Вы здесь

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому


Наделя Владиславовна не просто женщина-победитель. Она вошла в число лучших мамочек в номинации «Материнская слава». То есть воспитала достойных и успешных детей. Правда, встретиться с детьми у меня не получилось — они разъехались из родного дома. Кто-то живет в Гродно, кто-то — в Минске. Там и работают, и учатся. А с Надеждой Владиславовной мы встретились в ее втором доме — Вороновской средней школе, где она работает учительницей вот уже 27 лет.


Конкурс. «Все началось с серебряной свадьбы»

А конкретно — из газетной статьи в местной прессе. В прошлом году история 25-летней семейной жизни многодетной семьи заинтересовала председателя Вороновской районной организации «Белорусский союз женщин» Елену Ястремскую, и она предложила Надежде принять участие в конкурсе «Женщина года — 2023» в номинации «Материнская слава».

В начале был заочный тур, вспоминает собеседница. В оргкомитет прислали анкету, небольшое эссе о семье и короткий видеоролик. После отбора на местном уровне материалы попали на рассмотрение республиканского жюри. Надежда с нетерпением ждала окончательного результата. 

И вот — звонок от Союза женщин. Она в числе лауреатов республиканского конкурса «Женщина года — 2023». Единственная на весь Вороновский район.

— Я тогда очень взволновалась, — говорит Надежда. — Было ощущение большой радости. Хотя никогда не думала, что может быть награда за воспитание детей. Мне казалось, что мои дети — это мои вопросы. Но и эта работа замечена и оценена государством.

Женщина признается, что льготы для многодетной семьи действительно ощутимы. С помощью льготного кредита приобрели дом, дети бесплатно питались в школе, бесплатно ездили в оздоровительные лагеря. Но, чтобы получить награду, когда они выросли и определились в жизни, — такого моя собеседница и предугадать не могла. После поздравлений семей начала собираться в столицу. Кажется, женщина и сегодня живет теми яркими воспоминаниями. Хотя ничего удивительного — прошло еще мало времени после события. К тому же и вспомнить есть что.

Мама-лауреат

— Мы посетили храм с монастырем, была экскурсия по городу, в автобусе ехала рядом с матерью космонавта Олега Новицкого, было много уважаемых и заслуженных женщин. Но все очень простые, вежливые люди. Для меня эта поездка стала настоящей отдушиной, сменой обстановки. Мы, женщины, почувствовали столько внимания к нам со стороны государства! — рассказала о своих впечатлениях собеседница.

Конечно, кульминацией мероприятия стала церемония чествования победителей. Надежда говорит, что ей как учительнице было очень приятно получить поздравления от министра образования — именно Андрей Иванец приветствовал победителей номинации «Материнская слава». Потом был очень шикарный торт, который на фото почти ровный с такой же шикарной надеждой. «Пришлось сделать прическу и купить новое платье. Мать сказала, чтобы была обязательно в платье. Я всегда к ней прислушиваюсь», — прокомментировала соответствующий снимок Надежда Ластовская.

Семья. «Важно создать доверительные отношения»

Замуж Надежда вышла по сегодняшним меркам рано — в 21 год. Вместе с мужем Иваном родили троих детей. Домашние заботы по их воспитанию почти полностью лежали на плечах жены. Муж тоже не оставался в стороне, но должность председателя Вороновского районного суда требовала довольно много времени. Да и Надежда спокойно относилась к домашним делам. А воспитательный процесс вела по такому принципу, как и ее мать.

— Я своих детей учила по маминому рецепту: добросовестно относиться к своим обязанностям. Где бы они ни работали, на каком бы месте ни были. Если человек растет ответственным за свою судьбу, он и знаниями овладеет, и науку освоит, — уверена собеседница.

— Означает ли это, что ваши дети росли в строгости, под непрерывным контролем? — возникает логичный вопрос.

Оказалось, что не совсем так. Например, Надежда не делала с детьми домашних заданий.

— Должна быть граница, — объясняет она. — В некоторых вопросах я давала самостоятельность, уроки с ними не делала. В младших классах дети никогда не писали на черновик, чтобы потом переписать в чистую тетрадь. Малому ребенку это тяжело. Мы так не делали.

Что сыграло свою роль: такой подход или гены родителей, но все дети учились успешно. Старшая дочь Александра — золотая медалистка, победительница республиканской олимпиады по обществознанию, включена в банк данных одаренной и талантливой молодежи, стипендиат премии специального фонда Президента. Окончила юридический факультет ГрГУ имени Я. Купалы, там же работает преподавателем и занимается научной деятельностью. Имеет ряд публикаций, разработок, принимает участие в республиканских и международных конференциях.

Средний сын Алексей — также золотой медалист, победитель республиканской олимпиады по математике. Сейчас студент физико-технического факультета ГрГУ, будущий инженер-робототехник. Осваивает моушн-дизайн — модное направление анимационной графики.

