Вы здесь

Головченко: Беларусь намерена расширять сотрудничество с «Росатомом»


Беларусь намерена расширять сотрудничество с «Росатомом». Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, передает БелТА.


Фото БелТА

«С вводом в эксплуатацию БелАЭС наша страна получила существенное преимущество и укрепила энергетическую безопасность. Фактически, при вашем непосредственном участии у нас сформирована новая отрасль экономики, которая стала большим импульсом для внедрения новых технологий и новых инновационных решений. С завершением строительства Белорусской атомной станции наши отношения с „Росатомом“ не только не затормозились, но и успешно развиваются по целому ряду направлений», — сказал Роман Головченко.

Так, был подписан меморандум между правительствами Беларуси и России об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий, а также комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

«Хочу вас заверить, что мы настроены на расширение взаимодействия с госкорпорацией «Росатом», — подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Алексей Лихачев отметил, что для «Росатома» большая честь работать в Беларуси. «Благодаря совместной работе правительства Беларуси, Министерства энергетики и „Росатома“ в Островце стоит самая молодая, эффективная и безопасная станция в Европе. Но на этом мы не останавливаемся. Мы рассматриваем около 40 проектов в неядерной сфере. Они в разной степени готовности, но каждый из них, на наш взгляд, станет привлекательным промышленным, производственным проектом с новыми рабочими местами, налоговыми поступлениями и дальнейшим развитием компетенций, в том числе для поставок в третьи страны. Для нас главный критерий — чтобы это были не просто совместные научно-исследовательские труды, на выходе должны быть предприятия с привлекательными экономическими параметрами», — обозначил перспективы директор «Росатома».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».