Вы здесь

Крупко провел прием граждан


Вопросы строительства полесской железной дороги, благоустройство частного домовладения, подтопления домов. Эти и другие вопросы обсуждались на приеме граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в областном центре, передает БелТА.


Фото: БелТА

Группа ученых подняла тему о строительстве полесской железной дороги. Как напомнил доктор технических наук, профессор Юрий Плескачевский, этот вопрос обсуждается с 1990-х годов. По его словам, при тех объемах перевозок, которые возможны на данный момент, предполагаемая железная дорога убыточная. Но в то же время, если бы была железная дорога, то территория бы получила новый импульс развития, подчеркнул Юрий Плескачевский.

Его видение — развитие транспортной инфраструктуры должно идти в контексте комплексного развития южнополесского региона. Юрий Плескачевский в том числе считает важным актуализировать список разведанных неразработанных месторождений полезных ископаемых на данной территории.

Также эксперты обратили внимание, что в южнополесском регионе расположены редкоземельные ресурсы, а это будущее экономики.

«Если эксперты готовы работать вдолгую, будет создана комиссия при облисполкоме, чтобы глубоко погрузиться в тему. Надо рассчитать по всем ресурсам внутренние потребности и посмотреть, можем ли мы с этими ресурсами конкурировать на других рынках. Без экономики ничего не получится. Нужно погрузиться в детальные проекты», — сделал акцент глава региона.

Сельчанин из населенного пункта Крупец Добрушского района рассказал: соседнее с ним домовладение в неприглядном состоянии. Возле участка порядок наведен, а на территории внутри все зарастает. «Когда по осени начинается сухостой, то возможен и пожар», — тревожится мужчина. Он уточнил, что проблема началась после того, как пять лет назад умерла соседка. Нынешние собственники не живут в доме и не поддерживают территорию в должном состоянии. Как было озвучено на приеме, собственникам направлялись уведомления, предписания об устранении беспорядка.

«Если вся эта растительность высохнет и полыхнет, пострадают многие, — обратил внимание местных властей Иван Крупко. — Наведите порядок. Найдите собственника. Вопрос берем на контроль».

С вопросом об подтоплении талыми водами домовладения обратился к главе региона житель Узы Гомельского района. Как рассказали на приеме, проектные работы по инженерным мероприятиям по защите от подтопления населенного пункта планируются завершить в августе.

«В этом году в августе должны приступить к работам, закончить за два месяца», — дал поручение председатель облисполкома.

Многодетная мать из Гомеля одна воспитывает пятерых детей. Старшей дочери 10 лет, младшим близнецам — по два года. Для решения квартирного вопроса женщина использовала семейный капитал, субсидию, а также взяла потребительский кредит на общих основаниях, однако выплачивать его ей непросто.

На приеме Иван Крупко отметил: будет рассмотрен вопрос, чтобы перевести кредит по ставке в льготный.

Поднимали жители региона и другие вопросы. Обращения заявителей взяли на контроль.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.