Вы здесь

Фундамент экономической безопасности


Заготовка кормов в нашей стране идет полным ходом. На Брестчине первый укос уже завершен, на Витебщине косовица стартовала с началом календарного лета. Первый укос самый важный, а дожди в мае-июне вместе с теплой погодой способствуют хорошему росту трав, набору ими зеленой массы. Здесь очень важно сработать слаженно, вовремя, не потерять ни одного часа, так как корма — фундамент экономической безопасности страны. Недавно в некоторых регионах прошел град, но значительного ущерба полям он не нанес, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В этом году планируется заготовить около 10 миллионов тонн травянистых кормов, или более 32 центнера кормовых единиц на условную голову. «Эти объемы необходимы для обеспечения производства животноводческой продукции, и мы их обеспечим», — заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош недавно в эфире телеканала «Беларусь 1». Корреспонденты «Звязды» продолжают следить за тем, как идет заготовка кормов в регионах Беларуси.


Массовая кормозаготовка стартовала на Витебщине первого июня. Первым укосом аграриям северного региона нужно убрать 197 тысяч гектаров трав, заготовить 381 тысячу тонн кормовых единиц. В этом году 81 процент в структуре многолетних трав области занимают бобовые и бобово-злаковые травосмеси, в чистом виде клевер луговый — 42 тысячи гектаров, люцерна — 4,7 тысячи. Минимум, что работники должны заложить в закрома — чтобы перезимовать с хорошей отдачей, — 25 центнеров на корову. Активными темпами в режим косовицы нон-стоп входит сельскохозяйственное унитарное предприятие «Липовцы» Витебского района, планы у придвинских аграриев большие.

В этом году в хозяйстве под травы с учетом пастбищ отведено 3502 гектара, первым укосом работники планируют убрать 2783 гектара трав.

Второй год в предприятии сажают люцерну, которая, по наблюдениям специалистов, повышает удои, — под нее, в том числе в смеси со злаковыми, отведено 290 гектаров, еще 120 га в чистом виде подсеяли к сезону-2024. Под галегу, которая в «Липовцах» пока считается культурой экспериментальной, но эффективной, в этом году отвели 86 гектаров. Остальные площади занимают клевер, Тимофеевка, травосмеси.

Первый раз на площади 200 гектаров посеяли озимую рожь и Вику (горошек посевной).

По словам главного агронома предприятия Юлии Провалинской, до первого укоса все травы успели созреть, апрельскими морозами немного побило галегу, однако с наступлением тепла культура отошла. «В планах на текущую косовицу заготовить 1200 тонн сена, 33 тысячи тонн сенажа, 34 тысячи — силоса, 950 тонн массы в стрейч-пленке. С целью закладки сенажа и силоса в предприятии оборудованы 16 ям и бурты по надобности. Наша главная задача сейчас — обеспечить качественными кормами поголовье хозяйства», — отметила Юлия Александровна.

А поголовье немаленькое: более 8 тысяч голов, в числе которого как дойное стадо, так и быки мясной породы «Герифорд». Семена «Липовцы» закупают в местном ОАО «Витебские семена трав», хотя раньше пытались заготавливать сами, экспериментировали с клевером, но отсутствие специального оборудования для сушки и шелушения значительно усложняли этот процесс.

Сейчас на косовице задействованы четыре кормоуборочных комбайна, две кассы КПР-9, грабли, пресс «Торнадо» и пресс-подборщик рулонный ПРФ. В прошлом сезоне аграрии «Липовцов» под уборку редьки даже переоборудовали комбайн для зерновых, чтобы успеть убрать культуру без потерь. Всего в хозяйстве планируют снять три укоса, сейчас для трав очень важен дождь, без которого сваи могут погореть.

