Вы здесь

Выбираем домашнюю одежду


Чего греха таить, многие из нас не напрягаются при выборе того, что носить дома. Но от подхода: «Меня никто не видит. Какая разница, как выгляжу?» стоит отказаться. 

Домашняя одежда, как и любая другая, формирует образ. Да, он рассчитан «на внутреннее пользование», в первую очередь должен соответствовать нашим собственным ожиданиям. Но нравиться самим себе — это ведь так важно! 

Рекомендации, как формировать домашний гардероб, на что обратить внимание при выборе вещей, даёт дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина Машедо.


Фото из открытых источников

Расслабиться или мобилизоваться 

Современной женщине нельзя недооценивать значение домашней одежды. Ведь дома многие сегодня и отдыхают, и готовят, и общаются со своими родными, и всё чаще — работают. Насколько комфортно мы себя чувствуем в каждой из этих ситуаций, насколько эффективно выполняем многочисленные обязанности и расслабляемся, — всё это в некоторой степени зависит и от того, во что мы одеты. Одни вещи помогают настроиться на работу за компьютером, другие — на релакс, третьи — на генеральную уборку, четвёртые на то, чтобы поиграть с детьми или внуками. При составлении домашнего гардероба лучше выбрать такие вещи, которые позволят, комбинируя их друг с другом, менять образ, а при необходимости без всякого труда быстро собраться и выйти из дома по делам или принять неожиданных гостей. 

При работе в родных стенах рекомендовала бы выбрать комфортную одежду, которая способствует сосредоточенности на профессиональных обязанностях. Пижамный костюм плохо настраивает на деловой лад. А вот брюки и рубашка — хороший вариант, он поможет собраться, позволит без проблем поучаствовать в незапланированном заранее онлайн-выходе на публику. Если вы ждёте кого-то с визитом (даже из числа родственников, хороших знакомых, коллег) то постарайтесь сделать свой аутфит достаточно презентабельным. В принципе не рекомендовала бы донашивать дома старые вещи. Это наверняка не лучшим образом скажется на вашем настроении и самоощущении. 

Цвет: все оттенки нейтрального 

При выборе домашней одежды лучше отдавать предпочтение однотонной одежде нейтральных оттенков. Чересчур яркие, кричащие цвета, сложные принты «будоражат» нервную систему и никак не способствуют гармонии, спокойствию, концентрации. 

Ткань: главное — комфорт 

При выборе домашней одежды в приоритете однозначно — вещи из натуральных тканей: хлопка, льна, шёлка. Не стоит беспокоиться по поводу того, что материал мнётся или плохо моделирует фигуру. В этом случае важнее удобство и комфорт. 

Принимать дома посторонних лучше в одежде из костюмных, а не трикотажных тканей. Дома лучше отказаться от вещей, предназначенных для спортивных занятий. Как правило, они выполнены из материалов, стимулирующих потоотделение, с высоким содержанием синтетики. При регулярном использовании они могут вызвать раздражение кожи. 

Выбор есть 

Хорошим вариантом для дома считаю льняные свободные брюки — как длинные, так и укороченные. Актуальны сейчас и шорты — из льна, хлопка, облегчённой джинсовой ткани. Приверженцы женственности могут отдать предпочтение юбкам, вискозному или льняному платью удобной длины. 

Всё более популярным становится кимоно. Его можно носить как самостоятельную одежду и как дополнительный верхний слой, а также комбинируя с брюками или леггинсами.

Ничего не имею против футболок. Но для деловых онлайн-встреч лучше заменить их рубашкой свободного кроя.

Халаты 

Пижамы и ночные сорочки — одежда для ночного отдыха. Как только мы их снимаем, можно прибегнуть к халату. Не согласна с мнением, будто современным женщинам нужно отказаться от него, поскольку он превращает нас в «тёток». Халат отлично подходит для утренних ритуалов, пока мы приводим себя в порядок. Но потом, для активной жизни, даже если мы остаёмся дома, следует переодеться. Банный халат надевают исключительно после ванны, душа, сауны, бани, пока нужно, как следует, высохнуть, остыть, прийти в себя. 

Домашняя обувь 

Главный критерий при её выборе — всё тот же комфорт. 

Тапки — самый распространённый и по-прежнему актуальный вид домашней обуви. Но у них есть альтернатива. Например — шлёпанцы (вьетнамки), а также биркенштоки, или, например, льняные туфли. 

Аксессуары

Для кого-то они — явное излишество при создании домашнего образа. Но есть женщины, не представляющие себя без них. Кому-то, возможно, хочется с их помощью что-то изменить в привычном аутфите, поэкспериментировать. Ведь даже заколки для волос или повязанная на голову косынка способны добавить в наш внешний вид что-то новое. 
Выбор аксессуаров для дома — дело очень индивидуальное, тут сложно давать общие советы. Напомню только, что крупные дорогие драгоценности не гармонируют с льняными брюками и хлопчатобумажной футболкой. Лучше к домашнему гардеробу выбирать более скромные украшения. 

Фартуки 

Они актуальны для женщин, которые любят готовить и много времени проводят на кухне. Назначение фартука — не дать одежде испачкаться, защитить её от пятен. Рекомендовала бы отдать предпочтение однотонным изделиям или с максимально нейтральным принтом, чтобы они органично смотрелись с любыми домашними вещами. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.