Вы здесь

Чем полезны кайенский перец и корица


В одном из предыдущих номеров мы рассказали о секретах самой дорогой и полезной в мире приправы — шафрана, а также о специи, которая по своим свойствам ему почти не уступает, — куркуме. Еще две приправы, пользу которых сложно оспорить, — каенский перец и корица. Их употребление помогает улучшить иммунитет и остановить процессы старения, избавиться от высокого давления и холестерина, предупреждает сердечно-сосудистые, раковые и другие заболевания. Однако при всех полезных свойствах этих специй следует помнить, что они не являются лекарствами и не могут использоваться вместо современных препаратов. О загадках пряностей, известных с древности, рассказывает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гумен Горбанниджад.


— Доктор Гумен, откуда к нам пришел кайенский перец?

— Его история насчитывает почти девять тысяч лет. Если Родина других пряностей — Азия и Восток, то он происходит из Латинской Америки. Когда англосаксы открыли Америку, они видели, что местные жители добавляют его в пищу, и она становится немного острой и имеет специфический вкус. Оценили это, а поскольку с давних времен были хорошими торговцами, забрали кайенский перец в Европу. У индейцев он имел другое название-Kyynha, а кайенским перцем его назвали французы, которые завезли из своей колонии, Французской Гвинеи, что находится рядом с Бразилией. И такое название в Европе прижилось.

— Как перцу удалось распространиться и прижиться на всей планете? Почему нам нравятся острые блюда?

— Действительно, перец острый, от него текут слезы, и для того, чтобы мы его употребляли, организм идет на хитрость. Поскольку перец очень полезен, когда мы его употребляем, у нас вырабатывается эндорфин (гормон счастья), и мы испытываем чувство радости. Так организм вознаграждает нас за то, что мы приняли такие страдания. У любителей острых блюд больше вырабатывается эндорфина, и это заставляет их кушать такие блюда еще и еще. То же самое происходит с любителями экстремального спорта: эндорфин заставляет их продолжать занятия.

— В чем польза кайенского перца?

— В нем содержится вещество капсаицин, которое и дает жгучий вкус. И если говорить о связи этого вещества с нашим сердцем, то это близкие друзья. Капсаицин положительно влияет на коронарные артерии. Ученые доказали, что у людей, которые часто употребляют кайенский перец, примерно на 14% уменьшается вероятность инфаркта миокарда.

Кайенский перец тоже очень полезен для гипертоников: хорошо снижает давление и таким образом снимает нагрузку не только на сердце, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Эта специя широко используется в странах Африки и Латинской Америки, и количество инфаркта миокарда в этих странах существенно меньше.

Он снижает нагрузку на желудок и улучшает пищеварение, а также имеет антисептические свойства. Если мы употребляем не совсем свежую пищу, перец спасет ситуацию. Обычно в странах, где жара, в мясо добавляют кайенский перец, так как там оно быстро портится, и таким образом защищают желудок от отравления.

Очень благоприятно этот перец влияет на кишечник. В настоящее время кайенский перец ученые считают самым полезным из всех острых продуктов. Дело в том, что он не раздражает желудочно-кишечный тракт, даже используется для лечения некоторых заболеваний, в частности диареи, запоров и вздутия живота. В некоторых странах при расстройствах желудка его растворяют в воде и пьют натощак. Однако есть большое «но»: кайенский перец имеет много подделок. И под его видом продают другие острые перцы или смешивают его с другими. И такая подделка, конечно, может сильно раздражать слизистую желудка и, наоборот, вызвать много проблем для пищеварительной системы. Настоящий перец кайен около 10-25 см, тонкий, обязательно красного цвета. Поэтому если и использовать вышеупомянутые приемы, то нужно быть уверенными, что кайенский перец настоящий. Кроме того, следует иметь в виду, что всегда есть индивидуальная непереносимость.

Еще одно свойство кайенского перца — он повышает температуру тела. Если в холодное время года с утра выпить в качестве чая стакан разбавленного в воде перца или добавить его в пищу, он поможет согреться и улучшить иммунитет. Приправа ускоряет метаболизм, и в организме сжигается больше калорий. Кайенский перец — хороший антиоксидант, хотя и не настолько сильный, как шафран. В нем содержится бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, и обеспечивает его потребность. Поскольку именно этот витамин работает против раковых клеток, кайенский перец можно использовать для профилактики раковых заболеваний, особенно если есть генетическая предрасположенность. Кроме того, доказано, что сам по себе кайенский перец снижает скорость размножения атипичных клеток, так как создает для них неблагоприятную среду. Витамин А стимулирует иммунитет, поэтому для людей со сниженным иммунитетом кайенский перец может служить иммуномодулятором. Если его разбавить в воде и выпить с утра, считается, что целый день он будет поддерживать хорошее настроение и укреплять организм, защищать от вирусов и бактерий.

Несмотря на то, что в Индии очень любят острую пищу, только последние два столетия там широко употребляют кайенский перец. Однако именно там его используют как лекарство во время простудных болезней. На востоке Альтернативная медицина назначает его для лечения синусита (воспаления пазух носа). Достаточно растворить его в стакане горячей воды и выпить маленькими глотками.

Кайенский перец также используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Индейцы и другие древние нации смешивали его с кокосовым маслом и натирали болящие суставы. Считается, что таким образом уменьшаются боли при артрозе и артрите.

