Вы здесь

Под корень — борщевик и другие инвазивные растения


Состояние окружающей среды и экологическая безопасность имеют общенациональное значение. При этом проблема распространения инвазивных видов растений по-прежнему актуальна. Увеличение количества таких видов создает угрозу сохранению биологического разнообразия и способно повлечь негативные последствия в некоторых отраслях экономики, а иногда даже нанести вред здоровью людей. Как в нашей стране ведется борьба с инвазивными видами растений, рассказали специалисты Минприроды и РУП «Институт защиты растений».


Борьба с «чужаками» по закону

Проникновение инвазивных видов животных и растений из сопредельных стран признано одним из внешних источников угроз национальной безопасности в экологической сфере. Сохранение биологического разнообразия в Беларуси и обеспечение ее устойчивого использования является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере. Реализовывается это направление через контроль за вселением в угодья новых видов диких животных и дикорастущих растений, а также мер по борьбе с инвазивными чужеродными видами.

«Так, в нашей стране создан Центр по инвазивным видам животных и растений при Национальной академии наук Беларуси», — отметила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Барташевич.

По ее словам, из факторов антропогенного происхождения наибольшую угрозу представляют расширение экспансии инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений, вытеснение ими аборигенных видов, связанная с ними деградация и трансформация экологических систем.

Правовые основы охраны, защиты, воспроизводства объектов растительного мира и пользования ими установлены Законом «О растительном мире». Обозначено понятие инвазивных растений. Это растения, находящиеся за пределами естественного ареала распространения и количество которых создает угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия и которые способны нанести вред отдельным отраслям экономики.

Перечень видов растений, распространение количества которых подлежит регулированию, установлен постановлением Совета Министров. В него включено 10 видов растений, но два из них не являются инвазивными. Вместе с тем они находятся в данном списке. «Самые агрессивные из них — это борщевик Сосновского, борщевик Монтегати, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, раввиния лжеокация и амброзия полыналистая», — рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия.

Она добавила, что Минприроды осуществляет контроль в том числе за распространением дикорастущих растений. На основании утвержденных планов различными методами проводится удаление объектов растительного мира.

«Минприроды также утвержден технический кодекс установившейся практики, который определяет требования к проведению работ по ограничению распространения и количества инвазивных растений различными методами. Самые большие площади произрастания среди инвазивных видов растений у борщевиков Сосновского и Монтегати. Их площадь на сегодня составляет около 4,6 тысячи гектаров, а у золотарников — 5,2 тысячи гектаров. При этом все остальные занимают достаточно небольшие площади», — обратила внимание Людмила Барташевич.

Ядовитые монстры

Самый чужой для нас борщевик Сосновского. Это агрессивное растение — настоящий монстр. По внешнему виду напоминает кроп-переросток, потому что имеет рост до трех метров в высоту с огромными шапками-зонтиками. Но это никакая не растение-мутант, а самая обычная гераклова трава. Такое название дали ему за огромные размеры и большую скорость роста.

Борщевики вредят не только экосистеме, они опасны для людей. Все части растения содержат фуракумарины — ядовитые вещества, которые в сотни раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Особенно опасны они в жаркую погоду, во время цветения. Сок из его стебля, попадая на кожу, вызывает фотохимический ожог. Этот яд обжигает сильнее крапивы и даже кипятка. Кожа зудит и покрывается волдырями.

Начиналось же знакомство с борщевиком Сосновского очень даже оптимистично. В середине прошлого века ученые сделали серьезную ставку на борщевик как на отличную кормовую культуру для скота. Но, как потом оказалось, молоко от него горчит, да и само растение дает не так уж и много зеленой массы. На сорняки махнули рукой. Отпущенный «на свободу» зеленый агрессор с каждым годом захватывал все новые и новые территории.

Заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский.

Несмотря на активные действия, искоренить борщевик совершенно не получается: он слишком живуч, семена сохраняет жизнеспособность 10-13 лет, да и всходит не все сразу. Даже сожженное до пепла растение прорастает из костра уже через 3-4 недели. Не берет его и многократное увеличение доз удобрений и пестицидов. Не может его сломать засыпанная стаканами в полые стебли химия. Концентрация гербицида «Раундапа», от которого гибнут взрослые деревья, ему нипочем. Трудно его и косить: косы ломаются о толстые (до пяти сантиметров в диаметре) стебли.

