Вы здесь

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?


34-я Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО-2024» состоится в рамках Белорусской агропромышленной недели, которая откроется 4 июня и продлится до 9 июня. В этом форуме примут участие 490 компаний из 11 стран, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


Основные экспозиции будут от Беларуси и России, а также от Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама и Палестины. Кроме того, на выставку специально приедут 29 официальных делегаций из Азербайджана, Таджикистана, Венесуэлы, Египта, Зимбабве, Ирака, Экваториальной Гвинеи и других стран. Белорусская сторона рассчитывает заключить с ними ряд контрактов, предусматривающих поставку нашей техники, семян, удобрений и продуктов питания.

Площадь соответствует масштабу

Экспозиции выставки займут 32,2 тысячи квадратных метров, включая 7,2 тысячи «квадратов» — в закрытых павильонах. С каждым годом выставка «БЕЛАГРО» становится все более востребованной. На этот раз в ней участвуют 40 новых предприятий, включая 24 — белорусских. Новыми странами-участницами в этом году станут Казахстан, Кыргызстан и Монголия. Российская Федерация будет представлена на стендах Министерства сельского хозяйства и 13 регионами: Брянской, Ростовской, Пензенской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Смоленской, Ульяновской областями, Республикой Адыгея, Кабардино-Балкарией, Мордовией, Татарстаном и Краснодарским краем.

Национальная академия наук Беларуси представит последние разработки в области животноводства, растениеводства и переработки, а Министерство промышленности — новые образцы сельскохозяйственной техники. В частности, в выставке будут участвовать такие крупные предприятия отрасли, как Минский тракторный завод, Минский моторный завод, «МАЗ — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Бобруйскагромаш» и другие.

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций, на которых будут обсуждаться обеспечение конкурентоспособной продукцией, племенное животноводство, растениеводство, машиностроение, аграрное образование, перспективы сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, уточнил замминистра.

Торговые площадки и конкурсы

На выставке будут работать ярмарки-продажи, различные торговые площадки. Пройдут конкурсы на лучшую племенную молочную корову, «Лучший пахарь», «Чемпион вкуса», демонстрационные показы племенных животных и сельскохозяйственной техники. Традиционно на главной сцене состоятся выступления творческих коллективов. Также зрителей ждет программа, подготовленная Республиканским центром олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, на отдельной площадке каждый желающий сможет управлять техникой МТЗ.

«Новинкой выставки станет „Партизанская поляна“, организованная Министерством обороны. Думаю, что каждый посетитель найдет для себя что-то интересное», — отметил Владимир Гракун. Замминистра подчеркнул, что «Белагро» станет полезной и для тех, кто ведет приусадебное хозяйство. На выставке будет представлен широкий спектр семян, пород домашних животных, технологии обработки почвы и многое другое, способное вызвать интерес у сельских жителей.

Баклажан не будет редкостью

Спикер отметил, что белорусские тепличные предприятия будут развивать производство грунтовых овощей. Экспозиция плодоовощной продукции на выставке «Белагро-2024» будет представлена 12 предприятиями. Они представят свою продукцию, выращенную в охраняемом грунте.

«Это сегодня новое направление. Мы полностью обеспечили наше население огурцами. Следующая задача — снабдить томатами, а в дальнейшем — баклажанами, перцем и зелеными культурами. В экспозиции можно будет ознакомиться с работой тепличных комбинатов, оценить и приобрести их продукцию», — отметил замминистра. Владимир Гракун уточнил, что во все дни деятельности выставки «Белагро-2024» будет организована ярмарка-продажа продуктов питания по доступным ценам.

Напомним, что выставка «Белагро-2024» пройдет в выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень». Вход бесплатный. В дни выставки в Минске со станции «Партизанская» будет курсировать специальный транспорт.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».