Вы здесь

Курсанты академии авиации создали кружок по авиамоделированию


Поиск интересных героев и нестандартных преподавателей завел нас в Белорусскую государственную академию авиации. Именно там мы познакомились с двумя курсантами Александром Барановым и Антоном Демко, которые уже год преподают в кружке по авиамоделированию.


Появление кружка — инициатива Александра Баранова.

— Еще с 1 курса я был заинтересован в том, чтобы открыть в Академии авиамоделирование. В итоге, когда уже был на третьем курсе, нам выделили место и разрешили вести кружок, — делится молодой человек.

По его словам, авиамоделирование — это основополагающая составляющая любой авиационной специальности, так как во время занятий курсанты не только работают руками, но и изучают строение самолета.

Сам Александр занимается авиамоделированием уже очень давно.

— Мне было лет шесть, когда я впервые попал в лабораторию. Медленно, но уверенно начал заниматься этим делом. Признаюсь, не все с первого раза получалось. Тем не менее к 10 годам меня уже начали возить на соревнования, — вспоминает он.

Кстати, помимо авиамоделирования молодой человек занимался еще различными интересными техническими направлениями — такими, как ракетомоделизм, судомоделизм и автомоделизм. И парень достиг немалых вершин: например, на данный момент он — мастер спорта Республики Беларусь по судомодельному спорту.

Второй преподаватель Антон Демко в этом году выпустится из альма-матер и станет дипломированным авиамехаником.

— Еще до поступления в академию авиации сам занимался в авиамодельном кружке в Минском государственном Дворце детей и молодежи, там же получил свой первый опыт в преподавании. И то во многом обусловило мой выбор профессии, — делится Антон Демко.

Конечно, после поступления в вуз молодой человек не смог забыть свое любимое хобби.

— Как только понял, что у меня есть единомышленники, которые хотят создать авиамодельный кружок в нашей академии, то с радостью поддержал эту идею и согласился помочь, — вспоминает он.

По его мнению, авиамоделирование, как и любое другое направление технического творчества, помогает развиваться.

— Курсанты начинают знакомиться с инструментами, учатся работать руками и применять на практике знания, которые им дают в школе. Например, они не знают, зачем им черчение, а тут без его основных приемов никак, — рассказывает Антон Демко.

Авиамоделирование — это не только направление технического творчества и спорта, но и вклад в развитие конструкторской базы Союзного государства. Кроме этого, в БГАА ведется разработка лабораторий авиадвигателестроения и планируется открытие новой специальности по подготовке Авиаконструкторов в 2025 году.

Как же проходят занятия в кружке по авиамоделированию?

— Первые несколько занятий посвящены вводной теоретической подготовке. Перед преподавателем стоит задача объяснить материал, который проходят студенты старших курсов, — делится Антон Демко.

Далее выдаются чертежи модели, по примеру которых курсанты создают собственный чертеж. Только после этого они получают заготовки и переходят к изготовлению деталей и составных частей.

Всего кружок посещает 24 человека, две группы. Среди них — курсанты как из отделения среднего специального образования, так и с факультета гражданской авиации. Занятия проходят два раза в неделю.

По словам Антона Демко, если человек исправно работает и регулярно посещает занятия, то первый свой самолет (самый простой метательный планер) может сделать всего за две недели. Для более серьезных моделей потребуется времени больше. Так, работа от чертежа до финального самолета может занять около полугода.

Совмещать учебу и преподавание непросто, однако Антон Демко убежден, что все усилия окупаются многократно, в том числе и в плане личной мотивации.

— Как курсант изучаю темы, которые достаточно близко стоят с темами авиамоделирования по основному курсу. Получается, что обязан во всем разобраться настолько хорошо, чтобы объяснить другим. Ты никогда не можешь взять и пропустить какую-то тему. Наоборот, всегда должен быть бдителен, чтобы никто не мог усомниться в твоем профессионализме, — рассуждает молодой человек.

К тому же это хорошая практика в преподавательском деле, ведь найти индивидуальный подход к каждому — задача не из легких.

— У всех разные способности. Кто-то пришел с большим багажом знаний, кто-то — с меньшим. Важно ко всем относиться одинаково и не возносить отдельных курсантов над другими, — делится Антон Демко. — Если человек достиг определенных успехов за более короткий срок, это обязательно нужно обозначить перед всеми. Но вместе с тем и всех остальных тоже нужно подтягивать до такого же уровня. Это создает здоровую конкуренцию и спортивный интерес.

В свою очередь Александр Баранов считает, что в преподавании самое главное — выйти на доверительные отношения между преподавателем и курсантом:

— Так будет проще доносить какую-то информацию и объяснять материал.

Оба парня с таким увлечением рассказывали об авиамодельном кружке, что у нас возник вопрос: а не хотят ли они связать свою жизнь с преподаванием? И они в один голос ответили, что сделают все возможное, чтобы остаться в альма-матер в качестве педагогов.

— Чтобы идти непосредственно в авиационную сферу, нужно очень сильно гореть этим и понимать, какую ответственность ты на себя будешь возлагать. Исходя из этого, могу сделать вывод, что я не инженер, мне больше нравится педагогика и преподавание, — заключил Александр Баранов.

А вот Антон Демко уже давно сделал выбор и в этом году планирует распределиться в БГАА и продолжить вести авиамодельный кружок.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Название в газете: Дзяліцца вопытам на роўных

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...