Вы здесь

О чем родителям необходимо поговорить со своими детьми накануне летних каникул?


Через пару дней наступит самый долгожданный период для многих жителей нашей страны. Для юных белорусов — точно. Летние каникулы — возможность не только передохнуть от школьных уроков и выверенного распорядка дня, но и делать то, что в течение учебного года было не разрешено или ограничено временем: кататься на велосипеде, купаться в водоеме, проводить время с друзьями за самыми разными занятиями.


С началом лета на своеобразную передышку от определенных обязанностей, в первую очередь связанных со школой, рассчитывают и родители. Однако далеко не все из них могут обеспечить полный контроль над своими детьми в течение всего каникулярного периода. Кто-то отправляет потомков в лагерь, у кого-то есть надежные помощники в качестве бабушек и дедушек, у некоторых дети вынуждены оставаться одни дома, пока родители находятся на работе. Какой бы сценарий проведения летних каникул взрослые ни подготовили для своих детей, первое, что они должны сделать, — рассказать о возможных опасных ситуациях и, самое главное, объяснить, как себя вести, если их не удалось избежать.

Малыши — в поле зрения

Начнем с самых маленьких. Важнейшее правило для родителей тех, кто начал делать свои первые шаги, — создать безопасную среду. Например, ограничить специальными заглушками доступ к розеткам и электроприборам, острым углам, воде.

«Родители должны обеспечить постоянный контроль за своими малышами, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Нужно опуститься на уровень глаз ребенка и посмотреть, что ему видно. Так можно увидеть то, что может представлять опасность для малыша. Следует исключить из привычек мамочек и такие факты, как выбег в магазин или отлучение на минуту к соседке. К сожалению, за это мгновение может случиться непоправимое. И тогда такой сценарий переиграть будет невозможно».

За примерами далеко ходить не надо. В июне прошлого года в домашнем бассейне на территории частного дома в Минском районе утонула полуторагодовалая девочка. Весь день многодетная семья занималась стройкой, в определенный момент ребенок исчез из поля зрения родителей. Заметив отсутствие девочки, отец с матерью стали ее искать. Нашли без признаков жизни в каркасном бассейне. Бассейн был оборудован лестницей, которой ребенок смог самостоятельно воспользоваться.

Прежде чем установить или надуть бассейн, украсить собственное подворье декоративным прудом, стоит подумать о том, будет ли это безопасно для юных жителей или гостей этого дома. В феврале 2023 года игра на пруду в одной из деревень Жабинковского района стала последней для двух братьев. Как выяснилось, мальчики шести и восьми лет пытались проверить прочность льда на искусственном водоеме. Под их весом лед сломался, и дети оказались в воде. К сожалению, самостоятельно выбраться братья не смогли...

Опасным для жизни может стать и ванная комната. Достаточно всего на минуту выйти, как может случиться непоправимое. Так в прошлом году произошло в Солигорске. Молодая мать купала своего полуторагодовалого сына. Буквально нескольких секунд, пока женщина отсутствовала в ванной, хватило, чтобы дотянуться за игрушками и сбросить в воду фен, подключенный к розетке. Мальчик погиб от удара током.

Нельзя допустить и такую ситуацию, когда ребенок вас закроется в комнате или закроется изнутри квартиры. Будучи бесконтрольным, оно и за спички может схватиться, и окно открыть... Кто знает, чем могла закончиться недавняя ситуация в Марьиной Горке, где двухлетний ребенок закрыл мать на балконе, если бы вовремя не успели спасатели.

На водоем — только со взрослыми!

Причиной тревоги многих родителей является и большая вода. Особенно в летний период. Тем более тогда, когда рядом с домом бабушки или дедушки, где летом отдыхает ребенок, находится озеро или речка. И тут совет спасателей такой — находить время посещать водоем вместе со своими детьми, когда они этого просят. Иначе несовершеннолетние пойдут к воде самостоятельно, не предупредив вас об этом. Как показывают трагические ситуации с детьми на воде, взрослые не знают о том, где проводят время их потомки.

