Вы здесь

Топ-3 предметов для сдачи ЦТ — английский язык, физика, математика


На централизованное тестирование записались около 54,9 тыс. абитуриентов, в топ-3 предметов — английский, физика, математика. Об этом в проекте БелТА «Страна говорит» сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.


Фото: БелТА

«На централизованное тестирование записались около 54,9 тыс. абитуриентов. Если говорить о популярности предметов у тех, кто сдает ЦТ, потому что рейтинг на ЦЭ и ЦТ немного разный, можно сказать, что на первом месте у нас английский язык, его будут сдавать 14,4 тыс. абитуриентов, потом идет физика — 13,4 тыс., потом математика — 9,5 тыс., потом русский язык — 9,4 тыс., пятерку лидеров замыкает история Беларуси — 7,5 тыс. записавшихся. В прошлом году физика была на первом месте, а на втором был английский», — рассказал Юрий Миксюк.

Что касается рекомендаций, руководитель РИКЗ посоветовал при заполнении бланка ответов на ЦЭ или ЦТ сперва успокоиться. «Второй момент — нужно внимательно читать задания, вникать в то, что там написано, чтобы правильно отвечать. Времени подумать достаточно. Третий момент — нужно стараться писать так, чтобы в случае, если компьютер не распознает ответ, хотя бы человек смог это сделать. Четвертый момент — нужно, конечно, планировать время. Ребят предупреждают и за 15 минут, и за 5 минут о том, что заканчивается время, и нужно успеть все свои записи в более-менее спокойной обстановке перенести в бланк ответов. Нужно следить за часами в аудитории, потому что, когда время испытания выйдет, никто не даст продолжить работу. Нужно проверить заполнение области регистрации. Также обязательно стоит следить за тем, чтобы ты получил задание того варианта, который соответствует твоему бланку ответа, даже несмотря на то, что и организаторы за этим следят. Все-таки тестируемый сам ставит подпись и подтверждает соответствие номеров. Это очень важно, потому что работы проверяет компьютер, и решить потом вопросы с тем, что решалось что-то не то при таких массовых испытаниях, будет невозможно», — пояснил он.

«Абитуриенты чаще всего регистрируются через электронную систему регистрации на сайте РИКЗ, у них там появляется их личный кабинет. Именно там можно будет найти свой результат испытания. Кроме того, в этом году там же еще будет опубликована и электронная версия самого бланка ответов», — добавил Юрий Миксюк.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают