Вы здесь

Бамбук изменил жизнь сельчан уезда Дагуань


Уезду Дагуань, что в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), удалось изменить жизнь местного населения к лучшему за счет развития бамбуковой промышленности, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Дагуань был гористой, труднопроходимой и бесплодной местностью, здесь практически не было крупного бизнеса. На начальном этапе борьбы с бедностью, проведенной правительством Китая, 46,5 процента от общего числа местных жителей находились за чертой бедности.

За последние шесть лет уезд сделал бамбуковую отрасль приоритетной для продвижения «зеленого» развития, закрепления достигнутых успехов в борьбе с бедностью и содействия возрождению сельских районов. Местное правительство поощряет фермеров выращивать тенелюбивый бамбук цюнчжу (Qiongzhuea tumidinoda), для этого выделены средства на поддержку отрасли, приведены в порядок дороги, организовано обучение технологиям обработки бамбука цюнчжу, а также создано предприятия по переработке бамбуковых побегов.

В результате усилий местного правительства и сельских жителей площадь под бамбуком цюнчжу постоянно расширялась и достигла почти 68 тысяч гектаров, что составляет более 70 процентов от общемирового показателя. Закупочная цена на бамбуковые побеги выросла с примерно 4 до 12-14 юаней за килограмм, а сам бамбук цюнчжу стал важным сырьем для изготовления дорогих ремесленных изделий и мебели.

По данным Центра развития бамбуковой промышленности уезда Дагуань, сейчас здесь действуют 18 предприятий по переработке бамбуковых побегов, 21 коллективная экономическая организация, 82 фермерских специализированных кооператива и семейных фермы в сфере бамбуковой отрасли. Совокупная стоимость продукции бамбуковой отрасли в Дагуане превысила 2 миллиарда юаней (около 276 млн долларов). Благодаря модели развития отрасли с участием фермеров 173 тысячи местных жителей, что составляет 72,5 процента всего сельского населения уезда, получили выгоду от выращивания бамбука.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.