Вы здесь

В Тебризе прощаются с президентом и главой МИД Ирана


В иранском Тебризе началась церемония прощания с погибшими при крушении вертолета президентом Ирана Эбрахимом Раиси и министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном, сообщает агентство Mehr.


По информации агентства, в шествии участвуют несколько тысяч человек, также представители провинциальной и национальной власти. За несколько часов до начала мероприятия к месту церемонии собралось большое количество людей со всей провинции Восточный Азербайджан.

Церемонии прощания также пройдут в других городах Ирана. После Тебриза гробы с телами погибших отправят в Тегеран для всеобщей поминальной молитвы в столичной мечети. Раиси похоронят в его родном городе Мешхед в мавзолее имама Резы.

Выступая на церемонии прощания, министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди заявил, что «сегодня Иран оплакивает смерть любимого, популярного и скромного президента», добавив, что «иранский народ опечален смертью министра иностранных дел».

Как пишет газета Türkiye со ссылкой на источники в иранских спецслужбах, вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси на борту, потерпевший крушение, был оснащен необходимыми средствами навигации и сигнализации. Его пилотировали летчики армии. По полученной информации, в последний момент были внесены изменения в список пассажиров вертолета, на борту которого находился Раиси. В перечень были включены глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и другие лица, которые изначально должны были лететь в Иран из Азербайджана на втором вертолете.

19 мая в иранской провинции Восточный Азербайджан потерпел крушение вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Вместе с главой исламской республики летели министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем и начальник президентской охраны. Установлено, что все пассажиры и экипаж вертолета погибли. Исполняющим обязанности президента Ирана стал первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Внеочередные президентские выборы в стране назначены на 28 июня.

Превью: Mehr

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».