Вы здесь

Кто имеет право отказаться от написания централизованного экзамена?


Первый централизованный экзамен по предмету на выбор выпускники 11-х классов напишут уже 27 мая. Однако есть категория учащихся, которые вправе отказаться от испытания. Об этом «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.


Фото из открытых источников

— Получить освобождение от написания ЦЭ могут ребята по нескольким причинам. Прежде всего такой возможностью вправе воспользоваться победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. В этом случае дипломанты могут быть освобождены от двух ЦЭ по собственному желанию, — отметили в комитете по образованию. — От одного ЦЭ могут отказаться те учащиеся, которые победили на городском этапе вышеназванной олимпиады.

По предварительным подсчетам, такой возможностью в Минске воспользовались более 30 ребят.

— Также по желанию могут быть освобождены от итоговых испытаний выпускники, которые обучались на дому. Но в этом случае есть нюанс: тогда они теряют возможность и регистрации на ЦТ. А, следовательно, не смогут поступить в текущем году в те учреждения, где необходимо предъявлять данные сертификаты, — заметили в ведомстве.

При этом аттестат ребята получат, даже если итоговые испытания не сдавали. В документе об образовании будут выставлены годовые отметки без учета результатов ЦЭ.

А что будет, если ребенок заболел и не сможет принять участие в централизованном экзамене?

— Такие ситуации случаются. Самое главное — иметь соответствующий медицинский документ. Также возможна ситуация, когда во время самого ЦЭ молодой человек почувствовал себя плохо. Тогда необходимо поставить в известность дежурного в аудитории о том, что нездоровится. В каждом пункте ЦЭ предусмотрена работа медика, который окажет помощь. И после того, как выпускник покинет пункт, следует обратиться в медучреждение. Сдать испытание ребенок сможет в резервный день, — рассказали в комитете по образованию.

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.