Вы здесь

С чем Союз писателей Беларуси отмечает свое 90-летие


Попасть в окружение единомышленников, творческих людей, объединенных любовью к изящной словесности, — большая удача для литераторов независимо от их возраста и жанра, тематики, в которых они работают. И Союз писателей Беларуси сегодня как раз является той общиной единомышленников, соратников, где поэты, прозаики, драматурги, краеведы, публицисты могут найти поддержку своего творчества, наладить контакты и совместно работать на умножение литературного наследия нашей страны. На встрече с журналистами, приуроченной к 90-летию творческого объединения, представители творческой организации рассказали, какова была судьба их союза, на чем сосредоточена их работа на современном этапе и какой они видят перспективу своей деятельности.


— Вступив в Союз в 1977 году, я понял, что такое сила писателя. В то время там работали известные наши мэтры Иван Шамякин, Василь Быков, Андрей Макаенок, Максим Танк и другие, — поделился воспоминаниями почетный председатель Союза писателей Беларуси народный писатель Беларуси Николай Чергинец. Упомянул он и о непростых временах начала 2000 — х, когда творцов, готовых работать на благо народа и страны, поддержал глава государства. 

И сегодня в Союзе писателей Беларуси немало людей, удостоенных высокими государственными наградами. «Это свидетельство того, что наш союз на правильном пути», — сказал Николай Чергинец.

— Сегодня Союз писателей — организация, объединяющая коллектив в 660 человек — прозаиков, поэтов, публицистов, краеведов, детских писателей. Работает семь отделений — в областях нашей страны и в Минске. В составе нашей организации есть также представители и граждане других стран. Это те, кто активно с нами сотрудничает, кто родился в Беларуси или имеет своеобразные полномочия представителей белорусской литературы в других странах, — рассказал председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич. — В составе нашей организации работают секции прозы, поэзии, драматургии, публицистики, приключенческой литературы, научной фантастики, краеведения, критики и литературоведения, детской литературы. Вместе с культурно-просветительскими учреждениями мы проводим большую работу по пропаганде современной белорусской литературы. Благодаря такому партнерству с учреждениями культуры нам удалось наладить и целую сеть фестивалей, в первую очередь — детской литературы и детского чтения. Хорошие отношения у нас с Министерством образования, благодаря чему писатели частые гости в школах. Организатором многих наших проектов является Министерство информации, благодаря которому есть государственная поддержка литературно-художественной периодики, совместно ведется у нас работа по определению литературы, которую нужно издавать по запросам читателей и библиотек. Поддержка Министерства информации — это и проведение такого большого праздника, как День белорусской письменности...

Кстати, в ходе встречи по случаю юбилейной даты писательской организации руководители Государственного литературного музея Янки Купалы и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа передали СПБ свои поздравительные адреса. «Родное слово для белорусов всегда было значимым. Оно охраняло духовное наследие и память народа в песнях, сказках, легендах, преданиях. От народа взяли его песняры, среди которых был и Янка Купала. Народный поэт был и в рядах создателей и основателей вашего творческого союза, который почти век объединяет силы и красоту белорусского слова. Мы видим у вас достойных продолжателей традиции наших классиков, их друзей и соратников», — говорится в одном из них.

Не обошли стороной во время встречи и вопросы, требующие проработки, но не только со стороны писательской организации. Так, сегодня в Союзе писателей очень активная и плодотворная работа наблюдается в секции публицистов, представители которой обращаются не только к прошлому, но и отражают последние события в судьбе нашей страны. А вот что касается драматургии, то там есть пространство для роста.

— Мы благодарны Министерству культуры, что расшевелило авторов этого жанра, обратило внимание и на репертуар, где не хватает пьес современных белорусских творцов. И сейчас проводится конкурс, например, на лучшую пьесу, посвященную 80-летию Великой Победы. Я думаю, что и создание секции драматургии, которая у нас появилась недавно, и другие творческие проекты поспособствуют тому, что этот жанр будет активнее развиваться, — отметил председатель Союза писателей. — И в формате Национальной литературной премии есть номинация «За лучшее произведение в области драматургии». Многие сюжеты художественных произведений могли бы быть и пьесами, и основой киносценариев. Мы помним классическую белорусскую литературу, когда фильмами и пьесами становились прозаические произведения Ивана Шамякина, Василя Быкова и других литераторов, которые не были профессиональными драматургами. Я говорю это к тому, что должен быть еще и взаимный коммуникат со стороны театралов, кинематографистов.

А вот Алексей Чарота, заместитель председателя Союза писателей, заострил внимание присутствующих на сотрудничестве с молодыми авторами, отметив, что организацией проводится большая работа в этом направлении: «При нашей творческой организации создан Совет по работе с молодежью, который призван объединить всех молодых творческих людей, помочь им, направить их в правильное русло. В рамках этой работы проводятся и встречи с молодыми людьми, включая и в библиотеках. Наша молодежная организация подписала договор с Союзом писателей России, где есть аналогичное сообщество, для того, чтобы как-то поощрить молодых творцов». И стоит отметить, что ряды белорусских писателей пополняются сегодня талантливыми молодыми людьми.

В свою очередь белорусский общественный деятель, политик, педагог, лауреат Национальной литературной премии Республики Беларусь Александр Радьков отметил:

— По роду своей государственной службы мне приходилось участвовать в работе Союза писателей и присутствовать на заседаниях президиумов. Меня всегда привлекало это сообщество. И меня тянуло к писателям, потому что это мудрецы, очень наблюдательные и колоритные люди. Было желание быть среди них. И как педагог я разделяю ту мысль, что человек должен постоянно учиться. В моем детстве два источника знаний были — книга и учитель. А вот жизни я учился, читая «Полесских робинзонов», «Колю-паровоза», «Глубокое течение». Позже меня жизнь свела с книгами Николая Чергинца, Алеся Карлюкевича, Геннадия Пашкова, Георгия Марчука, Алеся Бадака, Виктора Шнипа и других. И вновь открываешь мудрость мыслей, новых талантливых людей, авторские взгляды на страну, на все происходящее вокруг...

Елена ДРЯПКО

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: На службе ў прыгожага пісьменства

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.