Младший Ярослав мечтает стать музыкантом. Кстати, в этом году выдержал довольно серьезный конкурс и продолжает учебу в столичном музыкальном колледже имени Глинки по классу саксофона. Во время учебы в Вороновской музыкальной школе был победителем республиканских и международных конкурсов «Хрустальный василек», «Наследие», «Brand New Jazz», «Праздник саксофона» и многих других. Участник телешоу для школьников «Я знаю».

— В моей номинации «Материнская слава» именно заслуги детей сыграли основную роль. Дети сформированы, хотя человек может совершенствоваться всю жизнь. Думаю, что основные принципы заложены. Они стараются делать то, к чему их душа лежит. Поэтому и результаты соответствующие, — уверена женщина.

Между тем она не скрывает, что бывают сложные моменты. И с детьми иной раз не все гладко. Но мать радует тот факт, что они всегда поделятся с родителями своими проблемами, а иной раз — и секретами.

— Думаю, не будут скрывать, если случится какая-нибудь нелепая ситуация. Всякое бывает. Будем стараться решать вопрос с разумной точки зрения. Я и сейчас знаю об их увлечениях, даже кому кто нравится. Сын иногда советуется, что подарить своей девушке. И с папой тоже есть хороший контакт. Он может молчать, но при необходимости всегда поможет найти выход из сложного положения. Дети должны доверять родителям, как и родители — детям. Очень важно, чтобы было доверие, иначе в семье нет смысла, — считает наша героиня.

Для нее семейные ценности — смысл жизни. Такая традиция закладывалась и в ее семье, где старались жить по библейским заветам. Это объединяет членов семьи, да и вообще душа наполняется чем-то добрым, она не пуста. Так повелось, что самые значимые праздники — Рождество, Новый год, Пасха, Дни рождения — здесь проводят все вместе, причем собираются в соседней деревне, в родовом гнезде надежды — у ее мамочки. Женщина хочет видеть своих детей такими же сплоченными, как и она со своими братьями.

— Стараюсь, чтобы мои дети были дружны между собой. Конечно, не все будут жить одинаково, кто-то будет богаче, кто-то — не такой обеспеченный. Но не надо бросать друг друга, а приходить друг другу на помощь, — озвучивает свой завет собеседница.

Увлечения. «Пчеловодство, фитнес, кулинария — моя отдушина»

Когда я увидела надежду в школьном коридоре, даже не поверила, что она мать троих взрослых детей. Меня встретила моложавая и очень стройная женщина. Для беседы выбрали кабинет домоводства. Это один из предметов, который ведет моя собеседница. Правда, признается, что когда-то хотела стать врачом, но мать отговорила — мол, очень долго надо учиться, и посоветовала поступить в Волковысское педагогическое училище. 

А потом было продолжение в ГрГУ имени Я. Купалы. Получив высшее образование, стала преподавать историю. За плечами — уже 27 лет трудового стажа. Говорит, что не жалеет о своем выборе, ведь и детей, и работу свою очень любит. Подготовила немало учеников, которые стали победителями олимпиад по истории, одерживали победу в конкурсах декоративно-прикладного творчества, принимали участие в литературно-краеведческих форумах и конференциях. Как педагог, считает, что надо идти в ногу с сегодняшним поколением.

— Дети сегодня другие, не такие, как были в начале моей работы. Конечно, значительное время в телефонах сидят, но их можно отвлечь, заинтересовать. Взрослые тоже должны быть мобильными, как и они. Мы не можем стоять на месте, — делится своими мыслями Надежда.

А сама она не может сидеть без работы. «А как же отдых? — спрашиваю ее. — Выезды на море или в другие путешествия?» Оказывается, Надежда не фанат круизов и полетов. Ее заветное желание — реализовать свой творческий и кулинарный потенциал. Она — мастер по выпечке хлеба и различных кондитерских деликатесов. Говорит, что пользуется бабушкиными секретами замеса теста. Выпекает хлеб, как правило, когда все собираются вместе.

— Когда вижу, что хлеб в столовой бросают, всегда своим ученикам говорю: хлеб бросать — это грех. Особенно мой отец относился к хлебу с уважением, да и вся семья. Может, поэтому и я стала хлеб печь, — рассуждает женщина.

В общем, родительский дом для нее — это место спокойствия и силы. После того как не стало отца, занялась с братьями пчеловодством. Надежда радуется, что удалось сохранить эту семейную традицию, которая поддерживается четырьмя поколениями. При этом участвует в конкурсах и фестивалях, посвященных пчеловодству, исследует проблемы негативного воздействия на пчел.

Можно только позавидовать количеству увлечений моей собеседницы. В этом списке есть место, чтобы порадовать и членов семьи, и себя. Ни один праздник не обходится без ее роскошных тортов, пирожных, других деликатесов. При этом имеет время и на рукоделие, и на огород, и на фитнес. Вот уже 15 лет три раза в неделю Надежда посещает тренажерный зал своей школы, где проходят занятия с тренером. Любит ходить пешком и ездить на велосипеде.

— Я не знаю, что такое депрессия. Жизнь — это прекрасно, мы сами ее создаем, — бросила мне реплику на прощание Надежда Ластовская, победительница конкурса «Женщина года — 2023» из городского поселка Вороново.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора и героини материала

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».