Вы здесь

В Вороновском районе пограничники задержали мужчину с беспилотником и аппаратурой к нему


В Вороновском районе лидские пограничники задержали гражданина Беларуси, в автомобиле которого был обнаружен БЛА и соответствующая аппаратура, необходимая для его запуска. Об этом сообщили БелТА в Госпогранкомитете.


Фото: Госпогранкомитет

В воскресенье, 19 мая, лидские пограничники в 10 км от границы в Вороновском районе остановили автомобиль под управлением гражданина Беларуси. При осмотре транспортного средства были обнаружены БЛА самолетного типа с двумя приспособлениями для его запуска, ноутбук, антенна, три аккумуляторные батареи для беспилотника, а также товарно-материальные ценности.

В отношении задержанного был начат административный процесс за нарушение пограничного режима. Беспилотник и другие обнаруженные при злоумышленнике предметы переданы в таможенные органы для рассмотрения вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности, предусмотренной ст.15.1 КоАП. Санкция данной статьи предусматривает конфискацию транспортного средства, на котором перемещались товары, независимо от того, в чьей собственности оно находится.

Госпогранкомитет напоминает, что с 1 апреля вступил в силу указ Президента Беларуси «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» № 297 от 25 сентября 2023 года. Документом запрещается ввоз, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление беспилотников, равно как и использование воздушного пространства Беларуси без надлежащего разрешения. Кроме того, незаконное содержание и использование беспилотников в пограничной зоне либо пограничной полосе являются нарушениями пограничного режима и влекут административную ответственность по ст.24.19 КоАП (штраф до 50 базовых величин).

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают