Вы здесь

Беларусь и Алтайский край намерены нарастить товарооборот


Итоги торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества и перспективы взаимодействия во всех сферах обсуждают Беларусь и Алтайский край на 9-м заседании двусторонней комиссии по координации сотрудничества, передает БелТА.


Фото: БелТА

На повестке — определение точек роста в таких сферах, как промышленность, агропромышленный комплекс, наука и образование, транспорт, ЖКХ, строительство, спорт, туризм, санаторно-курортное оздоровление, культура. Подход к перспективному планированию отнюдь не формальный.

По статистике, Беларусь, несмотря на географическую удаленность, является одним из основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Более 20 промышленных предприятий Алтая сотрудничают с белорусскими компаниями по направлениям импортозамещения и промкооперации. За 2023 год товарооборот Беларуси и Алтайского края по сравнению с 2022 годом увеличился на 2% и составил $108,2 млн, экспорт вырос на 3,7% и достиг отметки в $48 млн.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников подчеркнул, что это не те цифры, на которых хотели бы остановиться партнеры, и сегодня Беларусь и Алтайский край говорят о необходимости роста товарооборота. «Я уверен, на уровне экспертов мы сможем погрузиться довольно глубоко в каждый из вопросов, начиная от промышленного взаимодействия и заканчивая культурой, наукой, медициной. Все сферы взаимоотношений нам очень и очень важны. Убежден, что Алтайский край, как и все регионы России, наши лучшие партнеры», — заметил Александр Огородников.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сделал акцент на направлениях сотрудничества, которым прежде Беларусь и Алтай не уделяли должного внимания.

Речь идет о взаимодействии в части использования беспилотной летательной авиации для гражданских целей, а именно для нужд сельского хозяйства, системы образования и природоохранной деятельности, и перенятии опыта белорусской промышленности по созданию комплексов по переработке твердых коммунальных отходов. По мнению Виктора Томенко, углубление взаимных контактов и их выход на более высокий уровень позволяют рассматривать и возможность прямого авиасообщения между Минском и Барнаулом. Губернатор пообещал уделить внимание закупке пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования белорусского производства.

Завершит 9-е заседание двусторонней комиссии подписание протокола и плана мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения между правительством Беларуси и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 22 октября 2014 года.

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают