Вы здесь

В чем пойти на выпускной бал?


Школьный выпускной — одна из важнейших вех и памятных дат в жизни любого человека. И выглядеть в этот день хочется так, чтобы его запомнили не только вы, но чтобы запомнили и вас — в хорошем смысле, разумеется. Поэтому продумывать свой образ девушки (да и юноши) начинают задолго до завершения последнего школьного учебного года. Иное дело, что часто эти раздумия не приводят к некому окончательному решению. Плюс рекомендации модных блогеров, мамины советы, обсуждения с подругами/друзьями (причем мнения во всех этих случаях порой высказываются прямо противоположные).​


Но, так или иначе, приходит время определяться с выбором. Подойдем к вопросу комплексно: посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Что диктует мода

Начнем с девочек, ведь мода все же в первую очередь — их тема. Принято считать, что вечерняя, она же «торжественная» мода (а выпускной, безусловно, торжество, да и заканчивается он по традиции встречей рассвета) консервативна, как никакая другая. Но это не так: она меняется и меняет нас, как это умеет делать только мода. Если помните, в 1990-х выпускные балы напоминали финальный выход на подиум участниц конкурса «Мисс Мира» тех же лет: кринолины и шлейфы, гипюр и корсеты, «принцесские» платья, персиковые и лавандовые тона плюс агрессивный макияж (который выглядел смешно на еще детских «мордашках»), сложные, залитые лаком прически и, конечно же, 12-сантиметровые шпильки, требующие почти циркового чувства равновесия.

В 2000-х балом правили сексуальность и драма — декольте и корсеты, разрезы от бедра, черные либо глубокие темные, а также красные тона. Сегодня большинство из всего этого будет выглядеть как «муветон», даже если вы решили поразить в самое сердце физрука, в которого влюблены с третьего класса. Ну, или одноклассника с последней парты. Или затмить напоследок признанную «королеву класса»... В 2024 году стилисты требуют от нас некоторой сдержанности, определенного аристократизма и артистизма (не случайны ведь постоянные отсылки современных трендов к идеям Шанель), и, разумеется, соответствия наряда случаю. Так что сценические эффекты — в сторону, не косплеим диснеевских принцесс, не наряжаемся героинями фильмов про женщин-вамп. Школьный выпускной — осознанный шаг во взрослую жизнь, что и следует подчеркнуть выбранным нарядом.

Тем более, что современные тенденции как нельзя лучше подходят в том числе для полуофициальных аутфитов — на выпускной, имеющий как официальную, так и собственно праздничную часть, нужен именно такой look. Например, один из безусловных трендов — длина макси. Платье в пол не должно быть перегружено деталями, скорее напротив. В этом сезоне стилисты рекомендуют, выбирая платье макси, отдать предпочтение стильной классике с минимальным количеством деталей. Акцентом может стать цвет (сдержанная и глубокая бордовая палитра сейчас в тренде), драпировка, не чрезмерный разрез. Актуальны открытые плечи или же открытая спина. Актуальны корсеты — но тоже без лишней «обнаженности». Корсет призван подчеркнуть стройную талию, а не выставить напоказ недавно обретенные формы. А открытую спину либо плечи важно уравновесить максимально сдержанным, строгим фасоном. Если такая «изюминка» вам по вкусу, помним, что этот образ требует прически с собранными вверх волосами. И учитываем вот еще что: макси — не самый удобный тренд для современной девушки, которая большую часть времени ходит в брюках или джинсах. А ведь вам придется в этом платье провести не один час — не только чинно сидеть или стоять, но и танцевать, а может быть, еще и идти встречать рассвет. К счастью, дополнить длинное платье современная мода позволяет не только каблуком, но и балетками (а может быть, даже кедами — хотя такая эклектика требует определенной «насмотренности» и знаний в области стиля, так что «не уверена — не рискуй»). 

