Вы здесь

II Республиканский театральный фестиваль «Победа» проходит в Минске


Открылся он 13 мая в Национальном академическом театре имени Янки Купалы спектаклем «А зори здесь тихие...» — этот фестиваль уникален, особенный, непохожий на других, которые проходят в нашей стране. В этом году он посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — отметил в своем приветственном слове заместитель министра культуры Сергей Сорокач.


По его словам, на сцене Купаловского театра в течение 11 фестивальных дней (с 13 по 23 мая) покажут свои лучшие произведения коллективы из Бреста, Витебска, Гомеля, Слонима, Бобруйска и, безусловно, Минска.

— Уверен, что талант участников сегодняшнего фестиваля подарит нам бесконечные эмоции. Коллективы, которые будут показывать свои лучшие произведения, передадут нам все ужасы Великой Отечественной войны и покажут подвиг наших дедов и прадедов, которые смогли преодолеть испытания войны, — подытожил Сергей Сорокач.

В репертуаре фестиваля — лучшие из лучших постановок 2023-2024 годов, отобранные республиканской комиссией по театральному искусству.

— Все театры понимают значимость таких постановок, и те работы, которые представлены в рамках Республиканского фестиваля «Победа», очень хорошо отражают подвиги, которые были в военное время совершены, — поделился директор Национального академического театра имени Янки Купалы Александр Шестаков.

Также он отметил, что по сравнению с прошлым годом постановок стало больше. Расширилась их тематика и содержательное наполнение.

— Они раскрывают не только поступки мужчин, но и героизм женщин. Например, как в спектакле Купаловского театра «А зори здесь тихие...» — добавил он.

Премьера этой постановки состоялась совсем недавно, и ее уже оценили зрители разных поколений.

— Самое главное, что эта история трогает душу каждого человека, который приходит посмотреть спектакль. Каждый раз это искренний диалог со зрителями, которые вместе с артистами проживают все эмоции, — поделился артист Купаловского театра Илья Крук. — Признаюсь: несмотря на то, что этот спектакль мы сыграли около 15 раз, каждый показ до сих пор требует большого эмоционального напряжения у каждого артиста, который стремится передать всю глубину переживаний.

Стоит отметить, что в истории Купаловского театра Великая Отечественная война занимает особое место. В то время в здании театра работали подпольщики, организовавшие покушение на жизнь гауляйтера Вильгельма Кубе. Артисты же были эвакуированы в Томск, где в 1944 г. и увидела свет та легендарная постановка «Павлинки», которая является визиткой Купаловского театра и находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».