Вы здесь

В Гродненской области с начала года возбуждено более 160 уголовных дел по схеме «Алло, мама!»


Злоумышленники звонили людям под предлогом оказания помощи их родным, которые якобы стали виновниками ДТП. Чтобы решить вопрос положительно, нужна была определенная сумма денег. И хотя эта схема работает немало времени, на нее по-прежнему попадают все новые и новые жертвы.


Так, с начала года возбуждено 162 уголовных дела в отношении мошенников, действовавших по схеме «Алло, мама!» Оперативниками установлено и задержано свыше 120 подозреваемых в этой деятельности людей. Они по заданию организаторов за вознаграждение принимали деньги у потерпевших, чтобы потом перевести их своим кураторам. 

В милиции предупреждают, что курьеры являются соучастниками преступления, привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возместить потерю потерпевших. Сотрудники правоохранительных органов напоминают родителям, чтобы они предостерегали своих детей от сомнительных заработков в качестве курьеров.

Также правоохранители обращают внимание на то, что нередко мошенники в качестве посыльных пользуются услугами водителей такси и службы доставки. В связи с этим представителям данных служб следует обращать внимание на подозрительные заказы. Например, должно насторожить, когда вместе с деньгами люди передают постельное белье, полотенца, одежду. Также стоит обратить внимание на состояние тех, кто отправляет эти вещи. Например, когда человек выглядит заплаканным или испуганным. При возникновении малейших сомнений рекомендуется оставаться на месте и обратиться в милицию. 

А пожилым людям не стоит попадать на уловки мошенников. Если такой звонок поступил, нужно прервать разговор, связаться с тем, о ком говорил незнакомец и позвонить в милицию. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.