Вы здесь

Пять фактов о Пушкине и Беларуси


Фота з адкрытых крыніц

«Народ то быў усё не такоўскі:

Сам Пушкін, Лермантаў, Жукоўскі

І Гогаль шпарка каля нас

Прайшлі, як павы, на Парнас».

Помните строки из поэмы «Тарас на Парнасе», из того раздела, где лесничий Тарас наблюдает, как разного рода люд карабкается на Парнас, но не каждому удается вот так, пролететь?

Что же, имя Александра Пушкина стало символом безусловного таланта. Когда-то белорусскому подростку Константину Мицкевичу попалась в руки брошюрка серии «Народная библиотека», которую привез с ярмарки его дядя Антось: стихи Александра Пушкина. И когда Константин отправлялся пасти коров, в его сумочке всегда лежал потрепанный томик пушкинской поэзии. Когда Константин Мицкевич стал народным поэтом Беларуси Якубом Коласом, перевел на белорусский язык поэму «Полтава»... Переводил Пушкина и Янка Купала — в частности, «Медного всадника». Но это далеко не единственные примеры связи великого русского поэта, чье 225-летие отмечается в этом году, с Беларусью. Давайте вспомним некоторые факты.

Возможные корни на Новогрудчине

Вначале упомянем не факт, но гипотезу: некоторые литературоведы и историки обосновывают версию о белорусских корнях Александра Пушкина. Его далекий предок, Григорий Пушкин, появился в Москве «Из Новгородка». Кто знает, возможно, это не Великий Новгород, как принято считать, а белорусский Новогрудок? В конце концов, Пушкины герба «Шелига» владели имуществом в Новогрудском, Минском, Мстиславском воеводствах, в «Малом гербовнике Новогрудской шляхты» указан владелец имения 18 века. Фома Пушкин. Известный архивист Евгений Глинский утверждает: «Фамилия Пушкин довольно часто встречается на белорусских землях. Их родовым гнездом было Мстиславское воеводство, они там известны с 15 века. Некоторые из них, действительно, переселились на Новогрудчину». И в гербе Пушкина геральдисты усматривают общие черты с гербом Мстиславля — насколько можно понять, это рука в латах с мечом. И сама фамилия «Пушкин», возможно, происходит не от слова «пушка» в смысле пушка, а от старобелорусского слова «пушка», означающего коробочку. Есть даже версия, что родословная Пушкина переплетается с родословием полоцких князей.

Путешествия поэта

Известно о двух путешествиях Александра Пушкина через белорусские земли. Первый раз — в 1820-м году. Путешествие имело печальный повод — поэт руководствовался в высылку в Кишинев. Второй раз он побывал на наших землях в 1824-м году — тоже невеселый повод был, так как ехал в родное Михайловское под надзор полиции. Проезжал Пушкин через Могилев — чиновничество внимания на визит крамольного писака не обратило, а вот офицеры Лубенского полка, который квартировал в Могилеве, устроили торжественную встречу. Офицер Распопов записал в дневнике: «6 августа 1824 года, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зорю, а публика, пользуясь праздничным днем и приятной погодою, гуляла по Шкловской улице, проезжала на почтовых, шагом, коляска; вперед шел кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шелковой, русского покроя рубахе, опоясанной агашником. Коляска повернула по Ветряной улице на почту, я немедленно поспешил вслед за ней, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что идет из Одессы коллежский асессор Пушкин».

Офицеры занесли поэта в квартиру упомянутого Распопова на руках. Вплоть до четырех утра лилось шампанское и звучали стихи, причем гость отчасти импровизировал.

Могилев Пушкину понравился. Посетил также по дороге Оршу, Витебск и Полоцк. Говорят, где-то даже белорусским крестьянам стихи читал. Ну и кое-что из увиденного и услышанного здесь в своих произведениях использовал. Исследователи, например, считают, что употребленные в «Борисе Годунове» выражения «Пей, да себя разумей», «Выпьем же чарочку за шинкарочку» Пушкин услышал именно в Беларуси. В «Истории Пугачева» упоминается " аскольничья слобода" Ветка, много белорусских реалий в тексте о Петре I, там, где описываются военные действия и драка под Лесной, в «исторических записях» упоминается Шкловский театр графа Зорича. Писал Пушкин и о Могилевском епископе Георгии Конисском, чья личность его поразила.

Дубровский, читай — Островский

Пожалуй, самый интересный белорусский след в творчестве Пушкина — это роман «Дубровский». Все сходятся на том, что прототипом главного героя стал шляхтич Павел Островский, родившийся в Рованичах на Игуменщине в 1809 году. 