Таких ситуаций, к сожалению, немало. Одна из них в июле прошлого года случилась в Могилевском районе. Со спасателями связалась женщина, которая сообщила о том, что в Могилевском районе на берегу озера нашли вещи ее сына 2015 года рождения. О его местонахождении мать не знала. Сразу по прибытии к месту вызова спасатели никого не нашли. Однако на случившееся непоправимое указывали детские вещи, оставленные на берегу водоема. Позже водолазы МЧС из-под воды вытащили мальчика без признаков жизни. Как удалось установить, пострадавший купался в озере вместе с двоюродным братом. Взрослых рядом с ними не было.

Практически все трагические случаи с детьми на воде похожи друг на друга. И, наверное, многих из них можно было бы избежать, чтобы рядом с детьми на водоеме были родители или другие взрослые, кто за них отвечает.

С огнем не шутят

Задача родителей — позаботиться и о пожарной безопасности в собственном доме. Оборудовать помещение пожарными извещателями можно без больших усилий и серьезных денежных затрат. Зато этот небольшой прибор может спасти самое дорогое, что у вас есть, — детей. Объясните им, чем для них могут закончиться игры со спичками, эксперименты с огнем.

Детская шалость с огнем в начале прошлого лета привела к возгоранию соломы в Смолевичском районе. Причиной пожара стала игра девочек-подростков с зажигалкой. Рядом с соломой они подожгли пакет, от которого и распространился огонь. Самостоятельно потушить возгорание у них не получилось. А сколько «экспериментов» с огнем несовершеннолетние черпают из социальных сетей, а потом пытаются повторить самостоятельно! При этом не учитывают, что видеоролик может быть сделан с помощью видеомонтажа, с применением спецэффектов.

«Следует контролировать пребывание детей подальше от костра, не допускать самостоятельного использования ими открытого огня. Особенно это актуально при жарке шашлыков, — замечает Анастасия Швайбович. Участились случаи, когда дети получают травмы при использовании взрослыми легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые ни в коем случае нельзя применять для разжигания костра. В общем, храните их в недоступном для детей месте».

В июле прошлого года в Оршанскую городскую больницу с ожогами 40% тела поступил мальчик 2014 года рождения. Мать вместе с детьми решила приготовить еду на костре. В то время как женщина переключила свое внимание на другое, ее сын вынес из дома емкость с бензином. Сестра мальчика взяла с мангала палку и опустила ее в бензин — произошла вспышка. На мальчике загорелась одежда. К счастью, подоспела мать, но без помощи медиков не обошлось.

Карьеры и стройки обходить

Объясните детям и то, что стройка — не детская площадка, где можно играть. Важно донести, чтобы они избегали таких опасных мест, как вышки, заброшенные здания, чердаки, овраги, карьеры. И здесь, к сожалению, не без печальных примеров. В прошлогоднем июле игра на карьере в Быхове закончилась смертью ребенка 2013 года рождения. Трое детей играли на карьере, который на момент происшествия не эксплуатировался. Одного из мальчиков засыпало песком. Двое его друзей побежали звать на помощь родителей, но было уже поздно...

В прошлом году на стройке в Лиде погиб и четырехлетний ребенок. На выходных мальчик вместе со своей семьей гостил у бабушки. Трагедия произошла на улице, куда он пошел гулять вместе с соседскими детьми. Место для игры выбрали опасное — возле тепловых труб, которые находились на возвышенности и не были закреплены. Старшие дети залезли на одну из труб и начали качаться. В определенный момент она покатилась и зажала четырехлетнего ребенка. По дороге в больницу мальчик умер.

Избегайте открытых окон...

Сколько людей ни предупреждай об опасности открытых окон, если в семье воспитываются малые дети, из года в год трагедии повторяются. На днях, например, из окна выпал шестилетний мальчик в Волковысском районе. Повезло, что семья живет на первом этаже. Однако и такой высоты хватило, чтобы получить многочисленные травмы. 

В момент трагедии, кроме ребенка, дома никого не было: мама вышла в магазин. В это время малолетний увидел через окно детей, залез на подоконник, оперся на москитную сетку и упал вниз.

