Вы здесь

Большинство стобалльников — в математике


В первый день централизованного экзамена 636 выпускников белорусских школ из 55,5 тысячи, принимавших участие в экзамене, получили максимально возможное количество баллов — сто.


Фото: БелТА

По словам министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, участники испытания показали высокие результаты. Причем стобалльники есть по всем предметам, а их, напомним, школьники сдавали аж тринадцать. Больше всего лучших оценок выпускники достигли в такой дисциплине, как математика, — 248 человек. Но ведь были и падения: не одолели экзаменационную работу 64 выпускника, в том числе по математике — 50 человек.

По информации Минобразования, средние показатели по всем учебным предметам превысили цифру 50. Средний балл по математике, например, составил 54,8, химии — 63,8, истории Беларуси — 64,2, обществознанию — 60,9. От 20 до 35 процентов выпускников, которые на ЦЭ получили отметки «9» и «10», подтвердили свои результаты аттестации по учебным предметам в школе.

А теперь о грустном. По информации Комитета государственного контроля, в Беларуси с централизованного экзамена были удалены девять человек: три выпускника за пронос мобильного телефона, трое были со шпаргалками и еще троих удалили по другим причинам. По итогам первого дня централизованного тестирования за нарушения были удалены четыре абитуриента. При этом шпаргалками, написанными на руках и других частях тела, воспользоваться абитуриентам не удалось, но их наличие стало поводом для отстранения от централизованного экзамена. 

Также КГК отметил, что возможность воспользоваться запрещенными предметами изучается и после завершения централизованного испытания через мониторинг сети Интернет на предмет размещения на тех или иных ресурсах фотографий, сделанных в аудитории во время испытания.

Мы поинтересовались, как проходил и с какими результатами закончился первый день централизованного экзамена в школах. На связи — директор ГУО «Гимназия № 5 г. Минска имя героев встречи на Эльбе» Жанна Гвоздь:

— Как руководитель учреждения образования я очень довольна результатами первого дня централизованного экзамена. У нас два стобалльника, двое учеников сдали тест на 99,9 балла. Большое количество выпускников получили за экзамены девятки и десятки. Причем в большинстве отметки, выставленные ученикам по итогам года, совпали с отметками по ЦЭ. Настроение у учащихся было хорошее, позитивное. Организация находится на высоком уровне. В очередной раз убеждаюсь в правильности выбора такой оценки знаний. Довольны дети, их учителя и родители — все справедливо и прозрачно. Да и репетиционный экзамен сыграл свою положительную роль. Школьники знали, что их ждет, были подготовлены к этому, и им оставалось только успешно выполнить задания.

Девятиклассникам пришлось нелегко — как и год назад, выпускники базовой школы держали четыре экзамена: письменная контрольная, а также изложения по русскому и белорусскому языкам. Историю Беларуси сдавали в устной форме по билетам, которые утверждены Министерством образования. Но у них все получилось.

6 июня в стране прошло централизованное тестирование по обществознанию, химии, физике и истории Беларуси. В экзамене приняли участие более 28 тысяч абитуриентов. Были созданы все условия для успешной работы над тестами: подвоз, пропускной и питьевой режимы, присутствие медиков, контроль за микроклиматом в помещениях.

Кто не успел, тот не опоздал

Те выпускники, которые не смогли принять участие в централизованном экзамене в основные сроки, смогут пройти его в резервные дни. В текущем году предусмотрены резервные дни проведения ЦЭ 21 и 23 июня, которые совмещены с резервными днями централизованного тестирования. Таким образом, все учащиеся смогут получить аттестат об общем среднем образовании и в установленном порядке участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования. Есть и другие сроки — 19 и 21 августа. В это время экзамены будут сдавать те, кто ранее по уважительным причинам не смог на них присутствовать, включая в резервные дни. Сюда также вошли нарушители правил поведения в аудитории.

О результатах ЦТ можно будет узнать на сайте Республиканского института контроля знаний. Свой сертификат абитуриент получит в пункте, где проходил испытание. Причем под роспись при предъявлении личного документа, с которым он проходил ЦТ, документа об образовании и пропуска с отметкой «тестирование прошел».

Елена ВИНОГРАДОВА

Название в газете: Узлёты, падзенні і... парушэнні

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?