Вы здесь

Чем опасно курение «электронки»?


Еще вчера наши дети были активными потребителями шоколадных батончиков и леденцов, а сейчас они массово становятся «вейперами». Вейп-девайс, напоминающий электронную сигарету, только изначально приправленную приятной на вкус курительной жидкостью. В последнее время это увлечение у молодежи приобрело размах эпидемии.


При использовании подобных устройств вещества для курения попадают в легкие. К сожалению, вейпинг прочно вошел в повседневную жизнь и его распространенность неуклонно растет. В мире насчитывается около 40 миллионов вейперов.

— Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что пользователями электронных устройств являются молодые люди, подростки, в том числе школьники, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Финская. — Такое стремительное распространение вейпов и электронных сигарет среди молодежи связано с тем, что многие воспринимают их как некий модный элемент и ошибочно считают, что это относительно безопасная форма курения. По этой же причине многие их используют в качестве менее вредной альтернативы в период отказа от курения. Однако еще в 2014 году эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили, что это опасная альтернатива.

В частности, состав жидкостей для электронных устройств характеризуется агрессивностью и большой концентрацией химических веществ — их более 7000!

— Как правило, в состав таких жидкостей входят никотин, тетрагидроканнабинол, пропиленгликоль, глицерин, различные ароматизаторы, красители и другие добавки. Аэрозоли часто содержат соли тяжелых металлов, летучие органические соединения, ацетон, формальдегид. При этом концентрация вредных веществ часто выше по сравнению с традиционными сигаретами. Важно отметить, что вредное воздействие этих веществ связано в большей степени с процессом их нагревания и соединенных с этим химическими реакциями, — поясняет врач.

Кроме того, электронные сигареты содержат высокие уровни канцерогенов и токсикантов, которые могут оказывать воздействие на различные системы организма, влияют не только на легкие, вызывая, в том числе и онкологию, но и повреждают сердце, печень и почки, усиливают системное воспаление, приводят к развитию неврологических проявлений, кариеса.

Появляется все больше доказательств того, что электронные сигареты могут нанести вред иммунной системе человека. Увеличивается восприимчивость к микробным инфекциям, приступы аллергии и астмы.

— В 2019 году в США зарегистрированы первые случаи заболевания легких у курильщиков электронных устройств, получившее название «травма легких, ассоциированная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга» (EVALІ). И уже через год в США зафиксировано более 2600 случаев EVALИ, включая около 70 летальных исходов. В 95% случаев заболевание имеет острое начало, характеризуется появлением кашля, одышки, болей в грудной клетке. У 85% пациентов наблюдались признаки интоксикации: слабость, озноб, лихорадка, у 77% — желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Среди умерших от травмы легких, ассоциированной с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга, чаще отмечались различные психические расстройства (депрессия, тревоги), гипоксия (73%), тахикардия (46%). Большинство пациентов со смертельным исходом (93%) умерли в больнице, — приводит цифры Ольга Финская.

При рентгенологическом исследовании таких больных наиболее часто определяются признаки, характерные для пациентов с острым повреждением легких и пневмонией. При компьютерно-томографическом исследовании органов грудной полости выявляют участки «матового стекла». Аналогично выявляются грипп и COVID-19 как самостоятельные заболевания, так и одновременно с повреждением легких, ассоциированным с вейпингом.

Предотвратить беду гораздо легче, чем потом бороться с последствиями. Чтобы подростки понимали, какой вред они наносят своему организму, в первую очередь родителям важно самим быть примером для подражания — с детства прививать ребенку ценности здорового образа жизни, проводить вместе время. И точно не курить в присутствии детей.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Хвароба вейпераў

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.