Вы здесь

Наши товары на Wіldberrіes могут получить знак «Сделано в Беларуси»


На сегодня Wіldberrіes является крупнейшим интернет-магазином в России. Он существует на рынке уже много лет и присутствует в других странах: Казахстане, Узбекистане, Армении и Беларуси. Наша продукция давно присутствует на этом большом рынке, но именно сейчас стала узнаваема.


Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин отметил, что в нашей стране проводится целенаправленная государственная политика по продвижению отечественных товаров на экспорт. «Одним из таких ключевых звеньев является продвижение продукции через электронные площадки-маркетплейсы. В частности, на известной торговой платформе Wіldberrіes появился раздел „Сделано в Беларуси“, в котором представлены товары, произведенные предприятиями нашей страны», — подчеркнул Денис Мелешкин.

Оператором услуги подтверждения принадлежности продукции и товаров к отечественным производителям выступает Белорусская торгово-промышленная палата. Так, для прохождения верификации и получения возможности обеспечить свою карточку товаров на Wіldberrіes специальной отметкой «Сделано в Беларуси» продавцам нужно обращаться именно в БелТПП.

«Мы решаем две основные задачи: продвигаем отечественные белорусские товары, которые зарекомендовали себя как качественная продукция, а также обеспечиваем защиту репутации этих товаров, если некачественный контрафактный товар выдается за белорусский. Кроме того, решается вопрос недобросовестной конкуренции и недобросовестного посредничества», — пояснил заместитель председателя БелТПП.

По его словам, отметка «Сделано в Беларуси» — своеобразный знак качества. «Белорусские товары сегодня являются брендом, и этот бренд, на наш взгляд, позволит еще лучше продвигать товары отечественных производителей на электронных платформах», — обратил внимание Денис Мелешкин.

Как осуществляется верификация товаров с пометкой «Сделано в Беларуси»

Зампред отметил, что уже с середины мая БелТПП начинает принимать заявки на получение знака «Сделано в Беларуси» на площадке Wіldberrіes.

«Заявки принимаем исключительно от белорусских предприятий-производителей. Если же торговая организация, дилер или торговый дом продает на электронной площадке белорусские товары, то они должны взаимодействовать непосредственно с белорусскими производителями, — отметил Денис Мелешкин.

Он обратил внимание, что производитель должен иметь один документ или быть включенным в реестр, выдачу и ведение которых осуществляет Белорусская торгово-промышленная палата. Среди таких документов может быть сертификат собственного производства или сертификат о происхождении товара. Также товар может быть включен в Евразийский реестр промышленных товаров государств-членов Евразийского экономического союза, реестр промышленной продукции или реестр заключений о соответствии заявителя условиям, предъявляемым к производителям продукции. Если же производитель себя нигде не нашел, значит, ему необходимо будет обратиться в областное отделение торгово-промышленной палаты.

«Далее производитель знакомится с публичным договором, который будет размещен на сайте БелТПП, и обращается к нам с заявкой. После этого производитель получает на электронную почту счета и осуществляет оплату. В свою очередь БелТПП проводит верификацию по специальным кодам тех позиций, которые указаны в заявке, с информацией, содержащейся в наших базах данных и реестрах. Также проводится визуальный контроль статей, которые были указаны в заявлении. По результатам мы включаем статьи в наш реестр и передаем эту информацию коллегам из маркетплейса, чтобы те промаркировали продукцию надписью „Сделано в Беларуси“. Весь этот процесс проходит дистанционно, и нет необходимости физического посещения торгово-промышленной палаты», — заявил заместитель председателя БелТПП.

Для рассмотрения документов и включения в реестр товаров для маркировки потребуется около 5 дней. «В дальнейшем планируем еще большую автоматизацию этого процесса, и сроки выдачи будут сокращаться. Сроков ограничения на действие маркировки „Сделано в Беларуси“ от БелТПП нет, как и ограничений по видам, а также отраслевой принадлежности», — добавил Денис Мелешкин.

Он подчеркнул, что предприятия после анонсирования новости заинтересовались этой возможностью. Так, за один день в первой декаде мая в адрес БелТПП поступило более 100 звонков с вопросами и предложениями. «В ближайшее время мы разместим на нашем сайте информацию с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы. Там же будут указаны контакты для обратной связи. Рассчитываем, что маркировка „Сделано в Беларуси“ позволит нашим производителям выдерживать добросовестную конкуренцию и лучше продвигать свой товар, в том числе на экспорт. При этом покупатели будут знать, что они действительно приобретают качественный товар, который прошел проверку», — подытожил зампред БелТПП.

Впереди у специалистов оператора будет огромная работа. Предвкушая наплыв клиентов, оператор определяет внеочередное право на верификацию товаров членам этой палаты.

Баллы за покупки

Эти баллы полностью эквивалентны рублям. Популярный маркетплейс начинает тестировать новый инструмент «баллы за отзывы». Клиентам будут начислять баллы за покупки. Но есть условия.

Во-первых, баллы начислят только тем, кто в течение пяти дней с момента получения товара на Wіldberrіes оставит отзыв на товар. Во-вторых, получать бонусы могут пользователи сайта и устройств на Androіd, у которых установлено приложение с последними обновлениями. На іОЅ инструмент появится позже. И, в-третьих, пока баллы могут начислить только продавцы из тестовой группы. Но скоро функция будет доступна всем. Баллы начислят через 14 дней после написания отзыва. Их можно использовать на любые покупки на платформе, они полностью эквивалентны рублям.

А еще. Раздел «Сделано в Беларуси» уже появился на торговой площадке под рубрикой «акции». Такую меру приняли для продвижения белорусских товаров. Она позволит покупателям приобретать качественную продукцию по сниженным ценам без участия посредников. В разделе предлагают косметику, одежду, консервы, игрушки, посуду, бытовую техника и прочее.

— У белорусских товаров хорошая репутация на рынке ЕАЭС. Мы стремимся поддерживать всех продавцов-экспортеров из стран нашего присутствия, расширять рынки сбыта и обеспечивать спрос", — подчеркнули представители российской компании.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».