Вы здесь

В Гродно состоялось заседание совместной коллегии гидрометеорологической службы Беларуси и России


Были подведены итоги работы за полгода, определены задачи на будущий период совместной деятельности. В частности, рассмотрены вопросы создания импортозамещающего измерительного оборудования, развитие орбитальных и наземных пунктов наблюдения, возможности космического мониторинга.


Заседание коллегии Союзкомгидромета проходит накануне двух юбилейных дат — 100-летия создания Белгидромета и 190 лет с момента основания гидрометеослужбы Российской Федерации. И вот уже 25 лет два государства ведут совместную работу в этом направлении. 

Как отметил руководитель Федеральной службы Росгидромета Игорь Шумаков, тесному сотрудничеству способствует общая техническая база, средства прогнозирования, методы анализа той или иной климатической ситуации. Интегративные процессы особенно очевидны за последние два десятилетия. Выполнены четыре программы Союзного государства по гидрометеорологии за счет средств союзного бюджета, сейчас идет разработка нового проекта, связанного с изучением климата, в частности, на приграничных территориях.

Как известно, природные катастрофы становятся все более опасными для жизни людей и функционирования экономики. Поэтому нужны проекты, которые позволят в значительной степени не только фиксировать подобные явления, но и делать долговременные прогнозы по их предупреждению. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ивана Приходько, деятельность гидрометеорологической службы позволяет минимизировать риск и потери многих отраслей хозяйства. «Реалии ставят новые вызовы, которым наши гидрометеорологические службы должны противостоять. Поэтому важнейшей темой остается сохранение технологического суверенитета в совместной работе, создание новых технологий в мониторинге окружающей среды и внедрение соответствующего программного обеспечения», — подчеркнул Иван Приходько. 

Глава представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина акцентировала внимание на том, что в этом году исполняется 25 лет с момента подписания Договора по созданию Союзного государства. В документе есть статья 17, регламентирующая деятельность гидрометеорологической службы Беларуси и России. «Мы понимаем, что климат влияет не только на экономику, но и затрагивает состояние здоровья людей. Мы сейчас ведем речь о будущем планеты, о целях устойчивого развития, где каждое государство должно заботиться о безопасном проживании. Без климатических прогнозов такая работа невозможна. Помощь как раз и оказывает данная служба. Программы, которые разработаны в рамках союзного бюджета, позволили улучшить подходы к выработке данных по общему изучению климата. Сейчас стоит задача по импортозамещению как оборудования, такого программного обеспечения», — рассказала Марианна Щеткина. 

На технологический аспект обратила внимание первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич. Она отметила, что вот уже несколько лет ведется активная работа по импортозамещению программно-аппаратных комплексов. В Беларуси сейчас работает пять современных метеорологических локаторов, которые установлены во всех областях аэропортах, кроме Могилева. Эта зона перекрывается локаторами других регионов. На сегодняшний день работает один импортный локатор в Гомеле, все остальные — современные комплексы российского производства. Разработано программное обеспечение, позволяющее создавать радиолокационную карту, на которой видно развитие опасных явлений, связанных с конвективной облачностью — грозу, град, ливни, шквалы, приближающиеся к Беларуси.

Также Светлана Кузьмич акцентировала внимание на радиационный мониторинг, что особенно важно в условиях развития собственной атомной энергетики. Для наблюдения за состоянием работы АЭС в рамках Союзного государства разработан программно-аппаратный комплекс, который позволяет не только аккумулировать всю информацию наблюдения за радиационным фоном, но и способен прогнозировать развитие обстановки в результате аварии. 

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.