Вы здесь

Путин ратифицировал соглашение с КНР о международной научной лунной станции


Президент России Владимир Путин подписал закон О ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом сообщает ТАСС.


Фото kremlin.ru

Отмечается, что соглашение было подписано в Москве и Пекине 25 ноября 2022 года для создания организационно-правовой базы для сотрудничества при создании и эксплуатации станции для исследования и использования Луны в мирных целях.

Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, создание международной научной лунной станции откроет широкие возможности в освоении естественного спутника Земли, в частности, позволит проводить многоцелевые научно-исследовательские работы, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий, с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой обеспечения присутствия человека на Луне.

Международная научная лунная станция (МНЛС) — российско-китайский проект по созданию на Луне комплекса экспериментально-исследовательских средств для широкого профиля научных работ. Строительство МНМС планируется завершить к 2036 году. По заявлению Москвы и Пекина, проект открыт для всех международных партнеров.

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.