Юный Павел остался сиротой. Во время войны 1812 года сгорели документы на его родовое имение около Дисны. Алчный родственник присвоил владения Павла Островского... И молодой человек остался буквально на улице. Не помогли никакие суды. Островский вооружил своих крестьян и превратился в классического благородного разбойника. Забирал у богачей лишнее, раздавал бедным. Как и в повести Пушкина, для маскировки работал домашним учителем у одного из помещиков, Помарнацкого. По его доносу и был арестован. Пушкину рассказал историю молодого белорусского шляхтича друг, московский миллионер Нащокин, у которого имелись владения на Витебщине. То, что прототипом Дубровского был Островский, подтверждает письмо Пушкина Нащокину от 2 декабря 1832 года: «...честь имею тебе объявить, что первый том „Островского“ кончен и на днях прислан будет в Москву на твое рассмотрение...». 

Пушкин не зря впоследствии немного изменил фамилию героя: во время написания как раз шли активные поиски Островского. Как докладывал 26 марта 1832 года полковник Жуковский Витебскому генерал-губернатору Хованскому, «содержавшийся в г. Пскове в числе военнопленных польских и литовских мятежников уроженец Минской губернии Игуменского повета местечка Рованичи шляхтич Павел Островский, коему от роду 22 года, сего месяца марта 12-го числа неизвестно куда отлучился». То есть — убежал! 

Пушкин не дописал повесть, дальнейшую судьбу и литературного героя, и его прототипа остался тайной.

Потомки на белорусской земле

В конце ХХ века ученые насчитали более трехсот потомков Александра Пушкина. Среди них восемь десятков были связаны с Беларусью. Старший сын Александра Сергеевича, также Александр, генерал, герой русско-турецкой войны, во второй половине 1860-х служил в Виленском военном округе в комиссии по крестьянским делам, потом командовал полком, который был расквартирован в Новогрудке. У него было тринадцать детей, один из них, Петр, родился в Новогрудке, умер в пять месяцев и похоронен на городском кладбище. Могила внука поэта до сих пор сохранена. Старшая дочь Александра Александровича Пушкина Наталья вышла замуж за Павла Воронцова-Вельяминова, который служил в полку, которым командовал ее отец. Когда Воронцов-Вельяминов вышел в отставку, семья переехала жить в имение его матери под Бобруйском. Местные жители помнят о дочери поэта, которая много сделала хорошего — школа, храм, больница... Кстати, и белорусским фольклором интересовалась, и даже ткала полотна с белорусским национальным узором. Говорят, что в центре Бобруйска — в городе Воронцовы-Вельяминовы тоже имели дом — растут каштаны, посаженные семьей внучки Пушкина Натальи. Наталья Александровна и похоронена в Телуше, своем имении. В наши дни в деревне проходят Пушкинские чтения. 

Пушкины освобождали Беларусь

Естественно, что потомки Пушкина испытали на себе все перипетии истории. Вместе со всем народом пережили и трагические события Великой Отечественной войны. Двенадцать потомков поэта воевали на фронтах Великой Отечественной. Известно, что правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин, внук генерала Александра Александровича Пушкина, во время войны добровольцем ушел на фронт, был партизаном, разведчиком. Сильно контужен при форсировании Днепра. Возглавлял отряд особого назначения, участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Потомки Натальи Воронцовой-Вельяминовой, живших на Бобруйской земле, также воевали с фашистской Германией. Поскольку это потомки по женской линии, фамилию знаменитого прадеда они не наследовали, но их имена остались для истории: Сергей Клименко, Александр и Олег Кологривовой. Олег Кологривов был командиром взвода связи стрелковой дивизии второго Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Минометчик Олег Кологривов тоже храбро дрался, как и брат, имеет боевые награды... А встретились братья, потерявшие связь друг с другом в военном лихолетье, в октябре 1945-го, в побежденном Берлине. Советские военные тогда устраивали соревнования, и на соревновании по плаванию на вызов «Приготовиться Кологривову!» вышли оба брата: они были прекрасными пловцами, вот их части и выдвинули их к участию... Сюжет, который специально не придумаешь...

Еще интересно, что праправнук Александра Сергеевича Пушкина Борис Пушкин, выпускник морского училища, во время войны служил на боевом корабле «Минск».

Что же, тема «Пушкин и Беларусь» предусматривает долгосрочные проекты и бесконечные находки, так что интересных фактах окажется еще много, порой неожиданных. Помню, как во время путешествия по Мядельщине мы заехали в Гнездилово, где увидели у старой часовни памятник с высеченными в черном камне латинскими буквами: Александра Дубельт из Замайских, генеральша. Умерла 18 марта 1867 года. Оказалось — это жена Петра Дубельта, младшего брата начальника 3-го отделения Леонтия Дубельта, цензора Пушкина. А сын Леонтия Михаил, племянник Петра, был женат на дочери Александра Пушкина Наталье. Вот вам и еще одна родственная связь, которая связывает имя Пушкина и Беларусь... А сколько их еще найдется!

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...