Вы здесь

Каша-минутка: полезный продукт или отходы производства?


Овсянку-минутку раскритиковали некоторые нутрициологи. Мол, это совсем не та классическая овсянка, а суррогат и отходы с мукомольных заводов.


Фото pexels.com

Но вредная каша только в голове у тех, кто складывает такие небылицы, обижается на фабрики, где готовят овсяный фастфуд. Ведь технология готовки обычного Геркулеса, который нужно 15 минут варить в кастрюле, а потом еще настаивать, и каши-минутки почти не отличаются. Сначала любые крупы трижды очищают от грязи, песка, остатков насекомых, семян сорняков и шелухи. А затем парят в огромной бане. Процесс пропаривания происходит при температуре до 100 градусов.

Пропаривают крупу, во-первых, чтобы уничтожить фермент под названием липоксигеназа, который окисляет жиры, насыщая будущую кашу горьким вкусом, а во-вторых, чтобы будущие хлопья удалось расплющить.

И именно в деталях этого процесса разница между готовкой обычного Геркулеса традиционного варенья и кашей быстрого приготовления. Хлопья «Геркулес» имеют степень плющения 0,8-0,9 миллиметров. А хлопья моментального приготовления, используемые для производства каш моментального приготовления, — 0,2–0,4 миллиметра.

То есть в более тонких хлопьях грубые частички зерна дробятся на куда мельче, поэтому провариваются затем намного быстрее. Вот и вся тонкость.

Впрочем, есть и второй способ готовки, и он превращает кашу в куда менее полезный перекус. Овсяную крупу, перед тем как расплющить, хорошо шлифуют, соскребая полезные твердые оболочки.

Поэтому, если хочется перекусить максимально полезной кашей, на упаковках следует искать надписи вроде такой — «необработанные злаки». А формулировок вроде «шлифованное зерно» следует избегать. При этом вредными такие каши-минутки назвать нельзя.

Каши, не требующие варки, — это безопасный и качественный продукт. Кроме того, результаты лабораторных испытаний опровергают миф о том, что в этих кашах не хранятся витамины, микро — и макроэлементы.

Добавки в них также безопасны, а некоторые даже полезны, например, кусочки сублимированных яблок, клубники, малины.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».