Вы здесь

«Серая» зарплата — печальные результаты


Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет вред не только государству, но и работникам. Зарплата «в конвертах» не гарантирует получения оговоренного заработка, влечет за собой несправедливый размер будущей пенсии. Безусловно, в выплате и получении такой зарплаты участвуют как наниматель, так и работник. Тем не менее самым незащищенным в данной ситуации является последний. Соглашаясь на получение такой зарплаты, работник иногда не задумывается о последствиях. Нередко людей ставят перед выбором: получать часть денежных средств неофициально или потерять работу. Корреспондент «Звязды» узнал о неприятных последствиях такого заработка.​



 

Ответственность двух сторон

«При проведении проверочных мероприятий органы Комитета государственного контроля уделяют пристальное внимание данным незаконным выплатам и ориентированы на их выявление, — рассказал заместитель начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Юрий Кардымон. — Это направление для нас не новое, но особенно этой темой Комитет государственного контроля заинтересовался с 2020 года. У нас выработан алгоритм проведения контрольно-аналитических мероприятий по противодействию данным фактам, включающий взаимодействие с налоговыми органами и Фондом социальной защиты населения».

По его словам, работа по сокращению случаев выплаты «серой» зарплаты и минимизации последствий таких выплат ведется по нескольким направлениям. Первый — это выявление преступлений и иных правонарушений, связанных с выплатой зарпллаты «в конвертах». В 2023 году органами Комитета государственного контроля проведено 62 проверки и выявлены 103 преступления. Сумма дополнительно предъявленного подоходного налога и страховые взносы составила свыше 24 миллионов рублей. Рост выявленных преступлений — это результат особого внимания к данной тематике контролирующих и правоохранительных органов и активизация их работы в этом направлении, повышение уровня их взаимодействия.

«В 2022 году нами пресечена незаконная деятельность двух брестских строительных компаний, связанная с выплатой работникам зарплаты „в конвертах“ и уклонением от уплаты Как страховых взносов в ФСЗН, так и подоходного налога. В ходе расследования уголовных дел установлено, что на протяжении более пяти лет свыше 1300 работников получали зарплату в виде командировочных расходов. Общая сумма таких выплат составила свыше 31 миллиона рублей, а сумма неуплаченного подоходного налога и страховых взносов превысила 4 и 10 миллионов соответственно. По результатам расследования уголовного дела, суд вынес наказание в отношении главных бухгалтеров предприятий в виде лишения свободы сроком на пять лет со штрафом и запретом в течение пяти лет заниматься соответствующей деятельностью», — рассказал Юрий Кардымон.

В марте 2022 года было подписано соглашение о порядке взаимодействия органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, органов внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты в целях выявления и прекращения выплат зарплаты «в конвертах».

Основная цель — определение четкого и эффективного механизма взаимодействия, исключение дублирования функций госорганов и определение каждому из перечисленных своей ниши в системе выявления и прекращения выдачи «серых» зарплат. Кроме того, сегодня активно действует межведомственная рабочая группа, выполняющая роль координационного центра.

Важным направлением по выявлению «серых» зарплат является контроль за соответствием доходов и расходов физического лица — участника схемы. В схеме всегда задействованы двое: наниматель, который выплачивает зарплату «в конверте», и работник, который соглашается на это.

Юрий Кардымон сообщил, что сегодня ведется проверка информации, поступающей на онлайн-панель обратной связи «Скажи „НЕТ“ зарплате „в конверте“, которая размещена на сайте Комитета государственного контроля. „Эта интернет-панель была создана в мае 2021 года. С ее помощью граждане могут анонимно сообщить о фактах нарушений. Вся информация систематизируется, анализируется и используется при планировании проверочных мероприятий. В 2023 году поступило 269 сообщений от граждан. Подавляющее большинство — около 70% обращений — касается субъектов столицы и Минской области. В ряде случаев информация была подтверждена и использована при проведении проверочных мероприятий“, — подчеркнул он.

