Вы здесь

Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» вчера открылся в Минске


«ТИБО-2024» — мероприятие юбилейное. Форум проходит в Минске в тридцатый раз. Посетителям предлагается познакомиться, пожалуй, с рекордным количеством отечественных высокотехнологичных и инновационных проектов. Так, например, 18 организаций Национальной академии наук Беларуси демонстрируют около 60 инновационных разработок и технологий.


В этом году на открытии форума большое внимание было уделено его истории и значимости для Беларуси. За 30 лет существования ТИБО внес значительный вклад в цифровое развитие страны: здесь впервые были представлены технологические разработки и отраслевые IТ-решения, которые в дальнейшем нашли применение в различных сферах хозяйствования, науки и производства.

— Решения, которые демонстрируются на форуме «ТИБО», создают имидж Беларуси как IТ-страны, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Впервые «ТИБО» состоялся в далеком 1994 году, и изначально он был ориентирован на связистов, инженеров, программистов. Тогда форум решал задачи по усовершенствованию технологий фиксированной связи, созданию базовых информационных ресурсов, автоматизации кадрового и бухгалтерского учета, документооборота, архивного хранения. 

– С тех пор сфера ИКТ в мире и в Беларуси в своем развитии ушла далеко вперед. Параллельно изменялся и форум, приобретая все больше участников и стимулируя интерес общества к технологическому прогрессу, – отметил премьер-министр. 

Сегодня «ТИБО» отражает широкий спектр актуальных тенденций внедрения информационных технологий в государственном управлении, экономике, социальной сфере, привлекая не только профессионалов отрасли, но и представителей государственных органов, бизнес-сообщества, организаций системы образования и широкий круг конечных потребителей – а это все граждане нашей страны, добавил он.

«Созданы условия для цифровой трансформации»

ТИБО — наиболее значимое событие в сфере ИКТ Беларуси, возможность анализа международного опыта, состояния и перспектив цифрового развития, обсуждения современных тенденций развития IT-сферы. Среди его участников — органы государственного управления, международные организации и дипломатические миссии, зарубежные официальные делегации, профессиональные и бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании. В этом году, как и в предыдущие, в ТИБО принимают участие крупные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, компании-операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов. Именно им предстоит решать насущные задачи в сфере «высоких технологий». 

Среди таких задач Роман Головченко назвал необходимость по максимуму перевести взаимодействие государства, граждан и бизнеса в цифровой формат. 

— В нашем государстве имеются все условия для динамичной цифровой трансформации, — отметил премьер-министр. — Сформирована необходимая нормативная правовая база, создана школа по подготовке специалистов IТ-сферы. В качестве фундамента для внедрения и эффективного функционирования IТ-решений выступает развитая телекоммуникационная инфраструктура. Она обеспечивает высокую скорость связи, ее надежность, широкое покрытие, стабильное подключение, которые являются базовыми условиями для цифрового развития. В эпоху, когда IT-технологии окружают человека практически повсеместно, наш приоритет — это максимальный перевод взаимодействия государства, граждан и бизнеса в цифровой формат. Это и есть один из важнейших элементов дебюрократизации работы государственного аппарата.

Многое в этом направлении уже сделано.

— Мы оцифровали расчет налогов граждан, таможенные и налоговые декларации, полностью перевели в электронный вид сбор статистической информации, в том числе в трудовой сфере — учет доходов, трудового стажа, пенсий, — подчеркнул Роман Головченко. — Беларусь первой среди стран СНГ провела перепись населения в электронном формате. В «цифре» контролируются цены в строительстве, стоимость импортных товаров взяли под цифровой контроль. Созданные системы позволяют оценивать все стадии роста цены на товар, предсказывать сезонные колебания, возникновение избытка или недостатка определенных товаров и являются незаменимым инструментом в процессе регулирования насущных вопросов ценообразования.

Отметил премьер-министр, открывая «ТИБО-24», и значительный прогресс в сфере электронного правительства. 

