Вы здесь

В Китае создали радиолокационную сеть для прогнозирования космической погоды


В северных регионах Китая создана высокочастотная радиолокационная сеть для прогнозирования космической погоды, передает «Синьхуа».


Первые результаты наблюдения опубликованы на международном семинаре SuperDARN (Super Dual Auroral Radar Network, сеть супердвойных авраральных радаров) , проходящем в Пекине. Соответствующая радиолокационная сеть состоит из шести высокочастотных радаров когерентного рассеяния, расположенных в провинции Цзилинь, автономном районе Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Она полностью была построена в октябре прошлого года под руководством Национального центра космической науки при Академии наук Китая (НЦКН АНК).

Эта сеть представляет собой составную часть второго этапа государственного проекта сети комплексного наблюдения за космической погодой наземного базирования, известной под названием «Меридиан».

Завершение строительства радиолокационной сети означает совершение новых прорывов в технологиях высокочастотных радаров когерентного рассеяния и научных исследованиях, что позволит в дальнейшем углубить международное сотрудничество в этой области, сообщили в НЦКН АНК.

При помощи этой сети можно осуществлять непрерывное наблюдение ионосферы в средних и высоких широтах азиатского сектора. Зона ионосферы, доступная для наблюдения, с юга на север простирается на 4000 километров, а с востока на запад — на 12 тыс. км.

Как известно, ионосфера — часть атмосферы Земли с высокой концентрацией заряженных частиц, где летают космические станции и еще многие другие космические аппараты. Ионосферные неоднородности, по словам ученых, могут нарушать передачу радиосигналов между ними с Землей.

Ожидается, что китайская радиолокационная сеть присоединится к проекту SuperDARN, который представляет собой глобальную сеть радаров, занятых мониторингом условий в околоземном космическом пространстве, и тем самым обеспечит обмен данными в режиме реального времени с базами данных в Великобритании и Канаде. SuperDARN также является международной организацией, в состав которой входят учреждения из ряда стран, включая Великобританию, США, Канаду, Японию, Китай, Францию, Италию, Норвегию, Австралию и ЮАР.

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.