Вы здесь

Коротченко о ТЯО в Беларуси и работе спецслужб


В проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА главный редактор журнала «Национальная оборона», российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко высказал мнение о том, что размещение на территории Беларуси тактического ядерного оружия охлаждает пыл агрессивно настроенной Польши, а также отметил важность работы спецслужб над стратегической неосведомленностью противника.


Фото: ТАСС

«Что касается российско-белорусского взаимодействия в свете новых угроз, амбиций Польши, прибалтийских стран, которые выступают с неприкрытыми угрозами, да и в целом угроз из НАТО в адрес Беларуси, то, конечно, вопрос нашего военного взаимодействия, наряду с экономическими связями, ключевой, — сказал Игорь Коротченко. — И, безусловно, российское тактическое ядерное оружие, которое находится в Беларуси, которое белорусские вооруженные силы могут и способны применять, используя носители белорусской армии. Отработан механизм соответствующих протоколов, получение санкций Путина, Лукашенко и доведение для привода в боеготовое состояние и нанесение ударов, если потребуется. Это тоже механизм реагирования».

По мнению военного эксперта, например, Польша при таком положении вещей будет уже не так свободно оперировать угрозами и претензиями в адрес Беларуси. «Они подпитывают себя прежними историческими претензиями на особый статус, на Речь Посполитую от моря до моря. Но тактическое ядерное оружие в Беларуси — это очень серьезный сдерживающий, охлаждающий пыл польских панов фактор. И с этим считаются, — сказал Игорь Коротченко. — Ведь у Лукашенко репутация: сказал — значит сделал. Это не бла-бла-бла какое-то, не какие-то угрозы. У соседей, враждебных Беларуси, есть абсолютное убеждение в политических элитах, в спецслужбах, в разведках, что, если белорусский лидер сказал, что сделает, значит сделает. И уже идет совершенно другая реакция и пересмотр в сторону понижения планки градуса противостояния, военных угроз, потому что рисковать таким фактором, как собственная безопасность за счет возможного ответного применения ядерного оружия, уже, наверное, мало кто из политиков хочет, если ситуацию оценивать реально».

Военный эксперт добавил: «Главный вопрос сейчас для польской военной разведки, для спецслужб НАТО, для тех же самых финнов как члена уже альянса: а где оно (тактическое ядерное оружие. — Прим. БЕЛТА), а что оно? Здесь как раз работа органов госбезопасности. Это прикрытие контрразведывательное подобного рода объектов и всей системы, задействованной в выработке процесса принятия и реализации решения на применение ядерного оружия, чтобы противник не знал, чтобы была стратегическая неосведомленность. Потому что в этих условиях, конечно же, мы понимаем, что интерес к этим объектам и к этим воинским частям приоритетный со стороны нашего противника. А кто закрывает и пресекает соответствующие агентурные и прочие действия противника? Это спецслужба, контрразведка».

Игорь Коротченко подчеркнул, что по линии спецслужб отработаны все необходимые механизмы совместных действий, чтобы не дать противнику возможность получить какую-либо информацию.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.