Вы здесь

Стасино — символ памяти и скорби


Во время встречи с корреспондентами «Звязды» председатель райисполкома Григорий Протасовицкий советовал нам обязательно побывать в урочище Стасино, где не так давно коренным образом обновили мемориал на месте страшной трагедии военных лет. В этом месте сейчас проходят уроки истории и уроки мужества, сюда приходят горожане и жители окрестных деревень в памятные даты, здесь сворачивают с дороги экскурсанты, граждане разных стран, чтобы прикоснуться к трагической истории края.


— В прошлом году, когда проводили траурное мероприятие в урочище Стасино, никто даже не ожидал, что придет столько людей, — говорит начальник отдела идеологии Столинского райисполкома Вадим Заруба. — Собралось несколько тысяч человек. В основном приходили целыми семьями.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Вадим Заруба

Стасино встречает нас щемящей тишиной, которую нарушают только голоса весенних птиц.

Обитель на самом деле очень живописная: пригород, лесной массив. Здесь при другом раскладе хорошо бы отдых устраивать... 

Перед самой войной на этом месте начали строить аэродром, успели выкопать котлован размером 300 на 100 метров и глубиной в 10 метров. «Кто бы мог подумать тогда, что станет он вскоре могилой для двенадцати с половиной тысячи ни в чем не повинных людей! — говорит Вадим Васильевич. — Это одно из самых массовых захоронений времен Великой Отечественной войны в нашей стране. Число жертв, нашедших здесь покой, соизмеримо с сегодняшним населением Столина. В урочище с 1942 по 1944 год фашисты убили 12,5 тысячи человек: 8 тысяч из них — узники гетто, остальные — белорусы, украинцы, русские, люди других национальностей».

Раньше на этом месте было два памятника. 

Один — в виде раскрытой книги установлен на месте массового убийства евреев.

Второй — скульптура женщины с ребенком — установлен на могиле, где лежат 4,5 тысячи человек разных национальностей.

Кстати, в числе последних — семьи подпольщиков, которых вычислили по фотографии. В 1919 году в рубле произошло восстание сторонников советской власти. В 1940 году ветераны восстания сфотографировались на фоне райисполкома, исполнительного органа новой власти. А в 1942-м немцы по этому снимку установили активистов и уничтожили не только их, но и их семьи. Этой трагической странице истории посвящен отдельный стенд нового мемориала.

В 2021 году проведено благоустройство мемориала, добавлены архитектурные элементы, входная арка, стенды. 
Таким образом он получил законченный вид. А на плите, где указано количество жертв — отдельно мужчин, женщин и детей, — начертаны слова: «Жертвам — бессмертие, карателям и тем, кто предал памяти, — презрение».

В 2023 году мемориалу Стасино придан статус историко-мемориального места захоронения.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают