ягода

Так вот, белорусская голубика — уже «пошла». Она мельче испанской, зато и дешевле. Впрочем, голубику на белорусских рынках и в прошлом году нельзя было назвать «недорогой покупкой» даже в сезон — несмотря на то, что эта ягода сейчас в моде у садоводов-любителей и сельхозпроизводителей, что закладываются ее новые плантации и именно селекция голубики — в приоритете у отечественных ученых. Посмотрим, что будет с ценой на «буяки» этим летом. Пока что стоит голубика на Комаровке — не побоюсь этого слова, главном рынке страны — 45 рублей за кило. 

— Это уже наша, белорусская, из Березы, — говорит продавец Ирина Валерьевна. — Думаю, она будет дешевле к июлю. Как раз через месяц, числу к десятому июля, в Беларуси разгар сезона голубики. А пока что продаем по такой цене. Есть и импортная, испанская — она по-прежнему в районе 70 за кило: 30 рублей контейнер.

— А покупают?

— Покупают, чаще белорусскую, конечно. По 100 грамм берут, по 200 — детям в основном, или пожилым, или «для иммунитета». Эта ягода ведь очень полезная.

Польза голубики главным образом в высоком содержании витаминов С и К. Если про витамин С всем все ясно, то витамин К необходим для производства человеческим организмом протромбина — белка, который помогает крови свертываться. Если витамина K вам не хватает, кровь может свертываться медленнее, и это ведет к повышенному риску кровотечения. Отвечает этот витамин и за здоровье костей: помогает нашему скелету усваивать кальций и другие минералы, способствует формированию соединительной ткани (а значит, потребление голубики — профилактика артритов и артрозов).

И если благодаря витамину С в составе голубику врачи рекомендуют как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, то благодаря витамину К эта ягода регулирует кроветворную функцию и обмен веществ. При потреблении в пищу голубики организм нормализует работу желчного пузыря и печени,

— Голубику с черникой вряд ли кто перепутает, — говорит собеседница. — Во-первых, голубика крупнее (9-12 мм, а самая крупная черника максимум 7 мм). Что вы улыбаетесь? Я раньше была учителем математики в школе. Вышла на пенсию — устроилась на рынок. И не жалею: мне эта работа нравится. А после школьной «закалки» общаться с покупателями, даже самыми «сложными» и придирчивыми, мне не трудно. Так вот, второе отличие голубики от черники — прозрачный сок. Черника пачкает руки своим ярким соком, голубика — нет, и мякоть у нее светлая.

Дневной нормой на взрослого человека считается 150 г голубики в сутки. С голубикой можно готовить выпечку и варить из нее варенье. Но очевидно, что при такой цене лучше потреблять ее в свежем виде — термическое воздействие разрушает тот самый витамин С, ради которого все и затевалось.

В зависимости от сорта садовая голубика бывает сладкой, кисловатой, с нотками терпкости, рассказывает Ирина Валерьевна. Поэтому всегда просите попробовать — уж одну ягодку на рынке вам всегда предоставят на пробу. 

— Выбирать голубику надо глазами, — советует она. — Ягода должна быть твердой, сухой и «наполненной» (скажем так, пухлой), кожица — гладкой. Сморщенный бочок у ягод говорит, что товар залежалый, зеленоватые или красноватые ягодки — то, что голубика не дозрела. Но сейчас вся голубика красивая и свежая. Очень большая конкуренция, а покупатели стали очень привередливыми. И это понятно, ведь и цена не маленькая.

Черника, кстати, тоже кое-где уже попадается в продаже. Стоит от 8 до 10 рублей за поллитра. В ассортименте и лесная земляника, и ее можно просто нюхать, как духи, такая она в этом году ароматная. Лесная (да и садовая) земляника — просто «кузница здоровья»: содержит широкий спектр витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР) и минералов, а по содержанию калия превосходит даже малину и черную смородину. А список полезных свойств этой ягоды — просто очень длинный. Отметим важнейшие: улучшение работы сердца, повышение его выносливости, профилактика атеросклероза и нормализация давления, борьба с анемией и повышение уровня гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа), ускорение метаболизма и поддержка правильной работы ЖКТ. Добавим к несомненным плюсам земляники еще и низкую калорийность — всего 35 калорий в 100 г. Минус только один — цена. За 0,5 л земляники на Комаровке просят 15 рублей, литровый контейнер стоит, соответственно, 30.

— А это ведерко стоит 40, но отдам за 35. Тут три поллитровых стаканчика. — Земляника свеженькая, вызревшая, — расхваливает продавец лесную землянику (приехала ягода в столицу из Осипович).

Чуть подальше слуцкую землянику продавец готов уступить за 13 за поллитра, если покупатель будет брать литр. Как всегда, есть смысл и походить по рынку, и поторговаться...

И для справки: малина пока в среднем по 12 рублей за поллитровый стаканчик, как и жимолость, ежевика — 10 рублей за тот же объем. 

Лисички как повод для позитива

Если вы подписаны в соцсетях на разного роду гуру позитивного мышления — вот вам еще один повод для позитива: частые дожди в июне, конечно, не радуют людей, зато радуют... грибы. А те, в свою очередь, радуют нас на прилавках рынков. Первые лисички уже в продаже. Стоят они, правда, 17-18 рублей за литровый контейнер (и десятка за поллитровый стакан), но, как говорилось выше, время тут работает на нас. Хотя в прошлом году, к слову, сильно грибы так и не подешевели. 

