Вы здесь

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают


В этом году спрос на жилье достаточно активизировался и больше стал похож на долгосрочную тенденцию. По словам директора агентства недвижимости «БелЦТН» и почетного председателя Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, квартиры в Минске на вторичном рынке жилья подорожали уже не менее чем на 6%.


 

«Квадрат» перешагнул рубеж в 1600 долларов

Рынок столичного жилья продолжает бить рекорды. В марте количество заключенных сделок купли-продажи превысило отметку в 1900, а в апреле, по обновленным данным, их было уже 1882. в предыдущем месяце было продано почти 1600 жилищных объектов. А, между прочим, средний показатель для этих месяцев составляет 1200-1300 сделок. Данные за май еще будут дополняться, но уже очевидно, что будет определен новый исторический рекорд как по абсолютным цифрам, так и по продолжительности аномального спроса.

Такой высокий спрос продолжает двигать цены вверх, ведь однокомнатная квартира сейчас стоит по максимуму с 2015 года. Согласно реальным продажам, стоимость квадратного метра маленьких квартир перешагнула рубеж в 1600 долларов ($1612).

По мнению нашего эксперта, ежемесячный рост цен на самые востребованные квартиры, относительно стабильный курс доллара и возможность кредитоваться под ставку от 14,4% годовых (а у тех, кто стоит на учете для улучшения жилищных условий, и вовсе есть возможность взять кредит в Беларусбанке под 11,5%) поддерживали такой рекордный спрос в течение первых пяти месяцев года.

Наибольшее предпочтение покупатели традиционно отдавали однокомнатным квартирам — их доля на рынке Минска составила 43% и за месяц выросла на три процентных пункта. Меньше, чем в марте, покупали двухкомнатные квартиры, на которые пришлось 33% от всех сделок. Трехкомнатные квартиры выбирали в 20% случаев. Квартиры в новых готовых домах, введенных в эксплуатацию в 2022-2023, покупали в апреле уже немного чаще — в 10% случаев.

Среди районов чаще других выбирали Октябрьский и Центральный, реже — Советский и Заводской. Меньше, чем в другие месяцы, покупатели интересовались квартирами в современных панельных домах. Чаще выбирали старые и типовые панельные дома.

Средняя цена всех проданных в Минске квартир по итогам апреля показала очередной рост — квадратный метр подорожал в среднем на 1% и составил 1479 долларов.

При этом цены выросли в основном только на самые востребованные однокомнатные квартиры — плюс 1,3%, достигнув отметки в 1598 долларов. «Квадрат» двухкомнатной квартиры поднялся незначительно и достиг всего 1410 долларов, а трехкомнатной квартиры — 1310 долларов.

Средняя цена всей однокомнатной квартиры равнялась в апреле 57 100 долларов, двухкомнатной — 63 000 долларов, а трехкомнатной — 81 500 долларов.

В мае цены «замерзли»

В прошлом месяце цены на квартиры в Минске остались на месте, если смотреть данные по предложениям на вторичном рынке на сайтах недвижимости. В то же время квадратный метр по реализованным квартирам (данные взяты с официального сайта Национального кадастрового агентства Беларуси) стал дороже. Если брать из расчета в белорусских рублях, в столице стоимость жилья снизилась с 4583 рублей до 4514 рублей за квадратный метр.

В мае в Минске было продано 1596 квартир (включая доли и квартиры, проданные по долям). Из них реализовано 655 однокомнатных квартир, или 41% от всех сделок. 34% всех купленных квартир — это двухкомнатные, или 535 сделок. На апартаменты с тремя и более комнатами пришлись оставшиеся 25%, или 406 заключенных договоров. В мае было продано на 15% меньше квартир, чем в прошлом месяце (1596 против 1882 — в апреле).

Мы проанализировали цены проданных квартир на вторичном рынке (исключая квартиры, проданные по долям). Оказалось, что в среднем в мае стоимость одного квадратного метра в Минске составила 1497 долларов, или 4799 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем произошел рост на 2,9%.

Если брать цену квадратного метра однокомнатных квартир, то она на 7,7% выше средней и составляет 1612 долларов, или 5168 рублей. Цена квадратного метра двухкомнатных квартир — 1459 долларов, или 4677 рублей, то есть она на 3,6% выше средней по городу. Квадратный метр в трехкомнатных квартирах, наоборот, на 10,4% дешевле, чем в среднем по городу, и равен 1342 долларам, или 4302 рубля.

Для сравнения: цена квадратного метра жилья в Минске в объявлениях о продажах квартир на сайте недвижимости составляет около 1408 долларов, то есть на 6,3% ниже. Есть все основания для дальнейшего роста цен.

