Вы здесь

И снова друзей собирает фестиваль


Ровно за 33 дня до старта ХХХІІІ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» организаторы пригласили представителей СМИ на масштабный пресс-тур, посвященный подготовке к главному культурному событию страны. В этом году уже традиционная поездка получила статус международной, в ней приняли участие журналисты не только из Беларуси, но и России.​


Открывая пресс-конференцию, посвященную 33-у форума искусств, заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов отметил, что Витебск и вся область вступают в очень интересную пору, ведь это лето будет насыщено крупными и разнообразными мероприятиями: ХІ Форум регионов Беларуси и России, 1050-летие Северной столицы, День Независимости Беларуси. «Мы ждем большое количество гостей, включая зарубежных. В подготовке к „Славянскому базару“ задействованы буквально все, начиная от строительной и жилищно-коммунальной сфер и заканчивая торговыми объектами, гостиничным фондом. Работа кипит, и мы активно готовимся к тому, чтобы достойно принять гостей и участников фестиваля. Нам важно, чтобы людям, приезжающим к нам, было комфортно, уютно, приятно и вкусно. Уверен, что все получится, потому что мы работаем как одна команда», — подчеркнул Вячеслав Викторович.

«В этом году ХХХІІІ „Славянский базар “ - это фестиваль бесконечности, а бесконечность — это память о 80-летии освобождения Беларуси, новые проекты, которые мы создаем для любимого города. В очередной раз мы будем подтверждать, что это тот фестиваль, который в первую очередь реагирует на отклик наших зрителей. Он шагает вместе со своей публикой, совершенно разной по творческим предпочтениям, возрастной категории. Нам приятно, что такое большое внимание уделяется культуре, что многие проекты инициируются зрителями», — рассказал член Совета Республики, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор фестиваля Глеб Лапицкий.

В обновленном виде

После конференции представителей СМИ Беларуси и России пригласили в пресс-тур по знаменитым местам «славянки», чтобы журналисты вдохновились фестивальным настроением и смогли передать его читателям, зрителям, слушателям.

Сначала участники мероприятия посетили выставочный зал «Духовский Круглик», где не только в документах, но и в фотографиях запечатлены яркие моменты 33 фестивальных сезонов. Кстати, после недавней реконструкции верхнего этажа здесь, на высоте птичьего полета, появилась панорама с автографами известных гостей форума искусств.

Посетили и Аллею лауреатов специальной премии Президента Республики Беларусь" через искусство — к миру и взаимопониманию«, где каждый год закладывается новая звезда артиста, удостоенного премии. Чья появится в этом году — Большой секрет, который будет раскрыт только в июле.

Летний амфитеатр также затронули перемены: приобрела новый вид внутреннее закулисное пространство. Участники пресс-тура смогли заглянуть в гримерки артистов и даже посмотреть на шеститысячный зал со знаменитой арки амфитеатра. Большие строительные работы ведутся и в культурно-спортивном комплексе амфитеатра.

Следующим пунктом фестивального маршрута стал концертный зал «Витебск», который почти полностью за несколько лет ремонта изменил свой внешний и внутренний виды. На прилегающей территории появился современный уютный сквер, где разместилась фотовыставка ведущего фотокорреспондента БелТА Александра Хитрова, который более трех десятилетий профессионально отражает самые яркие моменты «славянки». В частности, выставка в сквере, состоящая из 33 работ, посвящена 25-летию Союзного государства Беларуси и России.

Здесь, в сквере, с журналистами встретился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он рассказал, что накануне «Славянского базара» и после на Витебской земле пройдет целый ряд мероприятий. «Одно из самых крупных — это ХІ Форум регионов Беларуси и России, который обещает быть достаточно емким, большим. Очень много делегаций заявило об участии. Кроме этого, много концертов, юбилейных мероприятий будет проходить накануне „Славянского базара“. И концертный зал „Витебск“ приобрел уже другое, новое современное звучание. Мы постараемся удивить наших гостей и друзей, кто традиционно приезжает на фестиваль в Витебск», — отметил руководитель области.

Тот, кто бывал на фестивале в концертном зале еще несколько лет назад, сейчас не узнает этот творческий и культурный центр Витебщины. В прошлом году строители полностью заменили фасады, оборудовали три лифта, а в этом году ремонт затронул внутреннее пространство. И хотя некоторые из элементов зала — мрамор и ракушечник на стенах все — таки старались сохранить, — интерьер изменился полностью, стало больше света, стекла и современных решений. Кстати, одной из фишек открытого зала стал цветной паркет с белорусским орнаментом. Под напольным покрытием в фойе сейчас проходят километры светодиодных лент, концертный зал оборудован новейшими системами пожаротушения и видеонаблюдения, создана безбарьерная среда, появилась дополнительная лестница и автомобильная стоянка. Основное место работы журналистов на «Базаре» — международный пресс-центр — стал ультрасовременным и комфортным. За два года на реконструкцию КЗ «Витебск» было направлено около 40 миллионов рублей, готовность объекта на сегодня — 95 процентов.

Надеюсь, уважаемый читатель, ты тоже зародился фестивальным настроением. Тогда до встречи в городе на Двине!

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.