Ученые скрупулезно изучают борщевик и ищут способы борьбы с ним. Заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович рассказала, что для борьбы с борщевиком используют препараты двух видов. Так, гербициды общепритного действия «Грейдер», «Метла», «Терсон» очень эффективны против золотарника и борщевика. Они срабатывают на 99%. Но их недостаток в том, что после обработки остается голая земля.

Чтобы не угнетать другие травянистые культуры, растущие рядом с борщевиком, лучше использовать «Магнум». Этот препарат рекомендован для борьбы с сорными растениями в посевах зерновых культур.

Борщевик — реликтовое растение, которое более чем за 200 миллионов лет приспособилось к жизни в различных условиях. Она эволюционно готова к тому, чтобы уничтожалась его листья. Потеряв его, растение не очень и страдает: площадь листьев по сравнению с корневой системой мала. Поэтому лучше всего уничтожать корни. Так считают специалисты-ботаники.

Устранить их нужно не в мае — июне, когда есть только три письма, а позже. Первые листы практически не участвуют в фотосинтезе. Они, как все молодые, тянут соки из родительского корня, не возвращая в него никаких веществ. Следующие же листы активно обмениваются с корневой системой элементами питания. И когда мы обрабатываем их гербицидами, яды для растения, проникнув внутрь листа, спускаются и доходят до корня, тем самым отравляя его.

Как показали исследования, за один календарный год вполне реально расправиться с борщевиком, обработав его всего лишь дважды. Первый раз, когда растение готовится к цветению, по семенам еще восковой спелости. Большая его часть (а может, и все) погибнет. Да и препарат, пройдя по стеблю, дойдет до корней. Вторую обработку нужно провести уже в сентябре — октябре, когда сдадутся всходы, которые выжили. После зимней спячки борщевик может вновь заявить о себе.

Эффективность действия препаратов сильно зависит от стадии развития инвазивных видов растений. Если растения переросли и уже начали формировать цветоносы, то эффективность данных препаратов может сильно снижаться. Поэтому очень важным моментом является контроль за своевременным использованием средств защиты растений.

Как сообщила Людмила Барташевич, в 2023 году выполнение плана мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского было превышено на 6,5% к установленному годовому заданию, а золотарнику канадского — на 4,7%. По ее словам, всего за шестилетний период в стране уничтожено борщевику Сосновского на площади 4,4 тысячи гектар. Только в 2022 году этот монстр был уничтожен на площади 782 гектара, а в 2023 году — 647 гектаров.

Не ядовитый, но очень плодовитый

Не менее злостным нарушителем культурных территорий в последние годы становится и золотарник — как канадский, так и гигантский.

С каждым годом ареал их распространения становится все шире. Во-первых, в нашей стране у этого растения нет так называемых врагов из числа растений-конкурентов. Во-вторых, каждый куст дает до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — почти 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы-вещества, которые угнетают рост других растений рядом. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц и мелких млекопитающих. Золотарник полностью меняет Животный и растительный мир, а это грозит экологической катастрофой.

Ученые рекомендуют скашивать опасное сорняк 3-4 раза за сезон, как только оно отрастет на 10-15 сантиметров. Альтернативой может быть и разовая косьба золотарника во второй половине августа — до вызревания семян. Но тогда срезанные растения обязательно нужно сжечь.

Есть места, где применять «химию» нельзя

Достаточно важным является применение препаратов возле водных объектов. Сегодня, согласно статье 53 Водного кодекса, в водоохранных зонах можно применять химические препараты, но не методом авиации. «При этом в области прибрежных полос следует применять препараты в соответствии с законом «О защите растений», — рассказала Елена Якимович.

В Беларуси достаточно большой государственный реестр средств защиты растений, куда входит около 1 тысячи препаратов. «Если возле препарата стоит буква „Р“, то есть, его нельзя применять в прибрежной полосе. Сейчас в Государственном реестре есть список глифосодержащих гербицидов, которые можно применять в пределах прибрежных полос. При этом другие глифосаты применять в прибрежных полосах нельзя», — предупредила она.

Важным для промышленного применения является также дополнительное окрашивание рабочего раствора. Это нужно для того, чтобы человек, использующий гербицид, видел, куда он его вносит. Так, если препарат в ранцевом опрыскивателе заканчивается, то человек возвращается к месту своей стоянки и заправляется новым раствором. Специалисты рекомендуют добавлять в рабочий раствор вещество черного цвета — нигразин. Оно окрашивает раствор и позволяет видеть, куда вы вносили препарат на местности.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.