Вы здесь

В Дятловском районе супруги погибли от ядохимикатов для травли мышей


Трагедия произошла в Дятловском районе. Семейную пару — мужа 1963 года рождения и его жену 1960 года рождения — нашли умершими их родственники. Признаков насильственной смерти не обнаружено. Для установления причин смерти была проведена судебно-медицинская экспертиза.


Как сообщила официальный представитель управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области Мария Лешик, супруги умерли от комбинированного отравления метгемоглобинопроизводственными ядами. В крови погибших обнаружен метгемоглобин в концентрации, превышающий норму. По словам судэкспертов, отравление им встречается нечасто. А само вещество широко используется в промышленности.

Дятловским райотделом Следственного комитета в ходе проверки установлено, что мужчина работал в одной из сельхозхозяйств. Оттуда он и принес домой ядохимикат, чтобы избавиться от грызунов в своем доме. Однако препарат имеет высокую токсичность, поэтому использовать его в бытовых условиях категорически запрещено. При взаимодействии с воздухом вещество разлагается с выделением газа фосфина, относящегося к метгемоглобинпроизводственным ядам. 

В связи с этим судмедэксперты не рекомендуют хранить дезинфицирующие средства в таре для продуктов питания, а средства бытовой химии следует держать в недоступном для детей и людей, имеющих психические расстройства. Антисептики для рук нужно подписывать, а химические средства с истекшим сроком не применять. 

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото УГКСЭ по Гродненской области

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.