Сейчас квартиры в Минске оцениваются таким образом: однокомнатные — 57 500 долларов, двухкомнатные — 70 000 долларов, трехкомнатные — 85 500 долларов. Дороже всего в Минске в мае купили квартиру свободной планировки площадью 197 квадратных метров за 357 000 долларов, или чуть более 1 145 000 рублей. Квартира находится на улице Ратомской в доме 2018 года постройки. Чуть дешевле была продана просторная трехкомнатная квартира площадью 122 квадратных метра на проспекте Независимости. Ее цена — 322 000 долларов, или 1 033 000 рублей.

Покупательская активность растет и на периферии

Столичный спрос в начале 2024 года оказался рекордным за всю историю наблюдения: ежемесячно заключалось максимальное для этих месяцев количество сделок с квартирами. По сравнению с 1 кварталом прошлого года количество сделок купли-продажи увеличилось на 23%.

При этом 1 квартал прошел под знаком высокого спроса не только в Минске, но и по всей Беларуси — во всех областных центрах количество приобретенных квартир увеличилось относительно прошлого года. Установив новый рекорд для начала года, наиболее спрос вырос в Гродно, где за январь — март было приобретено почти 1000 квартир, что на 70% выше прошлогоднего уровня.

В Могилеве заключили 550 сделок, что на 15% больше, чем за подобный период прошлого года. В Витебске и Гомеле покупательская активность выросла на 10% в обоих случаях, а в Бресте — на 8%. Больше всего сделок за 1-й квартал этого года было заключено в Гродно (почти 1000) и Гомеле (771), а также в Витебске (почти 650).

Среди крупных городов страны также наблюдался рост спроса. Наиболее вырос спрос на квартиры в Солигорске, где купили 200 квартир, что на 58% больше прошлогоднего уровня. В Полоцке купили 170 квартир — плюс 41%.

Также заметен рост спроса в Борисове, где была произведена покупка 261 квартиры (плюс 32%) и установлен новый рекорд для начала года. Однако есть города, где спрос, наоборот, снизился. Это Лида (минус 6%), Пинск (минус 2%) и Мозырь (минус 0,6%).

В результате суммарный спрос в регионах в первом квартале 2024 года не установил нового рекорда — за три месяца было заключено около 5600 сделок, что уступает уровню 2019-2021 года, когда объем приобретенных квартир составлял около 6300-8400 единиц.

Наибольшим спросом у жителей страны пользовались двухкомнатные квартиры — с ними в среднем заключили 43% всех сделок. Максимальная доля «двушек» была в Лиде, Гродно и Барановичах — здесь почти каждая вторая проданная квартира была двухкомнатной.

Однокомнатные квартиры приобретали обычно в 29% случаев. Наиболее низкой их доля в общем спросе была в Гродно — только 18%. А наиболее высокой — в Мозыре и Витебске, где такие квартиры купили в 36% и 35% от всех сделок.

Трехкомнатные квартиры в среднем занимали 24% всех сделок. Наименьшая доля многокомнатных квартир была в Полоцке и Витебске (17% и 19% соответственно). В Гродно и Пинске, наоборот, именно трехкомнатная была почти каждая третья из всех проданных квартир.

Стоит отметить, что основная масса проданных квартир в крупных городах региона располагалась в домах 1971-1990 годов постройки, чуть реже выбирали квартиры в домах еще более старых — от 1950 до 1971 года постройки. Квартиры в новых домах (построенных после 2010 года) традиционно чаще фигурировали в сделках в Гродно — 56% от всех сделок. В Бресте этот показатель равен 28%.

Из-за высокого спроса, который наблюдается с прошлого года, в Минске средняя стоимость проданных квартир с мая 2023 по май 2024 года выросла на 11%. А с начала года — на 6%.

Рост цен затронул и регионы. Во всех областных центрах средняя цена квадратного метра, согласно сделкам купли-продажи, выросла. Существеннее всего в Витебске, где относительный рост в 1,5 раза больше, чем в Минске, — плюс 9%. Также рост наблюдается и в Гомеле, где за квартал «квадрат» подорожал в среднем на 7%. В Могилеве, Гомеле и Гродно рост цен составил 4%, 2% и 1% соответственно.

За год средние цены квадратного метра выросли во всех областных центрах: в Бресте — на 11%, в Могилеве и Гомеле — на 8% в обоих случаях, в Витебске — на 6%, в Гродно — на 0,3%.

Среди крупных городов максимальный рост средних цен квадратного метра в заключенных сделках отмечался в Орше и Борисове (плюс 18% и плюс 13% к прошлому кварталу), чуть меньше (плюс 6%) — в Молодечно и Новополоцке. Отрицательной динамика была в трех городах: Лиде (минус 4,4%), Мозыре (минус 3%) и Бобруйске (минус 2%).

За год средние цены квадратного метра выросли почти во всех крупных городах: сильнее всего в Орше — плюс 10%, в Пинске, Борисове и Молодечно — плюс 8%. Исключением стали Лида и Полоцк, где квадрат стал дешевле на 3% и 1% соответственно.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?