Вы здесь

Почему стоит обратиться к электронным жировкам?


То, что в Беларуси можно отказаться от бумажной квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и перейти на ее электронный вариант знают многие. Только в столице сегодня электронные «жировки» получают более 147 тысяч человек.


Фото из открытых источников

О том, что повлияло на появление возможности безбумажных отношений между жилищно-коммунальным хозяйством и абонентами рассказал директор Единого расчетно-справочного центра города Минска Олег Поскробко:

— В первую очередь напомню, что мы живем в век цифровых технологий. Бумажным чеком или печатной книгой не так удобно сегодня пользоваться, как, например, их аналогами в электронном варианте. Мы идем в ногу со временем — и система ЖКХ не стала исключением.

По словам директора Центра, такая услуга особенно актуальна для людей в возрасте: не нужно следовать за уведомлением к своему почтовому ящику — оно придет на телефон. Кроме этого глава РСЦ подчеркнул, что бумажные жировки — довольно ресурсозатранная вещь, в первую очередь из-за большого количества используемой бумаги. Кстати, благодаря Минским пользователям перешедшим на электронные сообщения, за месяц экономится более 800 кг бумаги, а это 19 деревьев. Таким образом электронная жировка дает не только экономический эффект, но и экологический.

Нельзя скидывать со счета и вопросы безопасности: злоумышленники довольно легко могут добыть часть персональных данных, пока бумажное сообщение определенное время лежит в почтовом ящике. «Электронное сообщение в таком случае абсолютно безопасно — его никто не видит, не несет в руках, не оставляет в открытом доступе», — подчеркнул Олег Поскробко. Среди других преимуществ он назвал также скорость доставки электронных жировок и постоянный доступ к ним.

Как перейти на «цифру»? 

Первый и самый простой способ — это зайти на сайт единого РСЦ и кликнуть на баннер «Откажись от бумажного сообщения — спаси дерево!». Далее все интуитивно понятно: заполняем анкету, вводим код безопасности (придет на телефон), давим кнопку «Регистрация» и не забываем заполнить и отправить электронное заявление.

Второй способ — прийти в свой расчетно-справочный центр с паспортом и написать необходимое заявление с указанием электронной почты, на которую будут приходить жировки. Тоже не сложно!

Яна ВОЛОСАЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.