Вы здесь

Прошли ежегодные областные конкурсы


Ежегодные областные конкурсы среди городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов депутатов, а также органов территориального общественного самоуправления имеют несколько целей. Первая — повышение роли указанных Советов в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Вторая — социально-экономическое развитие соответствующих административно-территориальных и территориальных единиц. Третья — активизация работы по вовлечению жителей в решение вопросов, имеющих местное общественное значение. Сегодня «МС» рассказывает о нескольких победителях из разных регионов. Их деятельность — пример для остальных, их успехи — гордость для всех белорусов.


На конкурс в Гомельский областной Совет депутатов было подано 44 заявки. Победителями признаны 15 сельсоветов и шесть органов территориального общественного самоуправления. Призовой фонд составил более 760 тысяч рублей.

В номинациях были определены победители по определенным категориям в зависимости от численности населения. В группе с численностью населения свыше 2000 человек первое место занял Озаричский сельский Совет депутатов Калинковичского района, с численностью населения от 1500 до 2000 человек — Рассветовский Добрушского района, с численностью населения от 1100 до 1500 человек — Буйновичский Лельчицкого района, с численностью населения от 800 до 1100 человек — Нисимковичский Чечерского района, с численностью населения до 800 человек — Милевичский Житковичского района. В номинации «Лучший коллегиальный орган территориального общественного самоуправления» лидером признан комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Железнодорожный Мозыря.

За большой личный вклад в развитие родных населенных пунктов были удостоены также руководители сельсоветов, помощники председателей сельисполкомов по населенным пунктам.

Дипломы победителям конкурса вручила член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

— Конкурс — один из способов поблагодарить наших людей за активное участие в общественной жизни своих территорий. Количество заявок увеличивается каждый год. Конечно, поощряет к участию и значительный призовой фонд, — отметила Екатерина Зенкевич. — Немаловажно, что благодаря мероприятиям конкурса населенные пункты меняются к лучшему, но и не теряют, сохраняют свою самобытность. Многие сельчане понимают, что следует самим проявлять инициативу во всех сферах и становиться реальными партнерами местной власти, хозяевами на своей земле.

Конкурс Гомельский областной Совет депутатов организовывается 12 лет подряд. Его номинанты проходят серьезный отбор: учитывается благоустройство территории, условия для создания новых рабочих мест, развитие социальной сферы и перспективы повышения качества жизни в сельской местности.

Как соревнование становится импульсом для дальнейшего развития территории, можно проследить на примере одного из победителей конкурса — Нисимковичского сельсовета Чечерского района. Это лидер в номинации «Лучший сельский Совет депутатов» с численностью населения от 800 до 1100 человек. Диплом I степени и денежная премия в размере 1500 базовых величин переданы главе сельисполкома Жанне Малиновой.

Директор Нисимковичского сельского Дома культуры Денис Костевич, управляющая делами и председатель Нисимковичского сельисполкома Елена Деревяшкина и Жанна Малинова, аккомпаниатор и художественный руководитель Нисимковичского сельского Дома культуры Петр Бижунов и Татьяна Баранова — участники народного коллектива

Мало кто знает, однако именно из глубинки Чечерщины — Нисимкович — ушли на фронт знаменитые герои Советского Союза — братья Лизюковы. Здесь хранят память о героях: в местной школе действует музей, во имя братьев Лизюковых названа одна из улиц агрогородка, а на здании Нисимковичского сельсовета открыта мемориальная доска с их именами. В центре агрогородка о героических земляках и всех воинах — фронтовиках из Нисимковичей напоминает мемориальный знак. В 2013 году местные жители поддержали предложение председателя Нисимковичского сельсовета Жанны Малиновой принять участие в областном конкурсе по благоустройству сельских населенных пунктов. Сельчане тогда активно взялись за благоустройство собственных подворий и территории населенных пунктов сельсовета. Жители Нисимковичей также очень ответственно подошли к делу. Нужно было ликвидировать аварийные деревья, разбить клумбы, проложить дорожки, посадить новые деревья. Тогда Нисимковичский сельсовет занял третье место в областном конкурсе. Выделенные средства как раз направили на восстановление парка в честь Героев Советского Союза — Братьев Лизюковых и мемориального комплекса.

Уже нынешнее первое место в областном конкурсе — особенно порадовало сельчан Нисимковичского сельсовета и вдохновило на дальнейшую работу.