«Когда открываете окна, делайте это в режиме проветривания, — рекомендует Анастасия Швайбович. — Надеяться на москитную сетку не стоит: она абсолютно не содержит веса даже самого маленького ребенка, не говоря уже о старших. Чтобы вообще быть спокойными на этот счет, установите на окна замки — в любой момент Вы можете закрыть их на ключ».

Не позволяйте детям самостоятельно переходить дорогу, пока не научите их делать это правильно. Поясните, что осторожными следует быть и во дворах. Никакой мяч или игрушка не достойны того, чтобы бросаться за ними под машину. Важный момент, на который необходимо обратить внимание несовершеннолетним участникам дорожного движения, — прослушивание музыки через наушники и гаджеты. При пересечении проезжей части нужно достать из ушей наушники, положить телефон в сумку или карман. Отказаться от прослушивания музыки через наушники следует и во время пересечения железнодорожных путей, прогулок возле железной дороги. Многие трагедии случаются именно из-за такого увлечения несовершеннолетних, которое отвлекает их внимание от главного. Категорически запрещается перебегать железнодорожные пути перед идущим поездом. Идти вдоль железной дороги необходимо на расстоянии не ближе пяти метров от крайнего рельса. Также важно предупредить детей: никаких игр на железной дороге, а также селфи на фоне приближающегося поезда!

Потеряться в лесу может каждый

Вскоре появятся ягоды и грибы — и люди, включая детей, поспешат в лес. Как показывает практика, потеряться в лесном массиве может даже самый опытный грибник, не говоря уже о ребенке. В начале весны свыше 600 человек участвовало в поисках двух маленьких девочек из деревни Рыбцы Пуховичского района. Двухлетняя и четырехлетняя сестрички не пришли вечером домой. Ночью их нашли в лесном массиве.

Лес — это то место, которое требует хорошей подготовки и взрослых, и детей. «Даже если вы очень хорошо ориентируетесь в лесу, это не свидетельствует о том, что вы не можете заблудиться, — замечает Анастасия Швайбович. — Многие люди, которых ищут спасатели, начинают со слов: «Я всю жизнь ходил по этому лесу...»

Если подозреваете, что дети потерялись, сразу звоните в экстренные службы. Сообщите, где и во сколько это произошло, назовите признаки детей: опишите их внешность, расскажите, во что они были одеты и др. Если живете рядом с лесом или он — в шаговой доступности там, где ваши дети проводят выходные или каникулы, — обязательно поясните своим воспитанникам, что лес — не место для игры. Расскажите, какие опасности могут ожидать их в лесу, научите ребенка, что нужно делать, если он потерялся.

«101» и «112» — телефоны спасателей

Если ваш ребенок достаточно взросл, чтобы самостоятельно находиться дома, вы должны знать, чем он занимается, когда играет, то с кем. В таком случае родители должны быть на связи со своими потомками. Не лишним будет воспроизвести ситуацию, когда ребенок один дома и незнакомые люди позвонили в дверь. Алгоритм поведения прост: ни в коем случае не открывать дверь и не подавать виду, что ты один дома. И еще очень важная деталь — ваш ребенок должен знать свой адрес, телефон, а также телефоны спасателей («101» и «112») и алгоритм их вызова: позвонить, сказать, что произошло, где вы находитесь, назвать свое имя и фамилию, номер телефона.

«Мало просто запретить что-то своему ребенку, — резюмирует Анастасия Швайбович. — Когда малышу говоришь „нельзя“, волей-неволей оно хочет нарушить этот запрет и выяснить, что же будет, почему нельзя. Родители должны сработать на опережение: не просто сказать, что нельзя играть со спичками, а объяснить, что можно получить ожог, будут болеть пальчики, придется ехать в больницу... Мы, взрослые, почему-то думаем, что дети все понимают. На самом деле, это не так. Рассказывать об опасных ситуациях нужно простыми словами».

В любом случае, где бы ни проводили летние каникулы ваши дети, ответственность за них в первую очередь лежит на родителях. Это касается и отдыха у бабушек-дедушек. Если вы понимаете, что вашим пожилым родителям не по силам смотреть за внуками, стоит подумать о другом сценарии отдыха детей. Готовя им интересное и полезное времяпрепровождение, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы отдых ваших потомков был безопасен.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».