Вы здесь

Самобытный народный мастер работает в деревне Теребличи


Если вы захотите познакомиться со Столинщиной, почувствовать ее особенность, вам нужно посетить музей в Теребличах. Его создатель и бессменный хранитель, народный мастер Иван Супрунчик расскажет про этот край образно, интересно, захватывающе. В его музее есть экспонаты от языческих времен до наших дней. Деревенской экспозиции иногда завидуют большие музеи. Например, о якоре, который достали со дна Ольшанского озера, специалисты из киевского музея якорей говорили, что он уникальный, такого у них нет. Нигде больше вы не встретите лыжи, предназначенные для ходьбы по болоту.


А он, деревенский библиотекарь, собирал эти раритеты, а еще местные легенды, предания сколько себя помнит, как и рисовал, вырезал из дерева с самого раннего детства. «Первым экспертом моих работ была мама, — вспоминает мастер. — Нередко она подхваливала меня, говорила, что фигурки стоит приукрасить, тогда они будут еще красивее. С той поры я не отказываюсь от краски». Мастер считает, что ему повезло в жизни с семьей, в которой родился, с семьей, которую создал с женой Марией Ивановной, с местом, где прожил более 80 лет.

О жизни и мировоззрении мастера можно узнать из его работ. Фигурки бабы Остапихи, деда Федота занимают почетное место в музее. Баба изображена за интересным занятием — зашивает дырку в горшке. Именно так некогда на Полесье ремонтировали посудину: затыкали тряпочкой дырку и обшивали вокруг. «Наша Земля сейчас, как тот горшок, постоянно дает течь: то войны, то другие скопления... Нужно, чтобы люди были мудрее, чтобы вовремя латали любые дырки в отношениях», — рассуждает тереблицкий мастер. Свои ощущения он поднимает на высоту философских обобщений о смысле и достоинстве человеческой жизни.

С любовью рассказывает Иван Филиппович о жене-учительнице по профессии, соратнице, с которой мечтали создать собственный кукольный театр из его фигурок. Не успели: десять лет назад Марии Ивановны не стало, но есть ее деревянная скульптура, которая сейчас словно ангел-хранитель всего музея.

Самобытное искусство Ивана Супрунчика называют инситным, значит, народным, аутентичным. Он работает исключительно топором, вырубает даже самые маленькие фигурки. А его идеям, разнообразию образов и подходов можно только удивляться. По работам Ивана Филипповича можно проследить и историю Полесья, и историю его родной деревни Теребличи. Посетителей музея встречают 16 скульптур по количеству родов, живущих в деревне. Каждому мастер дает свою характеристику по тому, как местные называют этот род, чем он отличился. «Одни всегда бедные, жалуются, другие немного воинственные, В третьих испокон веков рождаются красивые девушки. Они и сейчас живут у нас, представители этих родов, в потомках остаются черты предков, — продолжает он свою экскурсию. — У Бориса шкура, ведь дурно натура. У Моисея морда, ибо натура твердо, — улыбается мастер. — Когда-то мне рассказали легенду о человеке Лифане, который зарезал теленка и дал каждому из 16 по куску мяса. Здесь они построили свои дома, те 16 домов и образовали деревню Теребличи». Один из теребличских родов определялся долгожителями. По преданиям, мужчина из этого рода прожил 140 лет, женщина — 117 лет, их потомок — современница прожила 103, умерла от ковида, иначе прожила бы еще больше, — убежден Иван Филиппович.

Многие работы мастера посвящены семье. Иван Супрунчик считает, что главный белорусский обряд, традиция, которой незаслуженно мало уделяют внимания молодые, — деды, почитание предков. «Сколько мы знаем поколений предков? Два, три, — рассуждает пожилой человек. — А у некоторых народов принято знать род до седьмого, десятого колена. Мы многое потеряли, стоит его как-то нагонять, возвращать, нужно изучать свои корни, историю своего рода, своего обитания».

В этом музее чувствуешь себя по-особенному. Все деревянные фигурки-герои разные, и вместе с тем большинство из них, за исключением тех, которые олицетворяют силы зла, чем-то похожи на своего автора, в них чувствуется исконная правда деревенского человека, любовь к жизни, солнечность. Так и с их мастером: хочется слушать его, чтобы насиловаться спокойствием, примирением, рассудительностью.

Не зря же более двадцати лет назад Теребличскому общественному музею этнографии было присвоено звание народного. А Иван Супрунчик в 2000 году стал лауреатом премии «За духовное возрождение» в номинации «Народное творчество», в 2003 году получил звание «Народный мастер Беларуси». Через пять лет стал почетным гражданином Столинского района, а в 2014-м удостоен звания «Почетный полешук». Его произведения хранятся и экспонируются в Национальном историческом музее Республики Беларусь, Брестском областном краеведческом музее, Столинском краеведческом музее. Одну из многочисленных выставок мастера метко назвали «Полесской Атлантидой».

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.