— Очень приятно получить награду. Это заслуга всех жителей нашего села. В 15 населенных пунктах у нас проживает 994 человека, — рассказала председатель Нисимковичского сельсовета Жанна Малинова. — С каждым годом люди все больше стремятся благоустроить, сделать красивым свой дом, подворье, принимают активное участие в субботниках, вносят предложения по благоустройству территории своего населенного пункта. Когда только начинала работать в 2007 году, это было далеко не всегда так, поэтому заметно, какую большую работу удалось сделать вместе. Будем стараться и впредь не сдавать позиций.

По ее словам, последние годы показывают, как растет интерес к сельской местности. Здешние уроженцы, которые жили и работали в самых разных больших городах, после выхода на пенсию теперь возвращаются в родные деревни, благоустраивают родительские дома. Если раньше в деревнях бросались в глаза заросшие пустоши, поваленная ограда, заброшенные брошенные дома, сегодня хозяева стараются держать свои домовладения в порядке.

— У нас очень много замыслов, которые помогут воплотить в жизнь средства, выделенные за победу в областном конкурсе. Мечтаем восстановить мемориальный знак в честь героев-партизан Великой Отечественной войны. В планах также — открыть детские площадки в Нисимковичах, Бабичах, а если позволят финансы, то и в Сидоровичах. Это наши самые крупные населенные пункты. У нас есть самодельные детские площадки, которые очень востребованы. Поэтому решили, что будет хорошо установить современные, безопасные игровые зоны. Чтобы качественно работать в Год качества, будем улучшать материальную базу: планируем закупить оргтехнику для сельсовета. Для благоустройства планируем приобрести газонокосилки, так как у нас в малонаселенных деревнях, к сожалению, есть пустые участки, которые нужно обкашивать, поддерживать в порядке. Очень радует понимание наших жителей, что для благоустройства населенных пунктов важны не только финансовые средства, но и желание и физически, своими руками помогать, искренне желать, чтобы твоя деревня все красивее, — убеждена Жанна Малинова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора и Гомельского областного Совета депутатов


И музей, и часовня...

 

Семукацкий сельсовет Могилевского района за последние пять лет второй раз в призерах. По итогам работы за прошлый год он получил диплом II степени и денежную премию 400 базовых величин. В 2019-м тоже был на втором месте. Председатель сельсовета Тамара Укружская улыбается: уверенно идем к 1 месту. Корреспондент «Звязды» узнала, что для этого делается. А заодно поинтересовалась, на какие цели идут призовые деньги.

В прошлом году — музей...

В Семукачи ездят перенимать опыт работы с 116 Указом Президента. В прошлом году сельсовет отличился на республиканском уровне. 31 пустой дом продан и 18 снесено — лучший результат по стране. В этом году работа по 116 указу продолжается. Уже 10 домов снесено и четыре продано. Результат хороший, если учитывать, что впереди — еще больше полугода.

Прошлый год был назван в честь мира и созидательного труда. По этому поводу в Семукачах возродили кусочек истории. Дом в Смолярне, который был построен в 50-е годы прошлого века, продать не удалось, а разрушить рука не поднялась. Очень добротный. И председатель сельсовета предложила сделать из него музей. Перевезли сруб в Семукачи, а жителям предложили наполнить пространство экспонатами-предметами, которыми пользовались их предки, но в которых надобность уже отпала. И народ активно присоединился. Сейчас это один из интересных музеев, где полностью возрожден быт 50-х годов прошлого века. И даже не музей, а архитектурно-этнографический комплекс «Моя Батькивщина» с просторным двором и колодцем. Здесь старшеклассники семукатской средней школы изучают традиции предков и водят экскурсии.

Девушки научились обращаться с деревянным утюгом, или, как его называли в обиходе, — рубль. Ребята освоили технику работы на шлифовальном станке. Школьникам нравится, но для них это уже далекая старина. Они не перестают удивляться, как быстро прогресс изменил до неузнаваемости нашу жизнь. Председатель сельсовета Тамара Укружская считает, что музейный комплекс дает молодежи представление, как мы жили еще 80 лет назад и к чему пришли. Это заставляет задуматься, как стремительно развивается наша действительность, и ценить то, что есть.

В этом году — часовня

Местная история сохранила предание о том, как до войны в Малых Белевичах была церковь в честь Святителя Николая. К сожалению, во время войны она сгорела. И сейчас в радиусе 40 километров от деревни нет ни одного храма. Неугомонная председатель решила, что так быть не должно, и предложила жителям поставить на том месте, где была церковь, часовню. Сегодня на этом месте находится деревня Майщина, которая была образована в 1924 году на окраине Малых Белевичей. Инициативу местные жители поддержали.

— Мы отыскали документы ХІХ века, где была указана дата рождения и регистрации первого после открытия той церкви ребенка, — говорит Тамара Укружская. — Идея с часовней особенно понравилась жителям больших Белевичей. Они активно помогали. Строили исключительно жители, даже техника частная была задействована. Установили часовню примерно в течение месяца — ко Дню Святителя Николая. Осталось освятить. Часовня — коллективная молитва Богу жителей деревень.

Вообще, люди в Семукатском сельсовете очень инициативные и мастеровитые. Еще один пример гражданской инициативы продемонстрировали жители деревни Коркай. Раньше колодцы были под крышей, ухоженные, а сейчас к ним никому нет дела. Только к жителям деревни Коркать это утверждение не относится. Пять человек из этой деревни сделали из старого колодца «конфетку».

— Интересно, что они даже в сельсовет за помощью не обращались, — уточняет председатель. — Я случайно увидела их за работой, когда мимо проезжала. Как не порадоваться за таких инициативных людей! Один из этих мастеровитых, инициатор обновления колодца, сказал так: «То, что сделали наши родители, нужно сохранить». Я с ним полностью согласна.

К столетию района

В этом году Могилевский район отмечает 100 лет, и Семукачи ведут подготовку по всем направлениям. Половина премиальной суммы, которая была получена за второе место, пошла на обновление памятника погибшим во время Великой Отечественной войны землякам в больших Белевичах.

— Несколько лет назад люди собирали деньги и своими силами меняли тротуарную плитку, красили ограждение, — рассказывает Тамара Укружская.

— На этот раз мы заменили памятник. Он устанавливался в начале 1970-х годов и уже пришел в негодность. На нем были фамилии 38 человек из девяти окрестных деревень. В этом году мы вписали имя еще одного — 39-го нашего земляка. Это Петр Агеевич Поддубский. Его фамилия указана в Книге «Память» Могилевского района, а вот на памятнике не было. Он один из организаторов партизанского отряда Константина Белоусова в деревне Поддубье. К нам обратилась невестка Леонида Петровича, его сына, и напомнила, что свекор ей об этом постоянно говорил. Мы про данного героя уже знали и держали на заметке. И вот выдался хороший случай, чтобы вписать на памятник его имя.

Вообще, в комплекс вложено не только много денег, но и сил. Сделано благоустройство, посажены цветы. Открытие состоялось 3 мая с участием представителей ветеранской организации.

К столетию района высадили возле дороги елки в больших Белевичах, а в Семукачах с помощью елок создали зеленую зону в виде цифры 80. в посадке деревьев принимали участие учителя и школьники Семукатской школы. Вообще, на территории сельсовета проведена большая работа по благоустройству, еще в апреле окрашены все детские площадки и малые архитектурные формы.

Похорошел и центр сельсовета агрогородок Семукачи. В деревянные цветники, которые сделаны в виде звезд, высажены тагетисы и бегонии. В одной «звезде» цветочная композиция составляет юбилейную для района цифру 100, а в другой — 80-годовщину освобождения Беларуси.

За средства депутатского корпуса, организаций, включая амбулатории, школы закуплено 40 штук шикарных Бальзаминов.

— Хочется выглядеть празднично, это очень важно для настроения, — замечает Тамара Укружская. — Заказали архитектурную форму для Семукачей, сделаем красивую площадку к юбилейной дате. Положим плитку, на которую депутаты уже собрали деньги.

Для работы, как известно, нужен исправный инструмент. За премию купили кусторез, отремонтировали весь инвентарь, купили запчасти, краску для металлических изделий, и еще остались деньги. Делаем все для себя, но надеемся, что это оценят и другие. И мы однажды все-таки станем первыми в наших соревнованиях.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Семукатского сельсовета.


Когда руки золотые

 

Лучшим старостой деревни по итогам работы в 2023 году Брестчине признан Анатолий Цапук.

