Вы здесь

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью


Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ирина Довгало — о своей общественной деятельности, национальной идее и встрече с молодежью.


— Ирина Викторовна, прежде всего, поздравляю вас с избранием председателем первичной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Палаты представителей, которое состоялось непосредственно перед нашей с вами встречей.

— Спасибо. Действительно, переживаю эмоциональный всплеск, поскольку событие, о котором вы говорите, имеет колоссальную степень ответственности. Я благодарна своим коллегам и председателю Палаты представителей, который предложил мою кандидатуру, за оказанное доверие. А сейчас начинается самое сложное — это доверие оправдать. Более того — вносит креативная идеи. Но идеи без воплощения — ничто. Поэтому — идеи, воплощение и результат. И, наверное, удовольствие. Тогда работа принесет наслаждение.

— А с чего начнете?

— Учитывая, что была председателем первичной организации Палаты представителей в прошлом созыве, считаю использовать лучшее из наработанного опыта. 

Деятельность «Белой Руси» направлена на сохранение конституционного строя, поддержку действующей власти, патриотическое воспитание и продвижение государственных идей. 

Каждый год в нашей стране посвящен определенной тематике. Седьмой созыв Палаты представителей начинал свою работу в период трилогии малой родины. Мы тогда организовали фотовыставку «Любимое место малой родины парламентария». Каждый депутат, независимо от того, является он членом «Белой Руси» или нет, выставил свою фотоработу. Удивительно, насколько они были разные!

— Какое фото было ваше?

— Дом моих бабушки и дедушки. Там уже никого нет. Это в Речицком районе Гомельской области, там жили родители моего папы. Бабушка с дедушкой вместе прожили 66 лет и передали нам в наследство самую главную ценность — верность тому, с кем связана твоя жизнь. Мы с мужем отметили 35-летие совместной жизни, мой сын живет в браке восемь лет... Я ценю и горжусь таким наследием.

Эта фотовыставка получилась очень душевной. Настоящий клубничный и огурцовый рай показала Брестская депутация. Я увидела ягоды просто невероятных размеров. Многодетный депутат с Витебщины представил фотографию своей семьи во время велопробега «За Беларусь!», он объяснил: место, где они все вместе, и есть для него любимое. Интересно было смотреть на фотопротреты старых родителей.

И снова я ловила себя на мысли: насколько сильны у нас корни, а значит, насколько жизнедеятельно наше национальное дерево. Семья для белорусов остается высшей ценностью. Важно, чтобы так было и для будущих поколений.

Я свою внучку вожу по памятным местам страны — мы были с ней в Хатыни, на Партизанском Родничке под Гомелем, собираемся на Олу... Еще рассказываю ей о ее прадедах. Мой дед по линии матери, Павел Васильевич Хотько, воевал в партизанском отряде в Лепельском районе Витебской области. 

В Лепельском краеведческом музее есть его фотография, а в Музее истории Великой Отечественной войны в электронном банке партизанского движения мы с сестрой нашли его наградные листы. О некоторых его наградах мы даже не знали.

— На что вдохновляет Год качества?

— Это станет предметом обсуждения совета, который был избран. У меня есть определенные мысли. Крутится в голове название проекта: «Все лучшее — белорусское!». Год качества — это не только о качественной продукции, которую выпускают наши предприятия. Это и о качестве нашего отношения к работе, и о качестве нашей жизни... Не надо путать с уровнем жизни. Заработка никогда и никому не будет достаточно. Помните диалог антилопы и Раджи из советского мультфильма «Золотая антилопа»? «Сколько тебе нужно золота?» — «Э-э-э... много!!» — «А если его будет слишком много?» — «Глупое животное! Золото не может быть слишком много!»

Я придерживаюсь принципа: счастлив не тот, у кого всего много, а тот, кому всего хватает. Человек так устроен, что он всегда хочет больше. А как важно уметь радоваться тому, что имеешь. Даже если это просто солнце в небе.

А начнем, наверное, с митинга-реквиема 22 июня. Три года назад перед входом в Овальный зал были размещены мемориальные доски с именами 94 депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Первые белорусские парламентарии с честью выполнили свой долг перед Родиной. Нам остается сохранить о них память для молодого поколения.

— В начале разговора вы упомянули о ценности семьи. Этой теме был посвящен и один из последних постов в вашем телеграм-канале. Вы высказали мысль: не сделать ли культ семьи национальной идеей Беларуси?

— Я всегда об этом думаю. Пришла работать в органы государственной власти в 1992 году, сразу после развала Союза. В различных ипостасях принимала участие во всех избирательных кампаниях суверенной Беларуси. И весь мой личный, такой немалый, опыт подтверждает высказывание: крепкая семья — сильное государство.

Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре. Но самое главное в семье — рождение детей. Недаром демографическая составляющая заложена в концепцию национальной безопасности. Многодетные семьи должны стать нормой. Без прироста населения невозможен расцвет нации.

О том, что жить в стране хорошо, свидетельствуют две приметы — строительство новых домов и беременные женщины на улице. В Беларуси много делается для поддержки семьи. Мало где есть такой длительный отпуск по уходу за ребенком, как у нас. Денежная помощь, льготные жилищные кредиты, здравоохранение и образование... Государство создало и довело до ума механизм по социальной защите своих граждан, который сегодня модернизируется и совершенствуется по всем направлениям.

На прошлой неделе Президент нашей страны посетил Монголию и российский Иркутск. Во время этих визитов он, как всегда, решал очень разноплановые вопросы, но все они направлены на благополучие белорусов. Вместе с тем важно помнить, что семья — это не только о материальном. Семья — это место, где человека всегда ждут, где он чрезвычайно нужен, где его ценят и принимают любым: уставшим, обиженным, веселым... Таким, какой он есть. Это первый социум, в котором оказывается ребенок, когда появляется на свет.

Уверена, что самая большая угроза для безопасности государства — это вымывание семейных ценностей. Это происходит исподволь. Сейчас не нужно создавать для этого какие-то организации. Достаточно современных технологий. Человек сегодня просыпается и первым делом шарит возле подушки смартфон, с которым несколько часов назад засыпал. Благодаря социальным сетям о каждом из нас все известно: где играем, что едим, с кем встречаемся, что покупаем, чем интересуемся...

Я вообще считаю, что если человек излагает свою личную жизнь, до мелочей, на всеобщее обозрение, это свидетельствует об определенной деградации личности. На этот счет у меня как-то получился спор с девушкой в молодежной аудитории. Она говорит: «Моя страница в социальной сети — что хочу, то и пишу там». Пишите, но если ваша страница доступна всем, то это уже публичное высказывание. И стоит ли выставлять на всеобщее обозрение то, что должно оставаться внутри межличностных отношений, семьи, дома? Все свои переживания? Мы отдаем свою жизнь не просто на публику, но и на публичный контроль, Обсуждение и осуждение. В результате у нас для самих себя ничего не остается.

Посмотрите, мы перестали создавать семейные фотоальбомы (зато все, что с нами происходит, как на ладони, в ленте «Инстаграм»), все реже собираемся за общим столом... Возраст людей, создающих семью, повышается. Современная молодежь считает, что сначала нужно достичь определенных результатов в карьере, финансовой независимости, увидеть мир, приобрести отдельное жилье... А жизнь идет. И для рождения детей в нем остается все меньше места и времени.

— На встречах с молодежью вы обсуждаете не только семейные ценности, опасность зависимости от современных гаджетов, но и главные политические процессы — как глобальные, так и внутренние. Что говорите, когда речь заходит о Всебелорусском народном собрании?

— С молодежью очень важно разговаривать живым языком. Говорю о том, с чего все началось. В 1996 году президент предложил спросить мнение народа во время серьезного кризиса. От преодоления этого кризиса зависело будущее страны. Вопрос стоял о собственности на землю, о приватизации ключевых предприятий нашей экономики. ВНС вынес эти вопросы на референдум и тем самым выполнил важную роль стабилизатора общества, определил выбор пути его развития. Именно ВНС содействовало сохранению АПК Беларуси, что позже позволило нам выдержать санкционное давление, обеспечить продовольственную безопасность страны. Это касается и атомной энергетики. Мы сегодня видим, насколько мудрым, взвешенным для перспективы было решение Президента о созыве Всебелорусского народного собрания и определении его роли. Собрание определяло фарватер и одновременно выступало локомотивом движения общества. Сегодня это высший орган народовластия. ВНС демонстрирует симбиоз и взаимодополняемость государственных органов власти и народа. Обо всем этом говорю молодежи, предлагаю смоделировать ситуацию, если бы у нас не развивалось сельское хозяйство... Я говорю, что молоко на деревьях не растет. Что чудеса люди творят сами. Что нам сегодня уже не важно, какой по счету пакет санкций против Беларуси принимается.

А завершаю беседу традиционно пожеланием любви — к семье, к своему делу и к Беларуси. Ведь лучше Беларуси — только Беларусь.

— Спасибо!

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Политика

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

Слова президента на церемонии инаугурации, как и самое знаковое для государства событие, нашли отклик в сердцах всех истинных патриотов страны

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».