Этот перец способствует росту волос. При их выпадении восточные женщины смешивают оливковое масло с кайенским перцем и делают маску на волосы на 30 минут. Считается, что он укрепляет корни волос, делает более блестящей их структуру, улучшает рост. Однако и здесь нужно быть уверенными, что перец настоящий, ведь от подделки можно получить ожог кожи головы. В белорусской кухне кайенский перец, к сожалению, не нашел широкого распространения.

— Какая страна считается родиной корицы?

— Корица — одно из самых редких и загадочных деревьев нашей планеты, никто точно не знает, откуда оно происходит. В египетских манускриптах, которым около четырех тысяч лет, написано, что египтяне на то время были знакомы с этим лекарством около тысячелетия. Корица у них использовалась в качестве лекарств, но они ее секрет спрятали, что еще больше добавляет загадочности этой приправе. Состав и технология, которые египтяне использовали для мумификации тел, также неизвестны и изучены до сих пор, но то, что они пахнут корицей, свидетельствует о том, что она использовалась в этом процессе.

Второй источник, где упоминается эта специя, — древнееврейские священные книги. Там корица также упоминается как лекарство, но как их использовали, и оттуда точно неизвестно. А вот древние римляне применяли корицу в составе ароматизаторов. Аристотель писал, что семена этого дерева принесла загадочная птица по имени cіnnamon Logus. А Cіnnamon в переводе с английского и есть корица. На самом деле весь ее исторический путь сопровождается тайнами, загадками и мифологией.

Но надо сказать, что с корицей еще во времена Древнего Рима связаны большие спекуляции. Приправа изготавливается из коры дерева, которая быстро растет и легко собирается. Дефицита корицы никогда не существовало, но, поскольку этот бизнес находился в руках определенных людей, они тем пользовались. Как известно, если 90% товара находится в ваших руках, вы сами можете определять, сколько он будет стоить. В этом смысле корицу можно сравнить с алмазом, отнюдь не редким камнем, но, поскольку бизнес сосредоточен в руках ограниченного количества людей, они и диктуют цены.

Так вот, во времена Древнего Рима, чтобы купить 350 граммов корицы, римлянину нужно было работать почти четыре года. Тогда эта специя использовалась только в качестве лекарств. Около 1500 лет назад в Азии люди поняли, что корица — отличная специя, с помощью которой получаются ароматные блюда.

Корица становилась и причиной войн, которые продолжались несколько столетий. В XV веке португальцы пришли в Шри-Ланку и заключили местных жителей, чтобы использовать их работу для выращивания корицы. Кстати, до сих пор самой качественной и ароматной корицей считается шриланкийская. Так началось заключение шриланкийцев португальцами, и они жестоко эксплуатировали местных жителей, чтобы те выращивали корицу. Надо сказать, что производство корицы было достаточно дешевым. Однако, поскольку португальцы были монополистами в экспорте, они создавали искусственный дефицит, и цена специи была очень высока, позволить себе ее могли только богатые люди.

Скоро англосаксы поняли, что это очень выгодный бизнес, и началась война за рынок корицы. Португальцы долго сопротивлялись и не уступали эту территорию со своими рабами. Затем голландцы победили португальцев и захватили Шри-Ланку. Производство корицы попало в их руки, а экономика этой страны сильно зависела от торговли приправой. В конце концов точку поставили англичане: они захватили Шри-Ланку, и это стал их бизнес.

Еще одной сверхдержавой в то время была Франция, которая имела много колоний. Вместо того, чтобы воевать с англичанами, они решили проблему по-другому: тайно направили известного ботаника Пьера Пойва (Ріегге Poіv) в Шри-Ланку, чтобы он отобрал качественные семена деревьев корицы. Ему это удалось, и семена были посеяны на территории одной из французских колоний, на островах в Карибском море. Туда привозили африканских рабов и с их помощью начали дешево производить корицу. После этого специя стала более дешевой и ее могли получить многие. А голландцы несли большие потери от дешевой французской корицы. До настоящего времени Франция использует дешевую африканскую рабочую силу для развития своей страны. Как сказала премьер-министр Италии Джоржа Мелони, не надо бороться с эмиграцией африканцев в Европу, а надо освобождать Африку от Франции.

Сейчас одну четверть объема мирового рынка корицы производит Индонезия, затем следуют Вьетнам и Китай, на четвертом месте — Шри-Ланка, которая делает самую качественную корицу в мире. Пользуясь этим, другие производители продают свой товар как товар из Шри-Ланки или смешивают корицу низкого сорта с небольшим количеством корицы из Шри-Ланки, чтобы сделать ее более ароматной.

— Как отличить подделку? В чем польза корицы?

— Часто вместо натуральной корицы продают кассию, второе название которой «Индонезийская корица». Ее производят в Индонезии и Китае. Это высушенная кора другого вида коричного дерева. Кассия имеет другие свойства. Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Его нужно капнуть на небольшое количество купленной специи. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры кассии приобретет темно-синий оттенок.

Корица является сильным антиоксидантом, она уничтожает свободные радикалы и уменьшает процессы старения, стимулирует иммунную систему, работу лейкоцитов, делает их более подвижными. Употреблять корицу рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как она естественным путем снижает сахар в крови. Корица уменьшает количество плохого холестерина, поддерживает наши сосуды в чистом виде. Помогает при пищеварении, когда пища долго остается в желудке и плохо переваривается.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?