Вы здесь

Глава Иркутской области рассказал о перспективах сотрудничества с Беларусью


Губернатор Иркутской области России Игорь Кобзев в беседе с журналистами по итогам визита в этот регион Президента Беларуси Александра Лукашенко рассказал о перспективных направлениях для развития сотрудничества с Беларусью, передает БелТА.


Фото БелТА

По его словам, одной из тем, которая обсуждалась с главой государства, было создание в Иркутской области единого центра белорусской техники, по аналогии с теми мультибрендовыми центрами, которые Беларусь создает в других регионах России. Ежегодно в Иркутскую область поставляется порядка сотни тракторов МТЗ, около 300 единиц техники МАЗ, а также комбайны и БЕЛАЗы. Этого объема, по мнению белорусской стороны, вполне достаточно, чтобы проработать возможность создания в Иркутской области единого центра, где будет в том числе проводиться сервисное обслуживание, ремонт. «Мы готовы рассмотреть этот формат», — сказал Игорь Кобзев.

Впрочем, для успешной работы на рынке Иркутской области белорусским производителям придется выдерживать конкуренцию. Ведь рядом Китай, и много техники поставляется в российский регион именно оттуда. Губернатор считает, что для Беларуси, как партнера России в Союзном государстве, можно предусмотреть специальные условия в этой сфере. Кроме того, он готов оказать содействие белорусской стороне в налаживании более тесных контактов с регионами Китая и предложил представителям бизнеса из Беларуси присоединиться к коллегам из Иркутска в общении с партнерами из провинции Ляонин и города Шэньян, с которыми установлены побратимские связи.

Еще один совместный проект, который уже реализуется и имеет хорошие перспективы, — переработка шерсти и изготовление изделий из кашемира. В начале этого года в Иркутске открылась трикотажная фабрика. Это стало итогом совместной работы компаний Иркутска, Монголии и Беларуси. «Не сразу все идет, но мы потихоньку двигаемся, — заметил руководитель региона. — Мы приобретаем шерсть из Монголии, делаем свои изделия. Президент (Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Иркутскую область. — Прим. БелТА) тоже обратил на это внимание. Бизнес должен искать варианты. Географическое положение позволяет формировать разные способы, возможности реализации бизнеса».

Игорь Кобзев также озвучил главе государства предложение привлечь белорусских специалистов к проведению капитального ремонта одного из крупных объектов спортивной инфраструктуры. Его открытие в обновленном виде даст возможность белорусским и российским спортсменам проходить адаптацию и тренироваться для последующего участия в Азиатских играх, отметил губернатор.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.