На выездном заседании президиума Брестского областного совета в Пинске в торжественной атмосфере почтили победителей соревнования среди субъектов местного самоуправления по итогам работы в прошлом году. В номинации «старосты» первое место занял староста деревни Ридигерово Лунинецкого района Анатолий Цапук.

Анатолий Ростиславович работает слесарем в местном сельхозпредприятии. Односельчане избирают его старостой уже более 10 лет. Ведь привыкли, что он откликнется на первую просьбу, ведь такой человек: никогда не откажет, если ближнему нужна помощь.

— Ну, вот иду по улице, здороваюсь со старушкой. А она, словно только что вспомнив: «Толя, может, ты зашел бы, лампочка перегорела, а она же высоко, я не взберусь?». Иду, конечно, да вкручиваю, — рассказывает староста. — Ей и правда неудобно взбираться по лестнице, а на табуретку залезть, так голова может закружиться. Это же не трудно — лампочку вкрутить.

«Не могу пройти, если чувствую, что стоит помочь односельчанину, даже если тот и не просит, — продолжает собеседник. — Есть же люди, которые и попросить стесняются. Вот, например, у нас доктор-пенсионер был. Болел тяжело последние годы. Однажды, я вижу, что дрова ему привезли на подворье. Наутро смотрю — лежат те бревна. Человек немолодой, к тому же больной — что он сделает сам?» Староста договаривается еще с двумя сельчанами, берет бензопилу, идут на подворье к пожилому человеку, пилят и упорядочивают те дрова. «Надо было видеть, как он был благодарен, как глаза светились! А ведь это доктор, который в свое время помогал всем, кто здесь живет. Как же иначе?»- рассуждает Анатолий Цапук.

Своей правой рукой называет старосту председатель Ридигеровского сельского совета Валерий Лусевич:

— Мне уже иной раз даже неловко обращаться к Ростиславовичу, неловко перед его женой — в свободное время отрывать от домашних дел. Но знаю: он обязательно сделает, даже если это не его работа. Всегда нужно где-то подкосить, убрать, ограждение подкрасить — а он справится, не будет разбираться, в чьи обязанности это входит. Церкви нашей помогает по всем хозяйственным вопросам. Если вы спросили, что он делает как староста, то легче было бы ответить, чего он не делает... Одним словом, получил наш староста вполне заслуженную награду.

Как выяснилось, не только чисто хозяйственные дела в активе старосты деревни с таким не совсем обычным названием — Ридигерово. Например, на днях он ездил в инспекцию охраны природы, чтобы уточнить процедуру сноса старых деревьев по улице Молодежной. На этой улице старые деревья стали препятствием работе дорожной службы. Грейдер не может пройти, чтобы починить дорогу. Улица упирается в земли гослесфонда, поэтому одного решения сельисполкома для сноса деревьев оказалось мало. Пришлось ехать, согласовывать нюансы, чтобы сделать все в рамках закона. Вот этим на следующей неделе староста будет заниматься вместе с сельисполкомом. Нужно сделать нужные документы, чтобы за лето коренным образом улучшить дорогу. Последнее станет возможным, если хватит ширины, чтобы туда зашла техника.

Управляющий делами сельисполкома Татьяна Гнедько особо подчеркнула, что старосту в агрогородке еще уважают за его золотые руки. Ему под силу и столярные, и плотничные работы, может провести сварку, починить электрику. А какие красивые скворечники делает! Школьники весной бывают в восторге: птичьи домики у него иногда напоминают Теремки, другие представляют собой веселые скворечники с «ручками и ножками». С деревом Анатолий давно «на ты», любит мастерить из этого материала. Недавно ремонт в амбулатории был, так некоторые предметы декора, как всегда, сделал Цапук. Даже доска для объявлений возле сельисполкома — его авторская работа.

Цапука еще иногда называют местным Кулибиным. Нет такой проблемы в плане ремонта, улучшения, благоустройства, чтобы он не придумал, как ее решить. Теперь деревенскому умельцу интернет в помощь. Последним пытается смастерить приспособление, которое поможет в очистке кладбища от лишней растительности. Заодно вместе с депутатами сельского совета, с единомышленниками рассуждают, как сделать детскую площадку без больших финансовых затрат. Можно не сомневаться, что у них получится.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото из личного архива Анатолия Цапука

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».