Вы здесь

«Роснефть» интегрирует IT технологии собственной разработки


Цифровизация сегодня — это общемировой тренд, затронувший едва ли не все индустрии и сферы деятельности. Нефтегаз — очень ресурсоемкая и наукоемкая, высокотехнологичная отрасль, имеет сотни тысяч производственных объектов, каждый из которых ежедневно генерирует большой объем технологической информации. Создается огромный массив данных, который требует постоянной обработки. Для этого применяются самые последние достижения науки и техники.


Стратегия «Роснефти» интегрирует информационные технологии во все аспекты деятельности — от разведки и добычи нефти и газа до транспортировки и переработки, включая обработку и анализ больших данных о месторождениях для повышения их эффективности с точки зрения экономики и экологии. Речь идет о геологических и гидродинамических моделях месторождений, об использовании нейросетей для анализа данных, о создании интегрированных моделей оперативного управления месторождениями на базе цифровых двойников. Все эти инновации объединены в единую экосистему — уникальный проект «Роснефти» «Цифровое месторождение».

Проект реализуется специалистами дочернего предприятия «Роснефти» АНК «Башнефть», одного из старейших предприятий нефтегазовой отрасли России, расположенного в Республике Башкортостан.

В рамках проекта создаётся цифровой двойник месторождения — это виртуальная копия реального месторождения. С её помощью специалисты собирают всевозможные данные о реальном месторождении: как оно устроено, какие в нем присутствуют породы, каковы физические и химические свойства этих пород, где и сколько находится нефти или газа. Затем они обрабатывают эту информацию и на ее основе строят виртуальную модель.

Благодаря цифровым двойникам нефтяники в режиме реального времени моделируют различные сценарии разработки и эксплуатации месторождения, выбирают наиболее оптимальные способы добычи, предсказывают возможные проблемы и заранее подыскивают решения. По словам и. о. заместителя генерального директора по IT АНК «Башнефть» Дмитрия Лозанского, это помогает оптимизировать процесс добычи, снижать риски и затраты, минимизировать вред окружающей среде. В итоге благодаря использованию цифровых двойников нефтегазовая отрасль становится более эффективной и безопасной как для людей, так и для планеты, отмечает эксперт. Совокупно внедрение новейших информационных технологий позволит добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта, подчеркивает Дмитрий Лозанский.

Уникальность «Цифрового месторождения» заключается в том, что оно было разработано с учетом экспертизы на базе накопленного более чем за 90 лет опыта разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений Башкортостана. Цифровой полигон «Башнефти» позволяет сделать эти знания и опыт доступными для всей нефтегазовой отрасли России.
Другим примером собственного наукоёмкого ПО «Роснефти» является информационная система «Корпоративный банк данных «Геобанк-Сейсморазведка». На базе этой системы действует Центр хранения сейсмической информации «РН-КрасноярскНИПИнефть», который входит в научно-проектный блок «Роснефти». Сейчас в хранилище собрано более 5 петабайт информации. К этой системе подключены более 40 предприятий «Роснефти» и все корпоративные научные институты, а информация доступна онлайн. Благодаря разработке «РН-КрасноярскНИПИнефть» обеспечиваются сохранность ценной информации, бесперебойный доступ к цифровой базе данных в любой точке России. Внедрение искусственного интеллекта в обработку и интерпретацию сейсморазведки позволяет «оцифровать» опыт экспертов, потративших десятилетия на освоение теоретических основ метода. Разработанная в «РН-КрасноярскНИПИнефть» технология по автоматизации выделения разломов позволяет специалистам переключиться от монотонного выполнения работ «вручную» к творческому процессу разработки гипотез и их тестированию.

«Роснефть» применяет собственное ПО и для цифрового исследования керна. Керн — это образец горной породы, извлеченный из скважины с помощью керноотборника. С помощью кернов узнают о геологических особенностях строения, вещественном составе горных пород и наличии углеводородов, а также оценивают потенциал исследуемых месторождений. Тюменский нефтяной научный центр, который тоже входит в научно-проектный блок «Роснефти», совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» разработали наукоемкий программный комплекс «РН — Цифровой керн». Он позволяет точно оценить содержание нефти и газа в пласте и выбрать наиболее эффективные методы их добычи. Кернохранилище «Роснефти» в Тюмени хранит более 175 км образцов горных пород из нескольких тысяч скважин российских нефтегазовых месторождений и считается самым большим в России. Программа методами математического моделирования и микротомографии создает цифровой двойник горной породы — объемную копию породы на уровне пор. Программный комплекс применяют при изучении традиционных высокопроницаемых горных пород, а последующие версии «РН — Цифровой керн» ориентированы на изучение нетрадиционных низкопроницаемых горных пород.

Технологические разработки «Роснефти» — примеры полного импортозамещения цифровых технологий. В этом смысле достижения в области цифровизации месторождений и другие IT-проекты «Роснефти» играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России, способствуя развитию инноваций, повышению эффективности производства и укреплению позиций национального нефтегазового комплекса на мировой арене, подчеркивает и. о. заместителя генерального директора по IT АНК «Башнефть» Дмитрий Лозанский.

На правах рекламы

ИНН 7702420062

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».