По мнению Юрия Кардымона, в результате систематической и планомерной работы всех государственных органов наниматели стали более ответственно относиться к соблюдению законодательства. Количество организаций, в которых выдают зарплату „в конвертах“, значительно сократилось.
Доходы и расходы

«Правоохранители, контролирующие органы в первую очередь ориентированы на выявление субъектов хозяйствования, которые выплачивают зарплату „в конвертах“, скрывают выручку“, — добавил начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский. — Но мы прекрасно понимаем, что конечная цель вывода средств в теневой оборот — потребление, то есть, грубо говоря, положить в карман должностному лицу либо наемному работнику, который пытается минимизировать налоговые обязательства перед государством и таким образом максимизировать свою прибыль».

Важным направлением по выявлению «серых» зарплат является контроль за соответствием доходов и расходов физического лица — участника схемы. В схеме всегда задействованы двое: наниматель, который выплачивает зарплату «в конверте», и работник, который соглашается на это. «Ежегодно налоговыми органами анализируется около 200 тысяч граждан нашей страны. Изучаются доходы, зарплаты, приобретение различного имущества, перемещение через границу транспортных средств, валюты. Этот массив информации обрабатывается специальной компьютерной системой, что позволяет выявлять лиц, у которых расходы значительно превышают доходы», — отметил Андрей Ковалевский.

Такой контроль осуществляется в отношении физического лица за 10 лет. В отношении лиц, у которых расходы значительно превышают доходы, проводится налоговая проверка. Предлагается представить разъяснения об источниках доходов, за счет которых приобретено имущество и понесены иные расходы. «Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев те лица, которые были отобраны для проведения проверок, не могут объяснить легальное происхождение своих источников доходов. Результативность проверок по статистике за прошлый год составляет 70 процентов. Тем, кто не смог подтвердить происхождение доходов, начислят налог по повышенной ставке 26% (это двукратный размер стандартной ставки подоходного налога 13%)», — объяснил начальник Главного управления налогообложения физических лиц.

По его словам, в прошлом году более 2,5 тысячи граждан не смогли подтвердить происхождение доходов. Общая сумма превышения расходов над доходами, которую не смогли подтвердить, составила 102 миллиона рублей. Гражданам предъявлено в уплате налогов на сумму практически в 29 миллионов рублей. Это громадный объем, свидетельствующий о том, как за последние 10 лет люди пытались выводить из легального оборота свои доходы.

 

Схемы уклонения от уплаты

«Государственный контроль, осуществляемый налоговой службой, сконцентрирован на плательщиках, которые умышленно нарушают действующее законодательство и используют схемы для уклонения от налогообложений, — пояснила заместитель начальника Главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Галина Ковалева. — Если у субъектов хозяйствования имеется возможность выплачивать заработную плату „в конвертах“, значит, имеются неучтенные денежные средства, которые служат источником таких выплат».

Выявляются налоговыми органами нарушения, которые связаны с сокрытием выручки, особенно если деятельность субъекта хозяйствования связана с приемом наличных денежных средств, низким уровнем безналичных расчетов, с использованием схем уклонения от уплаты налогов. Это является дополнительным сигналом того, что незаконно сэкономленные субъектом предпринимательской деятельности денежные средства идут на неофициальные выплаты заработной платы. Часто официально заявленные заработные платы едва достигают минимального размера.

«Например, в ходе контрольных мероприятий установлено, что в восьми кафе прием наличных денежных средств осуществлялся с нарушением установленного порядка. Часть денежных средств скрывалась от налогообложения и передавалась владельцам бизнеса, находившимся за пределами Беларуси, а также использовалась на выплату зарплат «в конвертах» работникам, в том числе тем, с которыми не были оформлены трудовые отношения. При проведении проверки были изъяты черновые записи, содержащие сведения о скрытой выручке на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей, а также сведения о выплате работникам зарплат «в конвертах». 300 должностных лиц предприятия подтвердили факты сокрытия выручки и получения зарплаты «в конверте», — рассказала Галина Ковалева.

