Вы здесь

Какие варианты предлагают молодежи для временного трудоустройства?


В 2024 году в Беларуси планируется охватить различными формами занятости около 120 тысяч молодых людей. Более 50 тысяч человек станут бойцами студенческих отрядов, лагеря труда и отдыха выбрали 12 тысяч претендентов, и около 40 тысяч будут работать на ниве временной трудовой занятости. По состоянию на 20 мая заявки на работу в студенческих отрядах подали 23,5 тысячи желающих. И эта статистика свидетельствует, что студотрядовское движение по-прежнему популярно. Наша молодежь, которую часто сегодня называют слишком прагматичной, отнюдь не лишена романтики. Она, как и десятилетия назад, жаждет путешествий и открытий, новых встреч, знакомств, и, конечно же, под звездным небом, у костра песен под гитару.


— По итогам 2023 года БРСМ трудоустроил в студенческих отрядах более 50 тысяч человек, а это свыше трех тысяч отрядов. В этом году также планируем держать цифру на достойном уровне и предлагаем молодежи самые интересные виды работ с хорошими условиями труда. У нас формируется перечень отрядов, которые предлагают свои места для трудоустройства. Сейчас в нем почти 1,8 тысячи объектов на 47 тысяч рабочих мест. Около 680 договоров уже заключено — юноши и девушки работают, несмотря на то, что третий семестр начинается во второй половине июня после летней сессии, — рассказал секретарь ЦК ОО «БРСМ», председатель Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» Павел Алекса.

Еще он рассказал о реализации в учреждениях образования Беларуси проекта «Выбираем студотряд», когда один день в неделю студенты или школьники могут получить информацию о студенческих отрядах и записаться в тот, который понравился. Тогда же можно ознакомиться и с обязательными формальными нюансами: узнать, какие документы нужны для оформления, где и как пройти соответствующие инструктажи.

Павел Алекса констатировал, что студенческие отряды работают и за пределами Беларуси:

— В большей степени это характерно для педагогических отрядов, когда молодые люди выезжают в качестве воспитателей в оздоровительные лагеря либо в дома отдыха России. Как правило, это Краснодарский край — там, где море, теплота. Поэтому у них есть возможность не только поработать, но еще и отдохнуть. Работать там могут и бойцы сервисных отрядов — уборщиками, горничными, садоводами, кухонными рабочими. Спектр достаточно большой, для каждого найдется возможность провести лето с пользой.

Но не только наши студотрядовцы выедут провести третий семестр за пределы Беларуси. В июле-августе также ожидается приезд к нам десанта бойцов из Татарстана. Они уже раньше работали в нашей стране — на МТЗ, «Атланте», молодежной стройке в Бресте. И вот решили вернуться в этом году.

Однако в фокусе внимания ведомств и организаций, отвечающих за временное трудоустройство молодежи, не только студенческие отряды. Как сказала консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Наталья Климович, в поле зрения, кроме студентов вузов, постоянно находятся учащиеся школ и колледжей. По ее словам, с начала 2024 года трудоустроено около 7 тысяч человек. Назвала консультант Минтруда и рейтинг основных видов работ для подростков и молодежи: благоустройство, уборка территорий, озеленение улиц и парков, ремонтно-строительные и сельскохозяйственные работы. Дети задействованы в уборке урожая, прополке, посадке рассады и других видах работ.

— Сегодня востребована и работа в торговых объектах и пунктах общественного питания. Молодежь выкладывает товары на полки, сервирует столы, убирает посуду, — рассказала Наталья Климович.

Специалист добавила, что уже сегодня 1,4 тысячи организаций заявили о возможности трудоустроить у себя 14 тысяч человек. Причем для несовершеннолетних у них есть 8 тысяч вакансий:

— Вся необходимая информация о вакансиях размещается на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов, комитетов по труду, Министерства труда, а также учреждений образования. Получить консультацию о вакансиях, режиме работ и их видах учащиеся могут, позвонив на горячую линию службы занятости по месту жительства.

Консультант управления по делам молодежи Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виолетта Кравцова отметила, что система образования на постоянной основе решает задачу трудового воспитания учащейся молодежи как в рамках учебных занятий, так и во внеурочное время.

— Акцент делается на включение молодых людей в систему трудовых отношений, формирование у учащихся высокого уровня компетентности, создание условий для их профессионального самоопределения и карьерного роста. Занятость несовершеннолетних, а также студенческой молодежи в свободное от учебы время является профилактической мерой, содействует получению первых трудовых навыков, дает возможность сделать более осознанный выбор будущей профессии, а также создает условия для финансовой поддержки семей и самой молодежи, — подчеркнула представитель Минобразования.

Любая работа сопряжена с определенными рисками. Особенно, если это — производство, стройка, сельское хозяйство. И вообще соблюдение правил техники безопасности — одна из основ трудовой деятельности человека. Директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич уверен, что первый трудовой опыт молодежи должен быть положительный.

— Для этого мы несколько лет подряд совместно с профсоюзами до начала летнего трудового семестра проводим обследование всех организаций, в которых будет работать молодежь, чтобы убедиться, что они готовы создать безопасные условия труда, — сказал он.

А также дал несколько полезных советов: «Не надо браться даже по своей инициативе за работу, безопасное выполнение которой вам не известно. Еще следует помнить, что промышленные и сельскохозяйственные предприятия, стройки являются объектами повышенной опасности и там не допускаются шалости, которые могут привести к трагическим последствиям».

Елена ВИНОГРАДОВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Название в газете: Трэці семестр: работа ў інтэр’еры рамантыкі

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают