Вы здесь

Лукашенко рассказал о договоренностях с Путиным по дальнейшему совместному участию в освоении космоса


Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Президентом России Владимиром Путиным по дальнейшему совместному участию в освоении космоса. Вопрос о планах Беларуси в этой сфере был задан главе государства сотрудницей завода «Легмаш» в Орше, передает БелТА.


Что касается продолжения полетов, есть договоренность о том, что российская сторона, если будет такая необходимость, может включить представителей Беларуси в число космонавтов, которые будут проходить уже не ускоренную подготовку, а постоянную с долгосрочными задачами и программой. «Мы с Путиным договорились: пожалуйста, он говорит, в число космонавтов мы готовы включить, — рассказал глава государства. — Если кто-то хочет — пожалуйста. Мы договорились с россиянами — по конкурсу. Пройдете конкурс — будете в группе космонавтов готовиться. Это тяжелая работа, с большим риском. Но, конечно, популярная».

Александр Лукашенко также упомянул о планах России построить свою орбитальную станцию. «Россияне начинают строить, мне Путин об этом сказал, свою космическую станцию. Сейчас она международная, куда летела наша космонавт. А они будут строить свою. Президент России сказал: если хочешь, присоединяйся, будем вместе делать. Насколько это возможно. Подумаем. Если наши умные люди решатся на это, будем участвовать. Но и это для нас не главное. Нам надо свой сектор сохранить».

Глава государства в этом плане пояснил, что еще с советских времен Беларусь имеет свою нишу в космической отрасли. Это в том числе различные спутники, микроэлектроника. «Мы производим много для космоса, особенно сейчас. Начиная от микроэлектроники, чипов, помогая нашей космонавтике, которая осталась в России. В советские времена мы многое делали, начиная от приборов до обшивки космических летательных аппаратов, — сказал он. — Мы делали и делаем хорошие космические спутники дистанционного зондирования Земли, спутники связи можем делать и так далее. Это наша ниша. Мы в этом направлении работаем и будем работать. Плюс микроэлектроника. Мы рачительно сохранили свое производство».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».