— С 2014 года выдано почти 2 миллиона средств электронной цифровой подписи для юридических и физических лиц. Ежемесячно осуществляется более 10 миллионов транзакций по оказанию 233 видов электронных услуг и 330 видов административных процедур. К системе электронного документооборота подключено около 17 000 организаций. Ежемесячно по этому каналу передается около миллиона документов. 

В рамках госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси» внедрена единая система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц, единый реестр лицензий, информационная система «Витрина цифровых проектов» и другие решения. 

Для удобства представления населению государственных услуг разработано мобильное приложение, которое позволяет использовать идентификацию пользователя с помощью ID-карты, сказал Роман Головченко. 

Один из самых «продвинутых» в сфере IT — финансово-кредитный сектор нашей страны, обратил внимание слушателей премьер-министр: 

— Развиваются бесконтактные технологии и платежные сервисы. Каждый банк предоставляет услуги мобильного и интернет-банкинга. Создана система оплаты проезда по QR-коду. Более 85% юридических и около 70% физических лиц взаимодействуют с банковскими учреждениями в режиме онлайн. В рамках замещения зарубежных сервисов продолжается развитие отечественных решений бесконтактной оплаты (это Белкарт Pay и Оплати). Существенно выросла и доля безналичных расчетов в розничном товарообороте. Если в 2019 году она составляла чуть менее 45%, то по итогам первого квартала текущего года уже почти 60%. Перспективным направлением развития электронных форм безналичных расчетов является цифровой рубль. Национальным банком разработана и утверждена концепция белорусского цифрового рубля, ведется разработка платформы на открытом блокчейне. Это делается уже сегодня. Мы видим, как велик интерес к разным цифровым сервисам, поскольку удобно взаимодействовать с государством, не выходя из дома и получая мгновенный результат.

Задачи и приоритеты

В числе наиболее приоритетных задач Роман Головченко назвал строительство сети 5G с принципиально новой архитектурой беспроводного широкополосного доступа, что позволит внедрить новейшие мировые технологии в различных отраслях экономики и социальной сферы; создание платформы «Умный город» для предоставления населению широкого набора цифровых сервисов с целью обеспечения комфортной среды проживания (на первом этапе — в 17 городах республики), а также перевод более 400 административных процедур в электронный вид. Например, планируется перевести в электронный формат процессы регистрации автомобильного транспорта, получения водительского удостоверения, найма или аренды жилья и т.д.

Основная тематика нынешнего мероприятия — обеспечение кибербезопасности и укрепление технологического суверенитета нашей страны, говорится в приветствии главы государства участникам и гостям XXX Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО», которое зачитал со сцены Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. В этом году «ТИБО» предполагает очень насыщенную программу: за три дня работы выставки состоятся VI Евразийский цифровой форум, IV Форум «Цифровая экономика», VII Белорусский ИКТ саммит, Фестиваль цифровых технологий и множество других мероприятий. В том числе круглый стол «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» и молодежный форум «Мы будущее цифровой Беларуси». Также пройдет церемония награждения победителей конкурсов «Интернет-премия ТИБО», «Интернет-маркетинг ТИБО» и Международной Scratch Олимпиады по креативному программированию среди школьников. 

Понятно, что и сегодня, несмотря на всеобщую «цифровизацию», «ТИБО» в первую очередь рассчитано на профессионалов. Но даже если вы никак не связаны со сферой высоких технологий, побывать на выставке «цифровых достижений» будет интересно и полезно. Во-первых, потому что технологии стремительно меняют нашу повседневность, становясь ее частью: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня уже привычный антураж наших будней. А во-вторых, на «ТИБО» и в этом году, как всегда, достаточно «высокотехнологичных развлечений» — того, на что можно просто поглазеть и удивиться, как технологии способны менять нашу жизнь. Остается напомнить, что, по уже сложившейся традиции, проходит «ТИБО-2024» на площадке культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена», и продлится до 8 июня. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: Погляд у будучыню

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.