Вы здесь

Кочанова: Историческую правду нельзя перекроить, нельзя перечеркнуть


Историческую правду нельзя перекроить, нельзя перечеркнуть, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой, передает БелТА.


«Для нас очень важна гуманитарная сфера. Мы знаем, насколько эффективно проходят Дни культуры Беларуси в Азербайджане и Дни Азербайджана в Беларуси. Для нас очень важно в нынешней ситуации сохранять историческую память. В год 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков мы вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни освобождал нашу страну, в целом Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков, от той коричневой чумы.
И мы признательны азербайджанскому народу, потому что мы знаем, сколько (азербайджанцев. — Прим. БелТА) воевало на фронтах. Порядка 2 тыс. погибло азербайджанцев, защищая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Мы свято чтим память тех, кто погиб, у нас улицы названы их именами. И мы понимаем, какой вклад внес азербайджанский народ в эту Победу», — отметила Наталья Кочанова.

И эту память, и историческую правду нужно защищать. «Мы понимаем, что историческую правду нельзя перекроить, нельзя перечеркнуть, что пытается сегодня сделать коллективный Запад, — подчеркнула спикер. — Сохранение исторической памяти и правды — это тот фундамент, на котором основывается наша дружба».

Наталья Кочанова поблагодарила Азербайджан за то, что их молодежь примет участие в патриотическом проекте «Поезд Памяти».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.