По ее словам, в 2023 году в адрес субъектов хозяйствования направлено 70 тысяч сообщений и уведомлений в рамках генерального контроля. Сумма, подлежащая доплате, составляет 52 миллиона рублей. По итогам 226 мониторингов, в том же году в адрес плательщиков направлена рекомендация об устранении выявленных нарушений. В 2023 году проведено около 1181 проверки, по результатам которых предъявлено подоходного налога на сумму 92 миллиона рублей, наложено административное взыскание на 10 миллионов рублей.
ФСЗН посчитал потери работников

— В состав Министерства труда и социальной защиты входит контролирующий орган — Фонд социальной защиты населения и орган надзора — департамент государственной инспекции труда, которые в совокупности осуществляют контроль и надзор за этой тематикой, — рассказала первый заместитель главы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Виктория Трухан. — В нашей стране право граждан на получение пенсий по возрасту напрямую связано с наличием ко Дню достижения пенсионного возраста (для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет) определенного периода уплаты обязательных страховых взносов и общего стажа (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25 лет). При соблюдении этих условий гражданину предоставляется право на достойную трудовую пенсию по возрасту.

Как отметила Виктория Трухан, своевременная и полная уплата взносов в бюджет ФСЗН служит основой для обеспечения 47 статьи Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой граждане имеют право на социальное обеспечение, получение социальных выплат. Таким образом, бюджет ФСЗН является основным и единственным источником выплат в рамках обеспечения государственного социального страхования. Из бюджета фонда ежемесячно финансируются выплаты пенсий, выплаты порядка 10 миллионов пособий.

В результате систематической и планомерной работы всех государственных органов наниматели стали более ответственно относиться к соблюдению законодательства. Количество организаций, в которых выдают зарплату «в конвертах», значительно сократилось.

Начиная с июня 2021 года до первого квартала 2024 года, проверки выявили недоплату социальных взносов в фонд на сумму 51 миллион рублей. Недоплата выявлена почти в двух тысячах субъектов хозяйствования и охватывает 13,4 тысячи работников.

Были подсчитаны потери работников, получающих минимальную заработную плату или ниже. «Например, у работника был больничный лист с 1 по 7 февраля 2024 года. Если он работал при официальном окладе 626 рублей, то за период временной нетрудоспособности с таким окладом и остальной частью зарплаты в конверте он получит компенсацию в 120 рублей 90 копеек. Если же он имеет официальный оклад, средний для работников страны, и получил за январь 1991 года рубль 20 копеек, сумма по временной нетрудоспособности составит 384 рубля 50 копеек», — подсчитала Виктория Трухан.

Также была подсчитана выплата для женщин, уходящих в отпуск по уходу за ребенком. Она зависит от уровня заработной платы. «Если женщина работает на условиях неполной занятости на 0,25 ставки, а это 200 рублей, то она пособие по беременности и родам получит всего 858 рублей 42 копейки. Если это минимальная заработная плата, то получит 2501 рубль 10 копеек. Если имеет среднюю заработную плату по стране, то получит 8728,9 рубля», — подытожила первый замглавы ФСЗН.

В 2022 году ФСЗН запустил мобильное приложение с большими возможностями. При помощи него любой гражданин может отследить, в каком размере уплачиваются обязательные страховые взносы его работодателем.

Несчастные случаи, командировки и трудовые отпуска

«Соглашаясь получать заработную плату» в конвертах«, вы теряете право на государственную защиту в полном объеме в случае возникновения нестандартной ситуации, — рассказала заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Марина Гришукевич. — Если с работником произойдет несчастный случай на производстве, его родственники смогут получить страховые выплаты исходя только из официально начисленной заработной платы. Уезжая в трудовой отпуск, командировку, работник, согласившийся на «серую» зарплату, претендует только на ту часть заработной платы, что официально начислена. Все остальное — воля работодателя».

«Департамент государственной инспекции труда анализирует информацию за первый квартал текущего года в отношении тех нанимателей, у которых зарплата не выше минимальной, с учетом видов деятельности организаций, условий труда (неполное рабочее время или отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы). В месяц отрабатывается около 130 таких организаций. В случаях, когда возникают сомнения по поводу добросовестного начисления заработной платы, информация направляется в Министерство по налогам и сборам, чтобы они имели возможность определить случаи выплаты зарплаты «в конвертах», — подытожила Марина Гришукевич.

Подписывая трудовой договор, необходимо внимательно изучить пункты, касающиеся заработной платы, и настаивать на том, чтобы заработная плата была отражена в полном объеме, посоветовали представители министерства и главного контролирующего органа государства.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.