Впрочем, длина мини сейчас тоже на пике популярности. Заметим, мини на выпускной не должно быть экстремальным, иначе вам будет неловко (даже если во время примерки кажется, что это не так). Вы то и дело будете подтягивать край юбки вниз, а ведь мини особенно важно носить гордо и с высоко поднятой головой. Словом, лучше все же послушаться маму и выбрать вариант чуть подлиннее. Ну и, конечно, мини подойдет лишь счастливым обладательницам красивых ног (желательно длинных). Короткие платья и юбки в этом сезоне украшают бахромой, пайетками, драпировкой, но и более классический крой приветствуется. Что практичнее — мини или макси? Тут можно спорить. Мини разумной длины и фасона, скорее всего, прослужит вам не один год. Но то же самое можно сказать и о разумно выбранном платье в длине макси. В целом, с учетом реалий лучше выбирать на выпускной вещи, которые в дальнейшем реально будет вписать в повседневный гардероб — это и экологично (с точки зрения разумного потребления), и разумно (с точки зрения экономии родительского бюджета). Значит ли это, что блеск и пайетки — неправильный выбор? Как раз нет. Сегодня повседневная мода позволяет вписать блестящие вещи в самые что ни на есть «серые будни», мы обсуждали это еще в статье на тему «Что надеть на новогодний вечер». Так вот, пока ничего в этом плане не изменилось, а значит, блестящее платье или юбка вполне оправданы. Хотя следует помнить, что любой блеск, как и неоновые цвета, визуально добавляют фигуре объем. Да и мода модой, но с блеском важно не переборщить: есть варианты, выглядящие сдержанно и аристократично, но немало в масс-маркете и тех, которые превратят вас в феечку с детсадовского утренника, а это в наши планы не входит.

Нетривиальное и стильное решение в качестве наряда для девушки на выпускной — брючный костюм. Сегодня костюмы на гребне модной волны (и это снова отсылка к «бабушке современной моды» Шанель). Плюс такого образа в том, что именно «мужской» крой подчеркивает красоту и соблазнительность женской фигуры. Лаконичный и понятный сет может пригодиться в создании вечернего образа. Главное — правильно подобрать модель, обыграв модный look аксессуарами. Дополняем образ лодочками на каблуке и получаем незаурядный симбиоз силы и хрупкости, элегантности и нежности, ин и янь. Чтобы составить конкуренцию вечерним платьям, брючный костюм должен быть пошит, например, атласа или шелка, а возможно, тканей с эффектом металлизациии. Дополнит такой вечерний образ шифоновая блуза, ассиметричный топ или, скажем, ныне модный жилет вместо топа. Словом, вдохновляемся образами с красных дорожек. Цвет костюма, кстати, может быть абсолютно любым — от фуксии до морской волны. Но лучше все же отдать предпочтение классике, она и выглядит дорого. Остается добавить, что несомненный плюс такого выбора — удобство. Особенно если захватить с собой на смену лодочкам базовые кеды.

Костюм, впрочем, может быть и с юбкой — сейчас это один из главных трендов. Юбка может быть решена как в макси, так и в мини, а пиджак в этом случае оптимально было бы выбрать актуального приталенного силуэта, а не оверсайз. Ну, или укороченный жакет в стиле все той же Шанель. Такие фасоны сделают фигуру утонченной и подчеркнут в прямом смысле — талию, в переносном — хрупкость и женственность. 

Еще один «вечерний» (и не только) тренд, на который стоит обратить внимание — асимметрия. Асимметричными могут быть и юбки, и топы, образ получается не только элегантным и стильным, но и дерзким. Но важно помнить: асимметрия притягивает взгляд к той зоне, которую она подчеркивает. Например, при широких плечах асимметричный топ — не лучший вариант.

И, наконец, еще парочка советов для создания стильного образа:

  • Крупные аксессуары будут кстати, если вы выбрали минималистичный дизайн платья или костюма. Если ваше платье имеет сложный крой, украшения лучше выбрать как раз минималистичные, иначе образ будет перегруженным.
  • Не меняем «температуру» от наряда к мейкапу. Если платье или костюм решены в теплых тонах, то и мейкап, и даже цвет волос должны быть «теплыми». В противном случае возникнет диссонанс: не каждый сможет его выразить словами, но каждый увидит: «что-то тут не то». И наоборот: аристократичный и ныне модный жемчужно-серый цвет, например, предполагает холодные тона и в макияже. Иное дело, что холодные тона визуально добавляют возраст. Но пока вам шестнадцать-семнадцать, об этом можно не беспокоиться.

Цена вопроса

Если побродить по форумам выпускниц, то чаще всего выпускной образ сегодня собирают на маркетплейсах типа Ламоды и Вайлдберриз. «Вилка цен» там настолько велика, что перечислять их — дело неблагодарное. Как и разброс качества. И, кстати, не всегда чем дороже, тем качественней одежда, хотя чаще это, увы, именно так. Проявив креатив и фантазию, можно попробовать собрать образ и в масс-маркете, подороже — например, в Zara или Mango, подешевле — в ZARINA, Befree, Stradivarius, Bershka и т.д.

Можно пойти в ГУМ, ЦУМ или фирменные магазины белорусского легпрома и довериться отечественному производителю. Сэкономить тут не получится, зато за качество можно не переживать. Полностью готовых образов под выпускной вы здесь не найдете, придется проявить креатив. Поискать интересные решения можно, например, в последних коллекциях Elema (платье-комбинация из искусственного шелка, которое, если его правильно обыграть, может стать основой образа, стоит 139.96). А если вы решили присмотреться к костюмам, то вполне вероятно, то, что вы ищете, найдется у дизайнеров «Камволя»: бренд LemonGrass отшивает костюмы не только для мужчин, но и для женщин, но тут только цена жакета стартует от 228 рублей. 

Впрочем, сторонники «готовых решений» — просто прийти и купить вечернее платье — могут отправиться проторенной дорожкой мамы и старших сестер на рынок, где и сегодня есть точки вечерней моды. 

— Да, у нас сейчас как раз сезон платьев на школьные выпускные, — рассказывает продавец такой точки на «Импульсе». В основном девушки выбирают вариант макси, в пол. Цвета и фасоны — самые разные. Некоторым нравится, чтобы платье было полностью заткано камнями, имитирующими жемчуг, или стразами, сейчас это модно. Кто-то выбирает лаконичные варианты из атласа или искусственного шелка. Цены у нас начинаются от 180 рублей.

Впрочем, чем актуальней крой, тем выше цена, и в среднем рассчитывать, покупая платье, надо рублей на 250-320, отмечает продавец. Цена брючного костюма-двойки начинается в среднем от 130-150 рублей. Тройка (с жилеткой) обойдется дороже. 

Ну, а самый бюджетный вариант — это, конечно, Куфар. Прошлогодние выпускницы там сейчас активизировались, и вполне годное платье можно найти даже рублей за 50. Придется, конечно, поездить на примерки, но оно того стоит: экономия весьма ощутимая.

И о парнях

Родителям юношей, пожалуй, в вопросе выбора образа на выпускной и проще, и сложнее. С одной стороны, хороший мужской костюм — это всегда вложение (цены на костюмы от белорусских брендов в столичном ЦУМе начинаются от 398 рублей, а нередко столько будет стоить только пиджак). С другой, костюм едва ли будет без дела висеть годами в шкафу (как это часто бывает с выпускным платьем). То есть это вложение, безусловно, окупится. 

А в тренде сейчас как раз мужская классика, и это оптимальный выбор на выпускной: белая рубашка, темные брюки, пиджак плюс галстук. Если образ кажется слишком скучным, галстук можно выбрать контрастного цвета или дополнить костюм бабочкой. Наиболее актуальный цвета мужского костюма — серый (главный цвет сезона), бордо (еще один главный цвет этого лета), бежевая гамма. Более демократичной альтернативой костюму может стать кэжуал: свободная рубашка навыпуск плюс прямые брюки по щиколотку; слегка зауженные брюки и рубашка поло; достаточно узкая рубашка, заправленная в свободные брюки под ремень.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Зусім дарослыя!

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.