Вы здесь

Как вырастить хороший урожай гороха?


Хороший урожай гороха

Горох выращивают севом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и его густо сеют в бороздки.

Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до четырех раз) и растянуть период плодоношения, верхушку прививают, после чего горох пускает несколько боковых ростков.

Прищипывание можно проводить в любой момент, даже если растения еще совсем маленькие. Лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые ростки так же можно со временем привить, и тогда они разветвятся еще сильнее.

Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше из гороха можно получить урожая и тем позже он созреет.

Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в результате получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе ляжет на Землю, будет хуже расти, и собирать его будет совсем неудобно). Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Замечено, что при выращивании гороха в емкостях на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле создается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий).

Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от уничтожения птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.


Июньские подкормки цветника

  • Однолетние цветы в начале лета подкормите азотными удобрениями (мочевиной), чтобы лучше развивались ростки и листья. Затем для хорошего цветения внесите монофосфат калия.
  • Многолетние цветы можно подкормить следующим раствором. Разведите в 15 литрах воды 1 л коровяка, 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата и 250 г золы. Полейте ваши цветочки обычной водой и затем удобрением (достаточно 1 литра на 1 растение).
  • Чтобы подготовить пионы к цветению на следующий год, можно подкормить их, даже если они уже отцветают. На 1 кв. м потребуется 50-70 г азофоски и нитрофоски.

Следует знать

  • Листья растений может изменить цвет и из-за недостатка в почве азота — стебли истончаются, листья мельчают и становится бледно-зеленым.
  • От недостатка в почве фосфора листы с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, а когда растения недополучают калий, их нижние листья желтеют с кончиков и закручиваются.
  • На недостаток железа растения реагируют появлением на листьях хлоротических пятен, из-за недостатка магния листья приобретает мраморную расцветку, а дефицит бора выражается в отмирании точки роста.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.