— Лисичек пока немного, но, думаю, этот год будет грибным, — говорит продавец из Клецка.

Предыдущие два года не были сильно грибными, вспоминает она.

— А вот в 2018-м, кажется, или 19-м — помню, ведрами из леса лисички носили. Потом июньская засуха все время была, вот грибов и было мало, лисичек особенно. У них же два сезона: первый — в конце июня до начала августа, второй — в сентябре-октябре. 

Собеседница говорит, что осенние лисички вкуснее, более ароматные и крупные. Но летние хороши тем, что они первые, потому пользуются спросом, даже несмотря на цену. 

Как известно, грибы — пища тяжелая, и вообще об их пользе диетологи спорят. Впрочем, именно лисички среди других грибов выделяются полезностью для здоровья: содержат цинк, селен, калий и медь, полный спектр витаминов группы В, а также витамин D. Соответственно, они поддерживают иммунитет и делают острее зрение, укрепляют кости и выводят токсины.

В наших широтах для многих — особенно для старшего поколения — лето с детства ассоциируется именно с жаренными лисичками, которые первыми появляются в наших лесах и на наших прилавках, а значит, приносят наибольшую радость. Их плюс — эксклюзивность. Ведь свежие лисички купить (или собрать) можно только в сезон. Нет, конечно, замороженные продаются целый год, но это, согласитесь, не то. Не говоря уже о «пластиковых» шампиньонах, вешенках и шиитаке. Да и ныне модные дорогущие эноки оставим гурманам. 

Раз уж заговорили о «модных суперфудах», ненадолго задержимся на грибах эноки, хоть это и не тема нашего сегодняшнего разговора. Где-то примерно полгода назад они вдруг стали популярны у людей, которые «заморачиваются» правильным питанием или просто любят искать новые вкусы. Длинные, тонкие, белые и нитевидные, эти грибы (правильное название — энокитаке, они же зимние опянта) в азиатской кухне считаются изысканным деликатесом: с ними варят супы, жарят на сковородах с круглым дном (вок) и тушат в горшочках. Стоят они, правда, тоже вполне себе как деликатес — 12 рублей за 150 г, а удовольствие, если честно, сомнительное: вкус сладковатый и невыраженный, грибной аромат тоже слабый. То ли дело свежие лисички — яркие, солнечные, с приставшей к шляпке сосновой хвоей. 

Выбирая лисички, начинать надо с документов о лабораторных исследованиях и контроле на безопасность, говорят продавцы (и медики с ними в этом солидарны). Грибы удерживают соли тяжелых металлов, другие опасные вещества, если их, к примеру, собирали недалеко от трассы. Если документов о лабораторном контроле нет, от покупки лучше воздержаться. Но на централизованных рынках обычно документы на грибы у продавцов в порядке. 

В остальном выбираем, опять же, визуально: если грибы выглядят красивыми, то будут вкусными. Ни мятые, ни вялые, понятно, не берем. 

— Крупные лисички могут слегка горчить, — предупреждают продавцы. — Лучше выбирать грибы небольшого размера.

Свежие лисички имеют выраженный «лесной аромат», на ощупь упругие и по цвету — яркие. Червивыми лисички, как известно, не бывают. Эти грибы содержат полисахарид хиноманнозу, губительный для всех видов паразитов. В народной медицине они ценятся еще и как антигельминтное средство.

При царе Горохе

И, наконец, зеленый горошек в стручках — его на старте сезона продают в таких же пластиковых стаканчиках и коробочках, как и ягоды. Пока стоит «молочный» горошек 15 рублей за литровый контейнер. Но уж он-то точно подешевеет. Правда, есть его лучше всего именно сейчас.

— Дорого? Да ведь горошек в начале сезона, пока молодой, «молочный» — самый полезный! — говорит продавец Татьяна.

Она рассказывает, что среди ее покупателей частые гости — китайцы (они вообще любую зелень берут не как белорусы, по чуть-чуть, а килограммами), а также наши белорусские вегетарианцы и веганы. Неудивительно: именно горох — чемпион среди овощей по содержанию растительного белка. И вообще, если верить диетологам, именно молодой горошек (есть его рекомендуется прямо со стручками) — всем суперфудам суперфуд. Содержит огромное количество витамина А, а также витамины K, C и группы B, богат калием и магнием, марганцем, железом и медью. Содержит лизин, которого обычно п растительных продуктах просто не бывает, только в животных (поэтому горошек так важен в питании веганов). Включение в меню зеленого горошка улучшает работу мозга, наращивает мышечную ткань, ускоряет выработку антител для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, «молочный горошек» особенно богат аминокислотами — теми «кирпичиками», из которых строятся белки нашего организма.

— Выбирая горошек, смотрите на стручки, — советует собеседница. — Они должны быть гладкими, не сухими, яркого цвета, без пятен или вмятин. 

А можно попросить на пробу один стручок и сломать его пополам, говорит она. При этом «правильный» — свежий и сочный — стручок треснет еще и по длине. Если этого не произошло, горошек — и стручок, и с большой долей вероятности зернышки внутри — утратили сочность.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.