Как и в случае с лесными массивами — от весны до осени. Травы, как и зерна, важно убрать в период их максимальной спелости, пока количество белка, витаминов, клетчатки в них максимальное. Вот и механизатор Павел Дашкевич с первых дней кормозаготовительной компании не покидает свой красный УИК-9. Павел Ильич родом из Верхнедвинского района, в поселок Липовцы год назад переехал вслед за братом Леонидом. Здесь хозяйство выделило мужчине дом, в предприятии Павел нашел свою любовь и сейчас строит семью. А вот специального сельскохозяйственного образования у него нет: как сразу после школы на малой родине сел за руль трактора, так уже 15 лет его не покидает. К косовице кормоуборочный комбайн перебрал сам, поэтому техника подвести не должна. «Я обычно задействован на кормозаготовке, кукурузу убираю, весной занимаюсь подвозом кормов. Хорошо, что в жаркую пору, когда нужно хватать минуты солнечной погоды, руководство хозяйства организовывает бесплатное горячее питание в поле. Для плодотворной работы есть все условия», — отмечает Павел Ильич.

С тем, что профессия механизатора нелегкая, но очень интересная, согласен и уже именитый тракторист СУП «Липовцы» Александр Старков, который усердствует в хозяйстве четырнадцатый год. Нынешний сезон Александр Иванович встречает на новой трехсекционной навесной косилке, а весной занят на сеялке и отвозе кормов. Старков приехал на Витебщину из России, почти сразу устроился в «Липовке», получил дом, который уже выкупил. Надежное плечо не только дома, но и на работе механизатору подставляет жена Наталья Владимировна, которая также работает здесь родителем. «Тракторный» стаж мужчины — 24 года, водительское удостоверение получил еще в школе, а после прошел курсы и получил дополнительные три категории. На вопрос, в чем заключается секрет высоких производственных показателей во время кормозаготовки, Александр Иванович отвечает, что первую роль играет трава, вторую — техническое состояние агрегатов.

Под пристальным контролем

Фото из архива Андрея Карпеченко

В эти дни заготовка трав первого укоса является основной задачей производителей сельхозпродукции Гродненщины. И это оправдано: животноводство должно быть обеспечено качественными кормами. Согласно плану, уборку в регионе необходимо провести на площади почти в 270 гектаров. На 5 июня скошено более 35 процентов. Быстрыми темпами ведутся работы в Гродненском, Волковысском, Берестовицком районах, где первый укос почти завершен. Но не везде подходят к этому процессу по-хозяйски. Негативные факты выявили в ходе мониторинга специалисты госконтроля Гродненской области.

Как отметили в ведомстве, контроль за производством травяных кормов начинается уже на стадии подготовки сельхозорганизаций к уборке. Здесь важно учитывать своевременный ремонт кормозаготовительной техники, подготовку силосно-сенажных траншей к закладке зеленой массы, накопление необходимых объемов консервантов и укрывного материала.

Проведенные в апреле — мае контрольно-аналитические мероприятия выявили недостаточные меры по подготовке материально-технической базы некоторых организаций АПК к проведению уборки трав и заготовки высококачественных кормов. В ряде таких факторов отмечался несвоевременный ремонт кормозаготовительной техники, а также невозможность забрать отремонтированную технику из-за отсутствия финансовых средств. Именно такая ситуация сложилась в нескольких хозяйствах Ивьевского района, где после ремонта не забирали комбинированный пресс-подборщик и косилку. Соответственно и работы на этих агрегатах не велись.

Также специалисты КГК обращают внимание на проблемные вопросы, связанные с несвоевременным комплектованием механизаторских кадров. Из-за этой проблемы не ремонтировались кормозаготовительные комбайны в одном из сельхозпредприятий Лидского района. Отсутствие необходимых механизаторов было замечено и в других хозяйствах района.

Также есть факты, когда показатели готовности хозяйств к уборочным работам завышались. В некоторых сельхозпредприятиях Дятловского района давали оперативную информацию о том, что техника к уборке подготовлена, хотя не все косилки были готовы к работе. Некоторым агрегатам требовался дополнительный ремонт и замена деталей.

Специалисты контрольного органа обозначили и проблему подкормок многолетних трав минеральными удобрениями, в первую очередь азотными. Не везде работы проходят вовремя и в полном объеме. В этом плане взят на контроль Ивьевский район, где подкормка велась низкими темпами, а некоторые хозяйства вообще не вносили азотных удобрений в определенный срок.

