Вы здесь

Как правильно и безопасно получить хороший урожай?


Здоровье человека, его бодрость, долголетие и хорошее самочувствие зависят от сбалансированного питания, в основе которого, как утверждают диетологи, должны быть натуральные продукты. Но где их найти? Еда из магазина часто содержит пестициды, нитраты и ускорители роста, которые не идут организму на пользу. И даже на рынке можно наткнуться на продукты с химически усиленным вкусом. Проследить за тем, чтобы в овощах и фруктах не было вредных добавок, можно только, если выращивать их самостоятельно. Добиться хорошего урожая можно с помощью теплиц. Но и за ними нужен уход. О нем рассказала врач-гигиенист (заведующий отделением) гигиены труда отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Смирнова.​


Для того чтобы теплица радовала хорошим урожаем, есть несколько правил, которые нужно соблюдать. Ее обработку проводят осенью после сбора урожая, но также ее можно провести в начале весны за месяц до высадки растений.

В первую очередь необходимо убрать остатки растений, посторонние предметы, мусор, смыть пыль и грязь. Деревянные конструкции нужно обработать гашеной известью, металлические — почистить от ржавчины и окрасить. Для мытья теплицы используют растворы хозяйственного мыла, нашатырного спирта, горчицы. Для дезинфекции сооружения подойдут раствор хлорной извести, медного купороса, железного купороса, белизны и т.д. или биологические вещества — отвары чеснока, крапивы, хвои, раствор фитоспарина. 

Стоит отметить, что, несмотря на ??достижения селекции и альтернативные методы борьбы с вредителями, при выращивании овощной продукции часто приходится прибегать к применению пестицидов. Поэтому в замкнутом пространстве теплиц при взаимодействии с химическими средствами защиты растений необходимо соблюдать особые меры безопасности.

— Работы по обработке растений проводят после окончания основных работ по уходу за растениями — подвязки, полива, рыхления почвы — с использованием соответствующей спецодежды, средств защиты органов дыхания в соответствии с рекомендациями по применению препарата, — рассказывает Елена Смирнова.

Обработку в жаркое время года лучше проводить в утренние или вечерние часы при наиболее низкой температуре воздуха. Приготовление растворов делается на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Во время обработки посторонних лиц в теплице быть не должно.

Нельзя пить, курить, употреблять пищу во время проведения работ по обработке растений ядохимикатами.

— Для нанесения растворов пестицидов применяют только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м, и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления. Нельзя использовать посуду или емкости для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов, — обращает внимание врач-гигиенист.

По окончании работ теплицу необходимо закрыть и ограничить вход на регламентированный срок, установленный производителем препарата.

При хранении ядохимикатов и их рабочих растворов необходимо исключить контакт с пищевыми продуктами, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

После окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, при возможности принять душ. Рабочую одежду нужно постирать с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла. Обувь обработать моющим или мыльным раствором и затем промыть чистой водой.

— Овощи, зелень, выращенные в теплице, попадут на ваш стол, поэтому без крайней нужды ядохимикаты в теплице лучше не употреблять, — рекомендует Елена Смирнова.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.