Вы здесь

В Палате представителей обсудили законопроект «Об изменении законов по вопросам ветеранов»


Кроме депутатов, занимающихся разработкой проекта закона, в круглом столе приняли участие ветераны боевых действий на территории других государств. Предложения, высказанные представителями общественности, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.


Напомним, в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам ветеранов» депутатами был принят 17 апреля. Его отдельные положения вызвали большой интерес, особенно в той части, которая касается воинов-интернационалистов. С 29 апреля по 12 мая проведена серия диалоговых площадок, в том числе с участием воинов-интернационалистов, в рамках которых были выработаны предложения для возможного их включения в проект закона.

Как сообщил депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, изменения коснутся и воинов-интернационалистов. «Мы должны посмотреть, что мы можем дополнительно сделать для этой категории людей, — отметил он. — Это в первую очередь усиление позиций относительно решений медицинских проблем и сохранения здоровья этой категории населения. Дополнительные преференции по этому направлению уже внесены в проект закона. Кроме того, воины-интернационалисты, которые приобрели инвалидность, в том числе в процессе своей жизни, получат возможность на пять лет раньше уходить на пенсию. Это тоже серьезная поддержка. Дополнительные социальные гарантии будут касаться семей, потерявших своих близких в локальных конфликтах. Обсудив эти вопросы в регионах в период работы в избирательных округах, мы подвели итог с участием непосредственно участников конфликтов на территории других государств, чтобы ко второму чтению прийти с таким документом, который бы удовлетворял подавляющее большинство людей, которых он будет затрагивать».

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.