Информация мониторинга поступила в областные и районные исполнительные органы власти для реагирования на данные факты. Отдельные недостатки были устранены в ходе контрольных мероприятий. КГК продолжает следить за ходом кормозаготовительной кампании. Процесс этот длительный и ответственный, впереди еще два укоса многолетних трав.

Время высокой травы

Фото ТГ-канал «Минсельхозпрод Беларуси»

В Могилевской области первый укос трав в самом разгаре. Заготовку ведут 137 хозяйств региона. На утро 6 июня было скошено зеленой массы на площади 81,3 тысячи гектаров (или 43%) из 188 тысяч запланированных. По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, в кормозаготовке лидируют Чериковский (скошено 72% от общей площади), Кричевский (66%), Краснопольский (59%) и Кировский (57%) районы.

Сенажа в области заготовлено 405,7 тысячи тонн — 22% от задания. Всего собрано 118 тысяч кормовых единиц (10% от задания), в том числе на одну условную голову — 3,17 центнера кормовых единиц, что на 1,4 центнера выше, чем в прошлом году.

— Травы в этом году обильные, активнее росли, раньше созрели, — довольна начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская. — Хорошо созрели бобовые-люцерна, клевер. Заготовили 4,6 тысячи тонн сена для телят.

Преодолели экватор в заготовке трав в ОАО «Світанак имени К. П. Орловского» и ОАО «Кировский райагропромтехзаб». На счету первого хозяйства — 20 тысяч тонн сенажа, второго — 7,5 тысяч.

— С учетом озимых ржи и свирепицы скошено 57% трав, заготовлено 58 тысяч тонн сенажа, — уточнила первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Антонина Сметана. — Это позволяет раньше приступить к заготовке кормов. Ко второму укосу они уже будут готовы.

По словам Антонины Сметаны, в пользу травам — июньские дожди.

— Это позволит раньше приступить ко второму укосу, — говорит она. — Планы на урожай хорошие, поля подкормили азотными удобрениями, еще и дождик прошел. Травы быстро пошли в рост. После первого укоса сразу же приступим ко второму.

В Белыничском районе планируют завершить первый укос трав до 10 июня. На утро 6 июля здесь было скошено трав на 45% площадей.

— В лидерах — СПК «Колхоз »Родина" и предприятие «Райагропромтехзаб», — сообщила специалист Управления по сельскому хозяйству и продовольствию Белыничского райисполкома Анастасия Старовойтова. — Для получения полного объема кормов все наши сельхозорганизации активно проводят подкормку трав после первого укоса для второго. Пока заготавливаем сенаж, впереди — уборка сена. Думаем и о следующем году. Готовим кормовую базу, сеем многолетние травы, включая люцерну и злаковые культуры.

Хорошие результаты демонстрируют хозяйства Могилевского района. Сегодня филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» активно ведет заготовку сенажа и сена. Хозяйство практикует стойловое содержание скота, потребность в кормах составляет 20 тысяч тонн сенажа и 5 тысяч тонн зерносенажа. Заготовлено уже 3,5 тысячи тонн и 4 тысячи соответственно.

Сегодня на полях хозяйства усердствует две единицы кормозаготовительной техники и три навесные косилки, на отвозе работает 16 мазов и тракторов. В работе задействованы 27 человек.

— Нынешний урожай средних размеров, на первоначальном этапе ему не хватило влаги, — говорит директор филиала «Вендорож» Андрей Карпеченко. — Неплохо уродила клевер первого года.

Летом рабочий день в поле начинается с 7 утра и заканчивается чуть ли не на закате солнца.

— Заботимся, чтобы работники были накормлены и работали в полную силу, — уточняет директор. — По желанию можно заказать в поле кроме обеда, и ужин. Оплачивают работники только половину. А это 2-2, 5 рубля.

Первый укос трав планируется завершить к 12 июня. Второй будет уже в августе. На освобожденные площади сеятся промежуточные культуры, в том числе рейграс, который съедается животным в виде зеленой массы и сена лучше, чем другая трава.

Нелли ЗИГУЛЯ, Маргарита УШКЕВИЧ, Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.